,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На этой неделе Фракция Думского большинства «ТРУДИЛАСЬ» яростно, если не сказать остервенело
  • 18 июля 2012 |
  • 18:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 445
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Ни омбудсмена, ни чиновницу из минобрнауки (это ведомство контролирует усыновление. – Авт.) не остановило даже то, что накануне, как сообщила газета «Wolworth County Today», в США начался судебный процесс по делу супругов Мартина и Кэтлин О’Брайен, издевавшихся с 2004 по 2011 год над тремя российскими мальчиками и тремя девочками, взятыми на воспитание. Следствие выяснило, что приемные родители применяли в отношении маленьких россиян изощренные наказания, которые квалифицируются судом как преступления, 10 из них признаны тяжкими. По совокупности обвинений каждому из супругов грозит до 60 лет тюрьмы и по 100 тысяч долларов штрафа. Но это теоретически. Все подобные американские трагедии заканчивались вполне благополучно для виновных. Например, чета Эдельвина и Стивен Лещински из штата Колорадо, четыре года издевавшаяся над тремя приемными девочками из Ставрополья, после судебных разбирательств за свои преступления отделалась, как писала американская пресса, легким испугом. Дело в том, что Америка не любит подставлять своих граждан под удары правосудия, какими бы методами они ни «воспитывали» детей из далекой России. Американские суды назначают своим усыновителям символические наказания: короткое заключение или штраф. На недовольство нашего МИДа находят отговорки. Для этого в США существуют «эксперты», оправдывающие жестокость усыновителей тем, что якобы все российские дети больны и неуправляемы.

На этой неделе Фракция Думского большинства «ТРУДИЛАСЬ» яростно, если не сказать остервенело


(Проданный в Америку, потерявший прежнее гражданство и даже русское имя 9-летний John Matthews на церемонии принятия американского гражданства).

Все это хорошо известно российскому омбудсмену, как и другим ходатаям за продолжение усыновлений сирот с возможным трагическим исходом. Но минобрнауки характеризует Соглашение с США как «механизм обеспечения прав ребенка». «Проведение процедур усыновления ребенка, гражданина РФ, проводится только при содействии уполномоченной организации либо агентства», – говорила Н.Третьяк, выступая перед депутатами, в подкрепление того, что после ратификации появится контроль за судьбой ребенка, увезенного за океан. Но будет ли он надлежащим? Процесс давно уже поставлен на коммерческую основу, где деньги играют ведущую роль. А дети – товар, объект коммерции. Так, на территории РФ, по словам той же Третьяк, действуют три уполномоченных федеральных агентства по усыновлению и аж! 39 – коммерческих американских агентств. Кто из торгашей будет беспокоиться о маленьком беззащитном человечке, проданном, по сути, в усыновление? Только отдельные счастливчики из усыновленных могут рассчитывать на кое-какой контроль со стороны российских организаций. Остальным – как судьба повернет. Тем не менее Третьяк настаивала на ратификации Соглашения, ей поддакивал омбудсмен, уговаривая думцев понять, что «это вынужденная мера», в России, мол, много сирот, их не хотят усыновлять россияне, а в США находятся желающие принять детей, к тому же это уменьшит расходы на приюты… Пламенно отстаивала Соглашение председатель думского комитета по вопросам семьи и детей справросска Е.Мизулина.

У нее были свои «железные» аргументы. «За ребенком сохранится гражданство», – подчеркивала Елена Борисовна. Но она не может объяснить, зачем гражданство погибшим детям? Да и до гражданства ли малышам, терпящим издевательства? Справросска ут­верждала еще, что ратификация Соглашения позволит контролировать жизнь приемных детей в семьях, «сейчас туда нет доступа для такого контроля». Но и этот довод сомнителен. Узнать о жизни американской семьи можно только в том случае, если она этого захочет. А не захочет – никто не смеет переступить порог частного дома, семьи, даже если в ней находятся приемные дети. Дискуссия в Госдуме по Соглашению вскрыла другие малоизвестные реалии о пребывании вывезенных из России сирот. В США существуют специальные ранчо, на которых содержат наших ребятишек. Они туда попадают по-разному: одни – из семей, где дети не прижились, других привозят «оптовые» усыновители, третьих – после лечения от побоев и пыток. До сих пор доподлинно неизвестно, что делают малолетние россияне в этих американских приемниках. Астахов, как узнали депутаты, хотел однажды побывать на таком ранчо, но его туда не пустили… «Да не то чтобы не пустили», – возразил было омбудсмен. Но вынужден был пролить некоторый свет на малоизученные в РФ «формы» воспитания в государстве продвинутой демократии. Оказывается, представители российского консульства дважды пытались проникнуть на ранчо с нашими детьми. Но каждый раз они натыкались на открытые ворота и опустевшую территорию. «Хозяйка ранчо, узнав о нежелательном визите, погрузила детей в автобус и вывезла, благо канадская граница рядом», – детализировал Астахов историю «правового контроля» за жизнью маленьких россиян. «Что же делается на таких ранчо?» – допытывались думцы. Астахов видел некоторые отчеты. Из них он узнал, что на ранчо насчитывается до 30 детей, 90% из них – россияне. Бывает, что некоторые уходят в семьи, другие – в ювенальные тюрьмы, часть – в психиатрические клиники.

«Эта статистика ведется. Эти сведения у нас есть», – бодренько сообщил Астахов. Просветил он депутатов и насчет действующих в США «чайлд-брокеров»: «Это люди, которые, перемещаясь из штата в штат, делают бизнес на повторном усыновлении российских детей, от которых отказываются. «Чайлд-брокер» собирает таких детей и отправляет их либо на ранчо, либо в психиатрическую клинику, либо в новые семьи…» К этому коммерческому «детовороту», по мнению Астахова, привело неконтролируемое усыновление. Но стоит ратифицировать Соглашение – и появится возможность инспектировать… Однако его утверждение было опровергнуто. Соглашение оставит для РФ прежний уровень инспекции и контроля за вывезенными детьми, то есть существующую бесконтрольность, заявили депутаты. Астахов с Третьяк и Мизулиной это понимают, потому как лоббируемое ими Соглашение основано на Конвенции о защите прав ребенка в области международного усыновления от 29 мая 1993 года, которую РФ не ратифицировала. Это дает право зарубежной стороне никуда не пускать наших инспекторов. А то, что в документе, представленном в Госдуму, содержится ссылка на данную Конвенцию, свидетельствует как минимум о нечестности тех, кто готовил Соглашение. Расчет был, скорее всего, на неосведомленность депутатов. Уже этого факта достаточно для отклонения ратификации. Но «Единая Россия» не идет супротив воли исполнительной власти. Детские жизни и судьбы не принимаются во внимание. Противникам ратификации осталось только полной мерой выложить все, что они думают о решениях минобрнауки, омбудсмена, мидовцев, думских комитетчиков, которые вместо того чтобы остановить поставку маленьких рабов в США, только расширили поток. Раньше Америка ввозила рабов из Африки. Теперь – из России? Разве не рабов скрывают от посторонних глаз на ранчо или удерживают в семьях истязателей? А надо ли объяснять, чем может обернуться для ребенка «усыновление-удочерение» однополой семьей? В США такие браки узаконены.

Отсутствие контроля не исключает использования детей в других, крайне изуверских целях? Возможно, есть такие случаи, но нам о них неизвестно. Астахов сетовал на то, что не сов­падают некоторые цифры. Мин­обрнауки считает, что увезено в США 47 тысяч наших детей, а американцы утверждают, что они усыновили 60 тысяч российских сирот (это целый город! – Авт.). Где «потерялись» 13 тысяч детей? Сколько из них претерпевает переусыновление после попытки прижиться в семье первых усыновителей? И кто позволил российских детей передавать, как вещь, из одних рук в другие? США установили правила, по которым усыновленных детей практически невозможно вернуть на родину. После ратификации Соглашения эти правила остаются в силе. Да наши чиновники не сильно и стараются что-то изменить. Они воспринимают рабопотоки как обыденность. Мол, ничего не поделаешь, наши семьи не усыновляют, в детдомах остается 125 тысяч сирот. Это ж такие деньги пропадают… Российское руководство ничего не делает для того, чтобы создать нормальные условия для жизни этих детей. Наоборот, в стране все больше нищих, алкоголиков, наркоманов, преступности, а это, как известно, плодит сиротство. Депутаты спрашивали сторонников усыновительного Соглашения с США: «Почему наша страна унижает себя такими вещами, как продажа детей? Ежегодно вывозится в США 900 ребятишек»; «Неужели мы не можем позаботиться о самых маленьких гражданах, вырастить и достойно их воспитать?»; «Количество сирот – показатель социально-экономической жизни нашей страны. Почему нашим женщинам не создаются благоприятные условия для рождения и воспитания детей? Как может мать-одиночка прокормить ребенка на мизерное пособие по уходу за дитем?»; «Как можно отдавать за рубеж детей при интенсивном сокращении населения в РФ?» Конкретных ответов депутаты не получили. «Единая Россия» завершила дискуссию единогласной поддержкой ратификации Соглашения с США и вывоза обездоленного российского детства. Вместе с единороссами «за» голосовали 8 справроссов. Итог – 244 депутата «за», 96 – против (это 92 депутата фракции КПРФ и четыре справросса), не голосовали ЛДПР и большая часть «СправРоссии». Начатая во времена Ельцина торговля сиротами в РФ продолжается. Уже совершенно «законно».
Галина ПЛАТОВА

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх