,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«ЕДИНАЯ РОССИЯ» оскопила экономику
  • 16 июля 2012 |
  • 01:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 560
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
А за полчаса до пленарки по Охотному ряду, у входа в Госдуму, разлетались листовки, озаглавленные «ВТО – это смерть!», стояли пикетчики с плакатами «Вступление в ВТО – путь в пропасть!». Около двухсот московских избирателей, сторонников КПРФ, пришли заявить «Единой России», что они не рабы и считают насильственное втягивание России в ВТО предательством интересов государства. Перед избирателями выступили депутаты-коммунисты. Они сообщили, что накануне Конституционный суд признал протокол по ВТО вполне конституционным. Последняя надежда думской оппозиции на честное объективное решение высокого суда рухнула. КС, по мнению коммунистов, занял страусиную позицию, отказавшись рассмотреть по существу доводы авторов обращения в суд. Конституционные судьи не захотели даже заслушать четырех министров, занимавшихся переговорами, на которых лежит ответственность за сохранение защитных мер для российской экономики. Таких мер практически не существует. Формальный подход со стороны КС, бездействие переговорщиков, натиск руководящей верхушки РФ и олигархов, рвущихся в ВТО (а именно их воле подчиняется «Единая Россия»), ведут к самому прискорбному результату.
На импровизированном митинге прозвучало обоюдное мнение избирателей и депутатов-коммунистов: только сплоченная борьба остановит капиталистический террор, только социализм вернет стране и народу право на достойное будущее.
Показательно, что сравнительно небольшое собрание народа было окружено плотным кольцом полиции. Наготове стояли «воронки». Лучше бы они отправились на другой конец Москвы, где периодически обстреливают из пневматического оружия рейсовые автобусы. Почему-то силовики предпочитают отслеживать оппозицию и равнодушны к обеспечению безопасности граждан.
Поз­же А.Локоть обратился к спикеру С.Нарышкину: «Вторые сутки вокруг Госдумы стоят усиленные наряды полиции, автозаки. Для кого их заготовили? Для тех, кто против ВТО? … Прошу не прибегать к полицейщине…» Постепенно полицейские кордоны рассосались…
На ратификацию протокола ВТО в Госдуму прибыли первый зам. главы правительства И.Шувалов, министр экономразвития А.Белоусов, министр финансов А.Силуанов, его зам. С.Сторчак и клерки помельче. Они довольно улыбались, предвкушая положительный для них исход дискуссии. Договоренность с «Единой Россией» уже была достигнута. Высокопоставленные чиновники настроились акцентировать внимание парламента на «благах» для России от членства в ВТО.
Хотя не все было гладко. Характеризуя «структуру документа» (протокол и приложения), Белоусов подчеркивал, что главное для РФ – это соблюдение обязательств, условий ВТО, а не получение выгод. Только тогда будет обеспечена «стабильность внешнеторгового режима», правовая предсказуемость «для экономических операторов, то есть российских компаний и зарубежных инвесторов».
Министр предостерегал оппозиционеров от излишних эмоций, которые «не на пользу дела». Но успокоительного ничего не сказал, не опроверг ни одного вывода о разрушительных послед­ствиях ВТО для российской экономики, которые звучали на слушаниях, круглых столах, публиковались, в частности, в «Советской России». Белоусов с Шуваловым делали вид, что все идет как надо, внушали парламентариям, как РФ, войдя в ВТО, будет соответствовать международным стандартам, после чего ее «признают в качестве адекватного торгового инвестиционного партнера». Белоусов и Шувалов рисовали процветающее будущее для РФ, как на страну хлынут потоки инвестиций, едва она присоединится к ВТО.
«ВТО – это рост качества и оптимизации цен на товары и услуги за счет конкуренции и применения международных стандартов», – провозглашали чиновники. Однако они признавали, что «есть риски», например снятие тарифной защиты. «Такова плата за вход в ВТО», – рассуждал Белоусов. Жаль, что министр не удосужился спросить граждан, хотят ли они входить туда, куда их тащат помимо воли, да еще и принуждают платить.
Заплатит страна за ВТО и потерями бюджета от снижения импортных пошлин. В 2013 году, вынужден признать Белоусов, бюджет страны недосчитается 188 млрд руб., в 2014-м – 257 млрд руб. Будет падение курса рубля, поскольку «снижение курса всего на 1% означает повышение уровня тарифной защиты – на 0,92%». Таким образом, население расплатиться за ВТО соб­ственным рублем, который будут специально обесценивать ради компенсации издержек.
И это не все потери. Счет им начнется с конца 2012 – начала 2013 года. Конечно, несколько десятков человек в РФ будут на этом наживаться. Возможно, в их числе окажутся наиболее активные чиновники-лоббисты. Но при этом пропасть между бедными и богатыми расширится во много раз, что как минимум чревато нестабильностью социально-политической жизни в стране.
Единоросс И.Руденский, председатель комитета по экономической политике, соглашался с правительством. Сомнения, однако, его не оставляли: «Мы не избавились от сырьевой зависимости, от произвола монополий, нет технических регламентов (ими обещали заменить отмененные ГОСТы, ОСТы. – Авт.), сильны административные барьеры (точнее – чиновничья коррупция. – Авт.)». Свою неуверенность относительно ВТО Руденский пытался смягчить некоторыми приукрашиваниями. Воображение ему нашептало, что «процесс вступления в ВТО широко обсуждался в обществе». Но сам он, видимо, мало верит в «широту». Неужели несколько кабинетных дискуссий с участием нескольких десятков человек можно считать широким обсуждением? Если бы власть, «Единая Россия», лично Руденский были заинтересованы в настоящем обсуждении, то не противились бы проведению всеобщего референдума, на чем настаивала КПРФ.
Правящие страной силы все сделали, чтобы правда о ВТО осталась в тени, чтобы граждане знали о ней как можно меньше. Да и есть ли уверенность в том, что все единороссы, так лихо и единогласно нажимавшие кнопки «за», досконально изучили многочисленные приложения к протоколу ВТО? Причем некоторые приложения так и остались непереведенными на русский язык. Видно, родной язык не в чести у правительства, потому оно и не сочло нужным обеспечить общедоступность документов?
«Граждане выиграют, появится большой выбор товаров», – твердили Белоусов и Шувалов. Но умалчивали, что как минимум два миллиона человек в качестве расплаты за ВТО лишатся работы. За что они купят «выбор» товаров?
Мантры Шувалова о надвигающихся инвестициях в экономику напомнили думцам времена гайдаровской шокотерапии начала 90-х, когда у людей отобрали вклады, спровоцировали гипер­инфляцию, обесценили в сотни раз рубль, лишили пенсионеров достойных пенсий, трудящихся – достойных заработков, а заодно и права на бесплатное лечение, обучение. Людей утешали, что трудности временные, вот-вот придут инвестиции и начнется красивая жизнь. Какая наступила жизнь, все знают. И где инвестиции? На этот счет были разные мнения. Независимые экономисты-аналитики доказывали, что экономика СССР послужила Западу, стоявшему в то время на пороге глубочайшего кризиса. Сохранилась бы социалистическая система, Запад не выпутался бы из тупика. Но на Запад работали еще и компрадорские силы, сформировавшиеся внутри СССР. Приход Ельцина и его команды развалил Союз. Россия осталась без своих исторических окраин и подверглась колоссальному ограблению как своими приватизаторами, так и западным капиталом. Народу России остались только обещания.
ВТО – второе пришествие шоковой либерализации. Теперь под руководством Путина и сформировавшегося клана олигархов, с теми же мифическими обещаниями инвестиций, которых, конечно же, не будет. Никто в мире не собирается в России строить заводы, развивать науку, поднимать село, бороться с безработицей.
«А какие социальные последствия от ВТО нас ожидают?» – спросил О.Смолин министра экономразвития.
«Никакие», – отчеканил Белоусов.
«Что будет с нашими передовыми технологиями в условиях драконовских ограничений правилами ВТО?»
Министр: «У нас есть высокотехнологичные целевые программы…»
«Что будет с селом? Сейчас хлеборобов постигла засуха. Как правительство поддержит аграриев?»
Министр: «Засуха заставляет нас думать о сельском хозяйстве в более широком плане…»
«Когда остановится рост тарифов в ЖКХ?»
Министр: «Их рост не связан с ВТО, хотя есть обязательство по ВТО сделать все возможное, чтобы поставки газа на внутренний рынок были безубыточными».
«В чем конкретно выгода РФ от вступления в ВТО?»
Министр: «Основной эффект состоит в том, что мы берем на себя обязательства играть в мировой торговле по тем же правилам, по которым играют 155 стран – членов ВТО…»
Ответы Белоусова утвердили думскую оппозицию в том, что ВТО России не нужно. С выводами от КПРФ выступил Сергей Решульский. (Его выступление публикуется на 1-й полосе этого номера.) Он же высказался за поименное голосование по ратификации протокола. «Чтобы в стенограмме для истории остались имена тех, кто заталкивает страну в капкан», – подчеркнул коммунист. Но «Единую Россию» ничто не удержало от преднамеренного шага.
Сразу же после ратификации протокола с ВТО та же «Единая Россия» приняла поправки к статьям соглашения Международного валютного фонда, касающиеся финансовых квот для участников МВФ. Цена этого голосования «Единой России» – 10млрд долларов. Таков взнос (квота) Россия отправила в МВФ для поддержания этой его структуры на плаву. МВФ в свое время хорошо пошерстил российскую экономику. Не за эти ли «заслуги» российский минфин при одобрении руководящей верхушки платит огромные средства за счет страны западным финансистам? Как же легко власть распоряжается средствами, принадлежащими народу!

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх