,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


C войной покончили мы счеты?
  • 9 июля 2012 |
  • 23:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 674
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
-12
1 сентября исполняется дата официального начала второй мировой войны. Дата эта, как и многие другие исторические даты, достаточно условна. И в Европе, и в мире полыхало и до сентября 1939-го. В марте кончилась гражданская война в Испании, в которой участвовали СССР, Германия и Италия. А в Азии, в Китае, и вовсе бойня длилась уже два года – Япония начала оккупацию Китая еще в 1937, и успела даже повоевать с Советским Союзом на озере Хасан (1938) и при Халхин-Голе (1939). Да и Гитлер к тому времени уже успел захватить две европейские страны – Австрию и Чехословакию.

Но, да, настоящая вторая мировая война началась именно с момента раздела Польши Гитлером и Сталиным. В соответствии с пактом Молотова-Риббентропа. Нынче как-то не принято вспоминать о том, почти одновременно с переговорами Молотова и Риббентропа шли в Москве и переговоры Ворошилова с представителями Англии и Франции – обсуждали, как будут защищать Польшу от Гитлера. Советский Союз официально предлагал следующее: если немцы нападут на Польшу, СССР в ответ нападет на Германию, но только Польша для этого должна будет разрешить проход советских войск по своей территории. Польша, памятуя о том, как в 1920-х на ее территории бесчинствовали отряды советских диверсантов, отказалась. Ну, и 17 сентября Красная Армия вошла в Польшу уже безо всякого разрешения. Благо, что договор с Гитлером о разделе Польши был подписан еще до того, как Ворошилов начал затирать англичанам и французам про то, как «мы нападем на Гитлера, если нам Польша разрешит».

Вот с раздела Польши в 2009-м все и началось.

И к нему, как и в 1939-м, начали готовиться загодя. Еще в феврале Сергей Шойгу предложил ввести закон об уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Шойгу не привыкать, он старый мракобес: в свое время предлагал сажать тех, кто не ходит на выборы. Интересна формулировочка: «за отрицание победы». Что-то никак не могу припомнить, кто же это утверждает, что Советский Союз не победил Германию? Есть те, кто утверждает, что СССР оккупировал Прибалтику, восточную Польшу и отобрал Бессарабию у Румынии (после чего та сразу записалась в союзники к Гитлеру, отдав ему свою нефть, на которой вермахт и провоевал почти всю войну), а еще напал на Финляндию (и оккупировал бы ее, если б войну не остановил Черчилль, пригрозив, что английские бомбардировщики с аэродромов в Ираке разбомбят азербайджанские и чеченские нефтепромыслы). Вот в Америке, правда, многие уверены, что именно США победили Гитлера. Вот, значит, на кого направил свое копье глава МЧС!

Шойгу ссылался на то, что вот, мол, в Германии, есть закон об ответственности за отрицание Холокоста. И правда, есть. В Германии вообще с нацистским наследием строго. Доходит до абсурда: запрещены к продаже компьютерные игры-стрелялки по мотивам Второй мировой. Знаете почему? Потому что там надо стрелять в нацистов. А у нацистов свастика. А изображения свастики запрещены законом.

В общем, понятно, что таким образом находит свое выражение комплекс вины целой нации. Но комплекс этот по-человечески понять очень даже можно. Обжегшись на молоке, дуют на воду.
Тем более что все комплексуют по-разному. Вот в Турции, например, тоже есть закон об уголовной ответственности за историческую клевету. Дело в том, что турки в 1914-1915 году вырезали и сгноили в концлагерях несколько миллионов армян. И теперь им очень не нравится, когда им говорят, что они это сделали. Вот они и придумали закон: кто скажет, что был геноцид армян, того посадим. В свое время кстати, писателя Орхана Памука, нобелевского лауреата, пытались посадить. А отдельные, патриотически настроенные турецкие граждане даже открыто угрожали Памука замочить в сортире. В итоге не посадили и не замочили. Но заставили заткнуться – на вопросы о геноциде армян Памук больше не отвечает.
Есть, кстати, такая историческая байка. Когда Гитлер задумал истребление евреев, многие его соратники замандражировали – что, мол, в мире скажут? На что фюрер им ответил: не ссы, ребята, вон турки вырезали армян в свое время, так теперь об этом никто и не вспоминает! И правда, кстати, особо не вспоминали до тех пор, пока не развалился СССР, Армения стала независимым государством и с помощью обширной армянской диаспоры (они как раз и разбежались по миру, спасаясь от турков) не привлекла внимание общественности к истории геноцида.

(Да, кстати, а вы знаете, что Евросоюз собирается принять закон об ответственности за отрицание геноцида в Руанде в 1990-х? Что вы говорите, никогда не слышали про такой?)
Так что, как видите, комплексовать разные нации могут по-разному. Товарищу Шойгу, хоть он и кивает на немцев, ближе все-таки, видимо турецкий вариант. Потому как, если подражать немцам, то надо бы искать бревно в своем глазу -- сажать за отрицание сталинских репрессий, запретить изображение красной звезды и серпа и молота даже в видеоиграх, и понять, наконец, что праздновать 20 декабря «день чекиста» -- так же аморально, как отмечать «день эсэсовсца» в Германии. Да, и «железного Феликса» надо будет опять убрать с Лубянки.

А вот если искать соринки в чужих глазах, то можно и в ответ в глаз получить. Что и случилось. Парламенты Литва и Латвии приняли свои законы об отрицании – там теперь можно загреметь на нары до двух лет, если будешь говорить, что СССР не оккупировал Прибалтику, а освобождал. При этом у них там по улицам в праздничные дни маршируют активные участники Холокоста. У каждого свое бревно в глазу.
Активный обмен пиломатериалом шел 1 сентября в Гданьске, во время памятных торжеств по случаю 70-летия начала Второй мировой. Поляки требовали, чтобы Путин извинился – за расстрел польских офицеров в Катыни, за пакт Молотова-Риббентропа, за вторжение в Польшу 17 сентября.

Путин извиняться не стал и ответил в стиле «сам дурак». Сравнил историю со "старой и уже заплесневелой булкой, в которой некоторые норовят выискивать какие-то изюминки для себя, а всю плесень оставлять другим». После чего Владимир Владимирович напомнил полякам о том, что они вместе с Гитлером участвовали в захвате Чехословакии и оттяпали себе ее небольшой кусочек.

Путин, надо отдать ему должное, умеет злить людей. Буча поднялась изрядная. Как мы уже показали выше, комплексовать все предпочитают по поводу чужих проделок, а не собственных. Исключение составляют только немцы. Но им положено – они проиграли войну. А вот признаваться в том, что когда-то вместе с Гитлером они эту войну начинали, не хочет сегодня никто – ни русские, ни поляки, ни англичане с французами, подписавшие в Мюнхене разрешение на захват Чехословакии.
После скандала в Гданьске, заработали на полную мощность, как и 70 лет назад, пропагандистские машины. Поляки припомнили русским Катынь, ссылку польских офицеров в Сибирь и совместный с немцами парад в Бресте.

В ответ на это официальные российские СМИ начали верещать о том, что не откусить кусочка от Польши было никак нельзя – в целях безопасности. Трупик, мол, уже остывал, можно было глодать – польское правительство к началу советского вторжения бежало из страны, а польская армия практически прекратила сопротивление немцам. Насчет первого – правда. А второе – лукавство. Большая часть польской армии прекратила сражаться именно потому, что получила удар в спину от Советского Союза – они и так держались из последних сил, а после нападения русских стало ясно, что воевать на два фронта невозможно. Польское командование приказало своим частям отступать к границам Румынии и Венгрии и уклоняться от столкновений с русскими. Цель была ясна – найти убежище на территории нейтральных тогда еще стран. При этом польские части, находившиеся непосредственно на передовой, продолжали воевать с немцами и после нападения СССР 17 сентября. Последний очаг сопротивления поляков гитлеровцы подавили лишь 5 октября.

Рассказы о том, что советские войска лишь заняли опустевшую территорию – тоже вранье. Красная Армия активно воевала вместе с немецкой. Так 23 сентября РККА и вермахт совместно окружили крупную польскую группировку под командованием генерала Деб-Бернадского. После чего генерал Владислав Андерс собрал остатки боеспособных частей и начал прорываться через кольцо немцев и русских в Венгрию. И прорвался. Так что советские войска вошли в Польшу тогда, когда польская армия еще сражалась. И вместе с немцами мы активно добивали поляков. Потом тех, кого не добили, и кто не успел сбежать в Венгрию, расстреляли в Катыни. А тех, кого не расстреляли, повезли в Сибирь.

Но признавать это нынешняя российская власть, похоже, не намерена. Извиняться не за что. Позиция эта, может, и ущербная, но чисто по-человечески вполне понятная во времена, когда бывшие эсэсовцы маршируют в Риге и в Киеве.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх