,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чем Шкуро хуже Судоплатова
  • 8 июля 2012 |
  • 09:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 862
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
-7
— Долгое время я пытался найти логику в решениях прокуратуры и суда. Возьмем, к примеру, последнее из известных дел: попытку реабилитации русских генералов — руководителей созданного немцами во время второй мировой войны главного управления казачьих войск при министерстве восточных областей Германии. Они были осуждены и казнены (см. документ 1.— Ъ), но не реабилитированы. В то же самое время проходивший с ними по одному делу и казненный вместе с ними командир добровольческого казачьего корпуса вермахта немецкий генерал-лейтенант Гельмут фон Панвиц реабилитирован

— Вы считаете, что Панвица нельзя было реабилитировать?
— Как раз наоборот. Панвиц — лишь один из множества немецких генералов, которых у нас казнили после окончания войны без достаточных на то оснований, и его реабилитация была лишь актом восстановления справедливости. Нельзя убивать взятого в плен противника лишь за то, что он в какой-то момент воевал лучше тебя.

— Ходили слухи, что в причинах реабилитации Панвица пыталась разобраться ФСБ и что там подозревали одного из руководителей Главной военной прокуратуры в материальной заинтересованности в таком решении.
— Возможно, существовали некие причины для того, чтобы в ГВП более внимательно отнеслись к просьбам из Германии о реабилитации Панвица. Но, поскольку расследование ФСБ так и не было доведено до конца, гадать о них вряд ли имеет смысл. Интереснее то, что ГВП, а вслед за ней и военная коллегия отказались реабилитировать остальных фигурантов по этому делу. Основанием для отказа, насколько я знаю, стали эпизоды, связанные с участием войск под командованием этих казачьих генералов в Гражданской войне.
— Вы имеете в виду зверства?

— Ну, красные тоже не в белых перчатках воевали. Разница была в том, что белые казнили противников по законам Российской империи, защитниками которой они были, и военно-полевые суды, которые расправлялись с красными, были естественным продолжением судебной практики дореволюционной России. А вот красные действовали на основе революционного правосознания и исходя из критерия “вредности или полезности” для советской власти, как сформулировал один из первых чекистов Лацис. Поэтому обвинять Краснова, Шкуро и других в зверствах во время Гражданской войны так же смешно, как обвинять их в измене родине: ведь они ни одной минуты не были советскими гражданами. Можно по-разному оценивать их службу немцам, но своим идеалам и целям они не изменяли — продолжали бороться с большевиками где и как только было возможно. Но самое занимательное состоит в том, что им отказывают в реабилитации прокуроры и судьи, сидящие под российским триколором — под тем самым, с которым Белая армия шла в бой с красными.

— Вы хотите сказать, что российские военные прокуроры и судьи, несмотря на смену символики, внутренне остаются носителями красной идеологии?

Генерал-лейтенант Павел Судоплатов, организовывающий политические убийства в рамках своих служебных обязанностей, реабилитирован. А его жертвы – нет

— Вот именно. И тому существует ярчайший пример. Сталинский боевик и убийца Павел Судоплатов реабилитирован, а его жертвы — нет. Конечно, в его приговоре (см. документ 2.— Ъ) много политической демагогии. Он, конечно, не заговорщик. К примеру, он действительно беседовал с болгарским послом Стаменовым, но делал он это по приказу Сталина. И в других эпизодах под псевдонимом “соучастники Берии” скрывается именно Сталин. Но ведь там есть и обвинение, которое “в ходе судебного следствия подтверждено свидетельскими показаниями и письменными документами, имеющимися в деле”.
— Вы имеете в виду особую группу, отравления ядами и эксперименты на людях?

— Конечно. В своих мемуарах Судоплатов утверждает, что не имел отношения к спецлаборатории. Но я изучал штатное расписание 4-го управления НКВД, которое возглавлял Судоплатов. Именно в нем находились спецлаборатории — токсикологическая, которую возглавлял Майрановский, и бактериологическая, которой руководил Муромцев. Судоплатов, кстати, пишет, что едва знал Муромцева. Но это же вообще смешно! Его управление по составу было отнюдь не многотысячным, в нем насчитывалось немногим более 200 сотрудников. И как он мог не знать начальника отделения в звании полковника медицинской службы?

Кроме того, каким образом, если он не имел отношения к спецлаборатории, после ее ликвидации в ходе реорганизации МГБ в сейфе Судоплатова оказались и хранились до 1953 года отчеты о ее деятельности со списками жертв? И что делать с показаниями начальника отдела Филимонова, которому непосредственно подчинялись лаборатории, в также коменданта НКВД Блохина о том, что Судоплатов и его заместитель Эйтингон бывали в “лаборатории Х” и требовали снабжать их только проверенными на людях ядами?
— Но ведь эти яды, наверное, использовались и для уничтожения противника — немцев?

Руководители госбезопасности Лаврентий Берия (вверху) и Виктор Абакумов (справа внизу) имели никак не меньше заслуг перед Родиной, чем Судоплатов, – у обоих руки по локоть в крови. Так что в принципе ничто не мешает вернуть им честное имя

— Вы знаете, у меня собственное мнение о деятельности Судоплатова во время войны. Но сейчас я говорю о так называемых боевых операциях, которые Судоплатов проводил в послевоенное время против мирных людей на территории СССР. В июне 1946 года с санкции Сталина в Ульяновске Судоплатов и его сотрудники убили польского гражданина инженера Самета. Его захватили, вывезли за город, Майрановский сделал ему смертельную инъекцию, после чего была имитирована его случайная смерть. Судоплатов лично присутствовал на месте преступления. В сентябре того же 1946 года в поезде был также смертельной инъекцией убит украинский националист Шумский. В купе к этому парализованному инвалиду для проведения “боевой операции” входили Судоплатов и Майрановский.

В следующем году тем же способом был убит американский гражданин Оггинс, сотрудничавший в прошлом с советской разведкой и сидевший в тюрьме. Срок его заключения заканчивался, и американское посольство настаивало на его возвращении на родину. Вероятнее всего, его уничтожили в августе 1947 года, поскольку о согласии на проведение этой акции Молотов сообщил Абакумову в июле. В свидетельстве о смерти его кончина датировалась январем 1947 года.

А в ноябре 1947 года на Украине, в городе Мукачево, был убит глава грекокатолической церкви епископ Ромжа. Эту операцию разрабатывали сотрудники МГБ УССР. На пароконную коляску епископа сначала наехал грузовик, а затем Ромжу и его спутников избили железными прутами. Но епископ выжил, и исправлять оплошность коллег пришлось Судоплатову. Он вызвал Майрановского, и дальше все прошло по накатанной схеме — была сделана смертельная инъекция.

Я так подробно рассказываю об этих злодеяниях, которые — еще раз подчеркиваю — были доказаны в суде, чтобы показать абсурдность акта реабилитации Судоплатова: фактически реабилитировали организатора и участника доказанных судом уголовных преступлений.
— И все же он был реабилитирован…

— Да, в начале 1992 года. Явно симпатизировавшие Судоплатову сотрудники ГВП воспользовались неразберихой, творившейся после ликвидации СССР, и приняли такое решение. До тех пор многочисленные попытки Судоплатова добиться реабилитации тормозились ЦК КПСС.
— Прокуратура имела право реабилитировать Судоплатова?
— Как раз такое право по закону о реабилитации 1991 года у военной прокуратуры есть. Если прокуратура считает, что гражданин был осужден незаконно, она может принять решение о его реабилитации, а в случае сомнений — передать дело на рассмотрение суда. В деле Судоплатова сомнений более чем достаточно. Но, видимо, в соответствии с принципом чекиста Лациса — ввиду “полезности” Судоплатова для советской власти — его реабилитировали. Это полное беззаконие.

Доклад министра госбезопасности СССР генерал-полковника Виктора Абакумова Сталину. 7 января 1947 года
Сов. секретно
экз. #1

Министерство государственной безопасности
Совет Министров СССР
товарищу СТАЛИНУ И. В.
Прошу разрешить:
1. Судить Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР руководителей созданного немцами главного управления казачьих войск при министерстве восточных областей Германии, немецких агентов — атамана КРАСНОВА П. Н., генерала белой армии ШКУРО А. Г., командира “дикой” дивизии — генерала белой армии СУЛИАН-ГИРЕЯ Клыч, их ближайших сообщников КРАСНОВА С. Н. (племянника атамана КРАСНОВА П. Н.) и ДОМАНОВА Т. И., а также командира “добровольческого” казачьего корпуса германской армии фон-Панвиц Гельмута…

2. Дело КРАСНОВА, ШКУРО, СУЛТАН-ГИРЕЯ и других заслушать в закрытом судебном заседании без участия сторон (прокурора и адвокатов).
3. Всех обвиняемых в соответствии с пунктом 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года осудить к смертной казни через повешение и приговор привести в исполнение в условиях тюрьмы.
4. Ход судебного заседания в печати не освещать, а по окончании процесса опубликовать в газетах сообщение от имени Военной коллегии о состоявшемся процессе, приговоре суда и приведении его в исполнение.
Как ранее Вам было доложено, арестованные КРАСНОВ П. Н., ШКУРО А. Г., КРАСНОВ С. Н. и ДОМАНОВ Т. И., возглавляя созданное немцами главное управление казачьих войск, под руководством германского командования вели активную вооруженную борьбу против Советской власти, формируя казачьи части из числа бывших белогвардейцев и военнослужащих Красной Армии, попавших в плен к немцам.
Сформированные казачьи части, находясь под командованием генерал-лейтенанта германской армии фон-ПАНВИЦ и атамана “казачьего стана” ДОМАНОВА, участвовали в военных действиях против частей Красной Армии, а также югославских и итальянских партизан.

Кроме того, казачьи части ДОМАНОВА вели вооруженную борьбу против белорусских партизан и принимали активное участие в подавлении варшавского восстания.
ШКУРО и ДОМАНОВ по заданию германской разведки создали специальную школу для подготовки из числа казаков шпионов и диверсантов для подрывной деятельности в тылу советских войск.
Арестованный СУЛТАН-ГИРЕЙ являлся руководящим работником антисоветского “северо-кавказского национального комитета” при министерстве восточных областей Германии и по заданию немцев в 1942 году выезжал в районы Северного Кавказа для организации немецкой администрации, выявления коммунистов и партизан, а также участвовал в формировании национальных легионов для борьбы против Советского Союза…
Судебный процесс, по нашему мнению, можно было бы начать 15 января 1947 года.

Прошу Ваших указаний
АБАКУМОВ

Резолюция: “Абакумову. Согласен. (Подпись Сталина)”

Приговор Павлу Судоплатову
Сов. секретно
Приговор
Именем Союза Советских Социалистических Республик

Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР в составе:
Председательствующего Костромина,
членов: Романова и Симонова,
при секретаре Афанасьеве,

в закрытом судебном заседании, в гор. Москве, 12 сентября 1958 года рассмотрела дело по обвинению:
СУДОПЛАТОВА Павла Анатольевича, 1907 года рождения, уроженца гор. Мелитополь, УССР, с высшим юридическим образованием, не судимого, бывш. работника МВД-НКВД СССР, генерал-лейтенанта, в преступлении, предусмотренном ст.ст. 17-58-1б УК РСФСР.
Предварительным судебным следствием установлено, что Судоплатов, находясь длительное время на руководящей работе в центральном аппарате органов государственной безопасности, активно способствовал изменнику Родины Берия и его ближайшим сообщникам в проводимой ими вражеской деятельности.

В 1941 году, в первые дни после вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, Берия, подготавливая государственный переворот, втайне от Советского правительства предпринял попытку установить связь с Гитлером.
С этой изменнической целью Берия через болгарского посла в СССР Стаменова пытался вести переговоры с Гитлером, предлагая ему уступить фашистской Германии Белоруссию, Украину, Прибалтику, Карельский перешеек, Бессарабию и Буковину.
Тайные переговоры о территориальных уступках и о порабощении советских людей по поручению Берия вел лично подсудимый Судоплатов.

Выполнение изменнического поручения Берия Судоплатов длительное время скрывал и лишь в августе 1953 года после его вызова рассказал об этом.
До начала Великой Отечественной войны Судоплатов по поручению Берия создал и возглавил так называемую особую (специальную) группу из числа работников, особо доверенных Берия лиц. Заместителем к Судоплатову вначале был назначен Церетели, а затем Эйтингон (оба осуждены).
В задачу особой группы входило выполнение совершенно секретных заданий Берия, в частности тайно похищать неугодных ему граждан и уничтожать их без суда и следствия…
Установлено, что Берия и его сообщники, совершая тяжкие преступления против человечности, испытывали смертоносные, мучительные яды на живых людях. Подобные преступные опыты имели место в отношении большого количества людей, приговоренных к высшей мере наказания, и в отношении лиц, неугодных Берия и его сообщникам.
Специальная лаборатория, созданная для производства опытов для проверки действия яда на живом человеке, работала под наблюдением Судоплатова и его заместителя Эйтингона с 1942 по 1946 год, которые от работников лаборатории требовали ядов, только проверенных на людях.
Предъявленное Судоплатову обвинение в ходе судебного следствия подтверждено свидетельскими показаниями и письменными документами, имеющимися в деле…
Обсудив вопрос о мере наказания, Военная коллегия, руководствуясь ст.ст. 320 и 326 УПК РСФСР и ст. 51 УК РСФСР,

приговорила:
СУДОПЛАТОВА Павла Анатольевича на основании ст.ст. 17-58-1б УК РСФСР, с применением ст. 51 УК РСФСР, подвергнуть тюремному заключению сроком на пятнадцать (15) лет, с последующим поражением политических прав на три года и с конфискацией в доход государства одной шашки и одного охотничьего ножа.

Судоплатова П. А. лишить правительственных наград, медалей: “За оборону Москвы”, “В память 800 лет Москвы”, “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и “30 лет Советской Армии и Флота”.
Срок наказания Судоплатову П. А. исчислять с 21 августа 1953 года…

Приговор окончательный, в кассационном порядке обжалованию не подлежит.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх