,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сталинская «хирургия» (2 июля день начала большого террора)
  • 2 июля 2012 |
  • 19:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1168
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
-12
Логика террора

Массовые репрессии того периода, согласно замыслу Иосифа Сталина, должны были завершить 20-летнюю борьбу против «социально враждебных элементов» и потенциальной «пятой колонны» в Стране Советов. Большевистские лидеры не смогли четко определить признаки этого «врага»: на протяжении 1930-х они иногда варьировались под воздействием тактических политических и экономических соображений.

Вся логика красного террора соотносилась с внешней политикой. В 1930-х годах Советский Союз находился в окружении международного империализма – в своеобразном треугольнике между Германией, Польшей и Японией, которые активно формировали «пятые колонны» среди антикоммунистически настроенных групп населения СССР , чтобы использовать их в случае войны

Сталинская «хирургия» (2 июля день начала большого террора)


Главный государственный обвинитель на сталинских показательных процессах 1930-х годов генеральный прокурор Андрей Вышинский

Во внутреннем смысле террор был органической составляющей построения в СССР тоталитарного режима, так называемой революции сверху. Сталинская «кадровая педагогика» имела целью сформировать в условиях советской действительности новую элиту из молодых, политически и идеологически подготовленных людей, постоянно готовых выполнить прогрессивные задание партии и вождя. В этом контексте прав французский историк Николя Верт, утверждая, что репрессии против партийно-советской элиты формировали необходимое кремлевским лидерам общественное восприятие террора.

Разыграны по сценарию показательные «московские» и сотни местных судебных процессов против красных чиновников имели воспитательное значение для новых руководителей. Нагнетая страх, террор подавал четкий сигнал советской бюрократии и обществу: необходимо переосмыслить свои действия, поведение и мышление в условиях большевистской диктатуры. Всякая коррупция и вредительство будут строго наказаны.

Методология и особенности

Нормативные акты НКВД СССР, которые стали основанием «Большого террора», четко соответствовали методологии, заданной Сталиным . Оперативные приказы и циркуляры по линии советских органов госбезопасности определяли социальные и национальные контингенты, подлежащих изоляции или физическому уничтожению. Никаких цыганских посёлков живущих непонятно чем быть в Советской России недолжно. Только честный труд.

В УССР массовые операции, несмотря общие установки, были особенными – национально направленными. Обвинения в «Украинской шовинизме», «националистический уклон», в сочувствии к «националистической контрреволюции» стали универсальным ярлыком чекистов во время фальсификации уголовных дел. Не случайно генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин в своем докладе на «съезде победителей» (XVII съезд партии) в 1934-м отметил необходимость усиления борьбы с украинским национализмом как главной опасностью стабильного развития в республике.

Сталинская «хирургия» (2 июля день начала большого террора)


Николай Ежов – руководитель НКВД СССР в 1936-1938 годах

Августовский 1936 судебный процесс «Объединенного троцкистско-зиновьевского террористического центра» спровоцировал очередную волну чисток руководства тогдашней Украины. В деле «центра» арестовали нескольких высших партийно-советских работников, которых обвинили в намерении убить Сталина и руководителей УССР . По принципу того как сейчас делают цветные революции.

13 января 1937-го партийные и управленческие структуры Украины почистили. Павел Постышев, один из организаторов Голодомора 1932-1933 годов, был обвинен в «потере большевистской бдительности», окружении себя «врагами» и уволен с должности первого секретаря Киевского обкома. Впоследствии его арестовали в Москве и расстреляли за принадлежность к право-троцкистской организации в Украине, к которой якобы также вовлечены другие партийные и правительственные бонзы в УССР

В образе «врага народа»

Начало «Великому террору» в форме массовых операций в СССР положило решение политбюро ЦК ВКП (б) от 2 июля 1937 года «Об антисоветских элементах», что предполагало репрессии против «кулаков», которые вернулись из ссылки, и уголовников.

Сталинская «хирургия» (2 июля день начала большого террора)


Израиль Леплевский – руководитель НКВД УССР в 1937-1938 годах

Звеньями террора выступали областные «тройки», сформированы по партийному указанию в составе первого секретаря обкома, начальника местного НКВД и прокурора области. Всех подсудимых были разделены на две категории: «наиболее враждебные элементы» (подлежали аресту и расстрелу) и «менее активные враждебные элементы» (выселению).

Главную роль в проведении задержаний и следствия сыграли 45 межрайонных оперативных групп чекистов. К участию в операции привлекались также актив из членов ВКП (б) и пограничные войска, переведены в состояние усиленного режима охраны рубежей. Наведение порядка в стране потребовало больших усилий.

Центральные партийные лидеры «позаботились» и о семьях осужденных. 15 августа 1937 появился оперативный приказ НКВД СССР № 00486 «Об операции по репрессированию жен и детей изменников родины». Он предусматривал аресты членов семей этих граждан, начиная от 1 августа 1936 года, т.е. почти за год до начала « Большого террора ». Документ ярко показал стремление Сталина и его окружения в контексте приготовлений к будущей войне избавиться потенциальной опасности одной из составляющих «пятой колонны» – родные репрессированных. Сейчас это были бы "семьи" или кланы Ельциных, Лужковых и прочих.

Национальное движение карательных акций преследовало цель как «социальную хирургию / санацию» этнических общин, так и «уменьшения» внутренней угрозы Стране Советов в условиях “времени Ч» – войны. Аресту подлежали представители нацменьшинств, которые родились, учились или работали за рубежом, были когда-то членами «контрреволюционных организаций», проявляли активность в формировании национально-культурной политики красных в период «коренизации» в 1920-е годы. С национализмом в республиках было покончено вплоть до 90х годов двадцатого века.

Сталинская «хирургия» (2 июля день начала большого террора)


На протяжении второй половины 1937 – в ноябре 1938 года на территории Украины провели массовые репрессии против различных национальных меньшинств. Начал этническую линию «Большого террора» оперативный приказ от 25 июля 1937-го о преследовании заподозренных в шпионаже немцев. Через несколько недель стартовала одна из крупнейших национальных операций – против поляков. Приказ НКВД от 11 августа предусматривал арест членов «Польской военной организации» (ПОВ), военнопленных армии Второй Речи Посполитой, оказавшихся на территории СССР, перебежчиков извидтиля, политэмигрантов и бывших членов польских партий. Отдельно были проведены мероприятия против румын, латышей, китайцев, японцев, афганцев, греков, иранцев и т.д.. Ни а каком росте национализма ещё долго после этого никто и не слышал.

В декабре 1937 года было начато антисионистские кампанию. Только в первой половине 1938-го арестовали 279 «участников подполья», ликвидировали «бундивськи комитеты» (еврейские националисты) в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Виннице и Молдавской АССР.

Массовые операции были прекращены директивами ЦК ВКП (б) и СНК СССР. Первая из них, от 15 ноября 1938 года отменил практику рассмотрения дел заключенных «тройками», вторая – от 17 ноября 1938 года, запретила «массовые операции по аресту и выселению».

Всё было сделано грамотно и чётко.

Итоги «Большого террора» точно определить в цифрах сложно. Данные из разных источников различаются в разы. Согласно данным общества «Мемориал», в октябре 1936 – ноябре 1938 года по делам НКВД СССР под арестом оказалось не менее 1 млн 710 тыс., приговорен было 1 млн 440 тыс. и расстреляно около 724 тыс. человек. Кроме этого, «милицейские тройки» дополнительно как «социально вредный элемент» приговорили около 400 тыс. граждан. Также было депортировано 200 тыс. и осужден судами по общеуголовным статьям не менее 2 млн человек, из них в лагеря ГУЛАГа было направлено 800 тыс. Полностью была ликвидирована организованная преступность в стране и про коррупцию ещё долго просто никто не слышал.

My Webpage








Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх