,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сибирь
  • 18 июня 2012 |
  • 17:06 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1204
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-3
Еще при Иване Грозном Сибирь стала основным местом ссылки и каторги. Ссылка в Сибирь была закрепленным в законе наказанием. С 1593 по 1645 г. в Западную Сибирь сослали около 1500 «воров» – так называли и политических, и уголовных преступников.

В конце XVII в. сибирская ссылка стала самостоятельной, отдельной формой наказания. У Сибиряков существует много шуток и поговорок на эту тему.
В Сибирь вместе с семьей могли выслать за нюхание табака, за попрошайничество (знаменитый томский старец Феодор Кузьмич), за предсказание будущего… В 1735 г. начали строить Сибирский кандальный тракт силами местного крестьянства. В XIX в. в Сибирь прибыло свыше 1 млн ссыльных (вместе с семьями).

Приход русских в Сибирь кардинально изменил жизнь местных народов. Надо сказать, что образ русских в фольклоре народов Сибири довольно мрачный.
В местных преданиях русские прибывают в Сибирь в основном по рекам на судах. Распространен сюжет, когда русских казаков приводит человек из соседнего племени, желая отомстить за обиды.
В сказаниях отмечается храбрость и удаль пришельцев, но вместе с тем их немотивированная жестокость, непредсказуемость, хитрость и вероломство. «Отражение такого поведения пришельцев, – замечает исследователь В.И. Кузьминых, – встречается в одном частом мотиве: придя в новую землю, русские разбрасывают бисер, железо, сладости и т. п., а когда туземцы подходят и берут их, стреляют из засады… Оставшихся в живых забирают в плен».
В энецких сказках русские («лусэ») фигурируют как народ, движущийся с верховьев Печоры и уничтожающий людей на своем пути: «Найдут народ и… бьют, бьют сразу».
И лишь в якутском фольклоре приход русских ознаменовывается установлением у якутов порядка, прекращением междоусобиц. Русский закон более справедлив, чем обычное право. Русские назначают начальников из «лучших людей», которые разбирают бытовые неурядицы и справедливо взимают ясак.

До революции процесс освоения Сибири считался «завоеванием», но никакого негативного оттенка в это слово не вкладывалось. Когда Н.М. Карамзин называл Ермака «русским Писарро», он им гордился, а не намекал на судьбу инков.
Надо сказать, что местным народам сначала досталось от жестокой колонизации Сибири татарами а позже ещё и русскими.

Тюркоязычные племена в XII–XIV вв. жестоко потеснили коренных угров к северу, частично ассимилировав их. Это смешанное население, пестрое по этническому составу, русские назвали сибирскими татарами.
В XIV в. они образовали первое государство за Уралом – Тюменское ханство. Русские, в основном новгородские и поморские купцы, установили торговые связи с племенами, населявшими эту территорию, еще в XI в. Походы новгородцев и московских войск в 1483 и 1499 гг. ограничивались поборами дорогих мехов, взятием в плен туземных князьков и разорением городков.

После того как в Сибирском ханстве развернулась борьба за ханский престол между двумя династиями – тайбугинами и шейбанидами, правящий хан тайбугинов Едигер решил заручиться поддержкой русского царя. В 1555 г. в Москву прибыли его послы Тягрул и Панчады, которые просили царя взять Сибирское ханство «во свое имя» и принесли Ивану IV шертную (присяжную) грамоту со своей печатью и обязательство «дань со всей Сибирской земли давати» – 1000 соболей в год, по соболю «со всякого черного человека». Этой грамотой закреплялась вассальская зависимость Сибирского ханства от Москвы.

С этого времени к титулу Ивана IV появилось добавление «И всея Сибирскыя земли повелитель». Однако, ввязавшись в войну за Прибалтику, Иван Грозный не смог оказать поддержку новому вассалу, и в 1563 г. Едигера пленил и казнил в Кашлыке Кучум, внук Ибака, опиравшийся на поддержку бухарского хана и давно уже заявлявший о своих правах на престол в Сибирском «юрте».

В первые годы советской власти концепция «завоевания» оставалась в силе, только смысл поменялся – ответственность за негативные последствия процесса возлагали на «проклятый царизм».
О «добровольности» присоединения сибирских народов к России говорить не приходится. Продвигавшиеся по Сибири казаки широко практиковали систему «аманатства». Придя на землю неясачного (не обложенного данью) племени, они захватывали в плен старейшин и их родственников и превращали их в заложников (аманатов). Тогда племя ради сохранения жизни старейшин вынуждено было платить ясак, а позже «добровольно» попадало под власть московского государя.
Для аборигенов уплата ясака отнюдь не всегда означала признание русского подданства. На первых порах сбор ясака сопровождался раздачей подарков, которые привозили русские, поэтому аборигены воспринимали эти отношения как меновую торговлю. Казаки же спешили доложить о новых «инородцах», принявших русское подданство. Подобное обстоятельство зачастую приводило к недоразумениям: когда сборщики пытались взять ясак, ничего не давая взамен, «инородцы» пускали в ход оружие.

К сер. XV в. на юге Западной Сибири образовалось татарское полуфеодальное государство – Сибирское ханство, столицей которого был город Сибирь (Кашлык, Искер), находившийся недалеко от современного Тобольска. В русских источниках название Сибирь как вполне знакомое, не нуждающееся в пояснении, впервые упоминается в 1483 г.
Где начинается Сибирь и где заканчивается?

Если ехать по Транссибу на поезде или автомобиле по трассе М51 «Байкал» Москва – Владивосток, то, миновав перед Тюменью ст. Кармак, попадешь в Азию, и пересечешь границу между Уралом и Сибирью.
Проехав затем Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Читу и последний населенный пункт Читинской области – ст. Ерофей Павлович, покидаешь пределы Сибири и оказываешься уже на Дальнем Востоке.

My Webpage
Отредактировал sankaranarayanan (18 июня 2012)
Причина: Не соответствует тематике сайта!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх