,


Наш опрос
За последние 30 лет ваша жизнь в Украине
Улучшилась
Изменилась, но не особо заметно
Ухудшилась
Я покинул Украину
Я не проживал в Украине последние 30 лет


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Нужен ли Украине Китай: итоги декады стратегического партнерства
0
20 июня 2011 Виктор Янукович и председатель КНР Ху Цзиньтао (胡锦涛hú jǐn tāo) подписали декларацию об установлении и развитии стратегического партнерства. За десять лет сотрудничество Украины и Китая пережило период возвышения и резкого падения, а история неудачного приобретения китайцами вертолетного завода «Мотор Сич» и дальнейшее намерение покупателей обращаться в суд сигнализировали – все сферы двусторонней работы, кроме торговли, оставляют желать лучшего.

Однако, июнь 2021 буквально реанимировал отношения двух стран: яркая пресс-конференция китайского посла Фань Сяньжуна (范先荣 fàn xiān róng) 24 июня, подписание между Украиной и Китаем инфраструктурного соглашения на льготных условиях 30 июня, презентация в Киеве книги генсека Си Цзиньпина, на котором свое почтение засвидетельствовали члены украинской элиты, комплиментарное интервью Давида Арахамии китайскому агентству Синьхуа (新华网 xīn huá wǎng).

Слова главы парламентской фракции «Слуга народа» вызвали бурю эмоций. Одновременно интерес украинцев к Китаю был подогрет скандалом, 26 июня озвученным западными СМИ – будто Киев отозвал свою подпись под документом, предложенным Канадой на Совете по правам человека в Женеве, под давлением Пекина и угрозой заблокировать поставку 500 тысяч вакцин. Документ призывал допустить независимых наблюдателей в провинцию Синьцзян – эта тема является сверхчувствительной для Китая. Украинские власти пока никак не прокомментировали данный инцидент.

Дихотомия украино-китайских отношений актуализирует вопрос: так нужно ли вообще Украине сотрудничество с Китаем?

Место Украины в геостратегии Китая и место Китая в геостратегии Украины (если последняя имеет место быть)

В четырехтомнике пекинского профессора-историка Ли Лина (李零 lǐ líng) под названием «Наш Китай» (我们的中国 wǒ men de zhōng guó) Европа является местом генерации силы (условно – принцип инь 阴yīn), она сейчас пассивна, а Китай, наоборот, есть местом действующей, формирующей, силы – он активен (условно – принцип ян 阳 yáng).

Сегодня Пекин стремится к 1) завоеванию рынка Европы; 2) позитивному сальдо в торговле; 3) импорту оттуда технологий и 4) нахождению политического компромисса с европейскими странами, используя экономические инструменты (например – инвестиционное соглашение между ЕС и КНР). В рамках новой геополитики Евразии Пекин притягивает к себе соседние, азиатские, страны и стремиться достичь нейтрального статуса Европы в условиях глобальной конфронтации с США.
Нужен ли Украине Китай: итоги декады стратегического партнерства


Изменение мирового торгового баланса: в 2000 торговля стран с США (синим цветом) больше торговли с Китаем, в 2019 торговля с Китаем (красным цветом) больше торговли с США

Условно, официальной геостратегией Пекина можно назвать концепцию Си Цзиньпина, выдвинутую в 2012, под названием «Великое возрождение китайской нации» (中华民族伟大复兴 zhōng huá mín zú wěi dà fù xīng) или просто «Китайская мечта» (中国梦 zhōng guó mèng): сначала изменение миропорядка на многополярный, а затем достижение глобального лидерства к 2049. На мировой арене Пекин активно стремится заполучить, как максимум, лояльность других стран, или, как минимум, их нейтральность. Китай непрямыми методами увеличивает свое влияние в других странах и не вмешивается в их внутреннею политику. Констатируем: китайцы действуют очень тонко и их политические навыки есть объектом отдельного исследования, которое, верю, в будущем появится на «Хвиле».

Украина интересна Китаю геополитически и немного геоэкономически. Во-первых, мы можем быть еще одной точкой входа Пекина (первой является Сербия) в Восточную и Центральную Европу – регион интересный Китаю в плане торговли, инвестиций и наращивания регионального влияния Пекина в противовес ЕС и России. Китай уже пытался продвинуться в регионе с помощью инициативы 16+1.
Нужен ли Украине Китай: итоги декады стратегического партнерства


Инвестиции Китая в страны Центральной и Восточной Европы

Китайские инвестиции в страны Восточной и Центральной Европы. Лидеры – Сербия и Венгрия. Общий объём связанных с Китаем инвестиций 27.2 млрд евро

Во-вторых, у китайской элиты нету иллюзий касательно «ситуативного» союза с Москвой. И Китаю необходима страна, которая балансировала бы региональное влияние России при усилении последней или при разногласиях Пекина и Москвы. Такой страной может быть Украина. Подобная стратегия уже практикуется Китаем: Пакистан, Бангладеш и Шри-Ланка (у которых хорошие отношения с Пекином) сдерживают, окружают, Индию, Иран – Саудовскую Аравию, Северная Корея – Южную Корею и Японию. Конечно, сейчас явным союзником Китая на постсоветском пространстве есть Беларусь, однако, Украина в качестве балансира России выглядит более солидно в глазах Пекина.

В-третьих, азиатскому гиганту необходимо чтобы Украина не была явным прозападным сателлитом, а стремилась к глобальной нейтральности.

В - четверых, технологически, Китай заинтересован в наших технологиях ВПК и других советских ноу-хау, которые не только помогают ему апгрейдить свою армию, но создавать и продавать вооружение другим странам. Например, кроме эпичной покупки авианосца «Варяг», который в Китае стал «Ляонином» (辽宁liáo níng), Украина поставляла двигатели для учебных самолетов L-15, вертолетов и так далее. Множество отечественных ноу-хау, как, например, технология морской разведки, сыграли ключевую роль в становлении ВМФ Китая. Используя украинские технологии, в Китае был построен реактивный самолет Comac ARJ21 (翔凤 xiáng fèng), который Пекин потом продавал в Конго и Индонезию. При усилении западного влияния будет страдать военно-техническое сотрудничество между Китаем и Украиной.

В-пятых, экономически, мы интересны Пекину как небольшой и ситуативный поставщик сырья в рамках диверсификации импорта, а именно: аграрной продукции, железной руды и некоторых продуктов машиностроения, например – газовых турбин. В целом для Китая с его грандиозным товарооборотом в $5 трлн за 2020, торговля с Украиной составляет $15.4 млрд или крохотные 0.6%. Кроме этого Китай, при достижении консенсуса с Киевом, может попытаться воскресить планы присоединения Украины к проекту «Один Пояс Один Путь» и реализовать наш транзитный потенциал.

Очевидно: целью украинской геостратегии является выживаемость и сохранение страны как таковой.

С начала каденции Владимир Зеленский активно «присматривался» к Китаю, а Пекин изучал нового президента. В июле 2019 он встречался с китайскими инвесторами, а осенью украинский лидер провел аудиенцию с Джеком Ма. Появились слухи о возможной поездке нашего президента в Пекин. Однако качественной проверкой двусторонних отношений стала попытка китайцев купить завод «Мотор Сич». Вашингтон смог найти методы давления на Киев чтобы остановить сделку.

Наш интерес в Китае заключается в двух плоскостях: геополитической, где Украина стремится перестать быть «полем боя» между Западом (США, Великобритания и ЕС), Востоком (Россия) и Югом (Турция) - поэтому пробует сотрудничество с разными большими игроками, и экономической, где Киев всеми силами увеличивает экспорт на рынок КНР, зарабатывая, и разумно привлекает инвестиции из Китая, адекватно следуя национальным интересам.

Украина, первое, может использовать умеренное политическое «потепление» с Китаем для балансировки хищнического и разрушительного влияния России - ведь при увеличении сотрудничества между Киевом и Пекином, Москва вряд ли позволит себе прямую агрессию. Второе – активизация работы с Китаем будет позитивным сигналом Западу, который поймет – его позиции в Украине могут пошатнуться, и он не есть единственной геополитической опцией Киева.

В 2020 Китай стал самым большим торговым партнером Украины – торговый оборот вырос на 20% и составил рекордные $15.4 млрд, для нас это солидные цифры: 15.3% от общего товарооборота. Экспорт увеличился почти в два раза и достиг отметки в $7.1 млрд или 14.4% от общего экспорта. Китай стал основным покупателем украинского сырья. Импорт из Китая в Украину снизился на 10% и остановился на отметке в $8.2 млрд или 15% от общего импорта нашей страны.

Официально китайские инвестиции (ПИИ) в Украину составляют $40 млн. Это довольно скромные показатели. В соседней Польше китайские ПИИ составляют 2.2 млрд евро. При этом в памяти китайского бизнеса остался провальный кейс привлечения китайских денег ($3 млрд) под поставки зерновых из Украины компанией ДПЗКУ. В конце концов, деньги по долгу продолжает выплачивать наш Минфин.

30 июня 2021 между Украиной и Китаем было подписано инфраструктурное соглашения на $2 млрд. Фактически, это довольно неплохой результат.

Сейчас Китай есть серьезным экономическим партнером Украины, и он ей действительно нужен ввиду инертности Запада касательно улучшения экономического положения Украины.

Поэтому Киеву экономически интересно, во-первых, закрепить уже существующие экспортные ниши на китайском рынке: зерновые, масла, ЖРС (железорудное сырье), а также проактивно искать другие возможности по экспорту. Во-вторых, стараться привлекать китайские инвестиции - не только инфраструктурные, но и в промышленность, ведь наша близость к ЕС является конкурентным логистическим преимуществом.

Отдельно стоит отменить важность военно-технического сотрудничества для Киева: кто кроме Китая и России сейчас заинтересован в советских военных технологиях? Западу они не нужны, как и не нужен конкурент в виде Украины на рынке вооружений. Ввиду естественного отпадания Москвы, именно Пекин является единственным большим покупателем украинского вооружения.
Нужен ли Украине Китай: итоги декады стратегического партнерства


В 2020 Китай больше всего импортировал продукции нашего ВПК на $78 млн.

Лоббисты

На презентации книги президента Си Цзиньпина присутствовали такие большие игроки украинского истеблишмента как Юлия Тимошенко и Вадим Новинский.
Нужен ли Украине Китай: итоги декады стратегического партнерства


Украинская элита принимает книгу – сборник речей китайского генсека

Повышенное внимания к мероприятию подчеркнуло наличие в украинском политикуме людей, которым интересна «китайская тема». Они готовы конкурировать между собой за возможность первенства в работе с Пекином. При этом сложно сказать, насколько им реально интересна тема государственного управления Китая. Скорее всего, вышесказанными политиками движут коммерческие интересы. Ведь, несмотря на эмоции в украинских СМИ, Китай уже давно не коммунистический, а страна со смешанной экономической моделью - здесь нету ничего бесплатного.
Нужен ли Украине Китай: итоги декады стратегического партнерства


Подобные украинской, презентации книги Си прошли в других странах.

Нельзя сказать, что за 10 лет Украина и Китай стали стратегическими партнерами. Скорее их сотрудничество свелось к одной торговле. Это метко постулировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба: «Китай для Украины - не враг, но и не друг - а просто торговый партнер». Однако, экономическое влияние может переходить в политическое, поэтому дальнейшее развитие украино-китайских отношений обещает быть интересным. Даже при наличии «красных линий» со стороны Украины.

Резюме

Ответ на вопрос: «Нужен ли Китай Украине?» зависит от позиции Киева. С одной стороны, Украина может продолжать развивать существующий статус отношений, отбросить эмоции и начать расширять сотрудничество с Пекином, преследуя свои интересы, однако, для этого ей необходимо действовать с умом. Кооперироваться с китайцами нелегко, потому что Пекин в международных отношениях исповедует реализм – то есть практическое следование своим национальным интересам важнее для него, чем моральные или идеологические принципы. Германия выделяет 24 млн евро для получения независимой экспертной оценки Китая – этот опыт может быть полезен и Украине.

Негативные примеры Черногории или Киргизии, которые погрязли в долгах перед Китаем, предупреждают о необходимости взвешенного и подкрепленного экспертизой подхода к работе с Пекином.

С другой стороны Киев может остановить развитие отношений с Пекином под давлением Запада или по другим причинам. Тогда Украине нужно быть готовой к ухудшению показателей экономического сотрудничества и искать новые рынки сбыта своего сырья. Как пример – история с Австралией. В 2020 Китай остановил австралийский экспорт угля и сельхозпродукции в ответ на запрет Канберры внедрять технологии 5G компаниями Huawei (华为) и ZTE (中兴). Это стало болезненным опытом для Австралии, чей экспорт в Китай в 2019 составлял $100 млрд.
analytics.hvylya.net

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх