,


Наш опрос
Как Вы относитесь к юзеру под ником Свой?
Все правильно пишет!
Заебал ненавистными комментриями в адрес Украины-забанить!
Как-то все равно...


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Братушки на побегушках. Кто занимается прокремлевской дезинформацией на Балканах
  • 26 октября 2020 |
  • 13:10 |
  • Tol |
  • Просмотров: 139
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Симпатичный эксперт из ниоткуда


Красота спасет «русский мир» — возможно, из этого представления исходили в Москве, предлагая молодому депутату городского парламента Белграда от правящей Сербской прогрессивной партии Драгине Влк поучаствовать в продвижении прокремлевской повестки. Еще недавно это имя нельзя было встретить на просторах российского интернета, однако начиная с весны 2020 года оно упоминается уже в десятках информационных сообщений — как от изданий, связанных с поваром Евгением Пригожиным, так и в новостях федеральных агентств и телеканалов.

В сербских СМИ Драгиня Влк известна разве что благодаря селфи с Реджепом Эрдоганом. А ее путь ценного «независимого эксперта» для российских пропагандистов начался в Крыму в 2018 году, где она выступала на IV Ялтинском международном экономическом форуме. В последние же месяцы девушка успела принять участие во всех информационных кампаниях Кремля, включая восхваление российской медицины и помощь иностранным государствам в борьбе с коронавирусом, а также агитацию за участие в референдуме о российской Конституции. По последней теме федеральные каналы с удовольствием предоставили слово молодой стороннице сербского лидера Александра Вучича: ее мнением по поводу российской Конституции, помимо официальных агентств и газет, заинтересовались Первый канал, НТВ и ТВЦ.

Белградская гостья утверждала среди прочего, что организация голосования и безопасность российских избирателей были на высшем уровне, а большое число наблюдателей свидетельствует о прозрачности голосования. В интернете можно даже найти ее призыв к жителям Петербурга пойти проголосовать: «Важно, чтобы петербуржцы узнали: все иностранные эксперты сошлись во мнении, что безопасность здоровья граждан на избирательных участках обеспечена на 100%». Партнерству с Драгиней Влк придают настолько большое значение, что в госагентство «Спутник» даже осветило факт возложения ею цветов на Пискаревском кладбище.

Девушка также появляется в качестве наблюдателя на белорусских выборах, где расхваливает власть за безупречную организацию голосования. «Было видно, что это праздник для страны», — утверждала Влк в беседах с местными журналистами. А после начала массовых протестов и шокирующих Европу репрессий она быстро забыла о Беларуси.

Юная белградская активистка также подключилась к травле оппозиционера Алексея Навального, обвинив его на своей странице в Facebook во лжи и работе на иностранные спецслужбы. И хотя никому неизвестная в России девушка не привела аргументов в поддержку своих утверждений, ее мнением тут же поделился известный комик Андрей Бочаров, у которого больше 200 тысяч подписчиков. Интересно, что других русскоязычных постов — за исключением двух высказываний с претензиями к Навальному — на странице Драгини Влк нет. Некоторые издания, к слову, процитировали ее вместе с Йоханом Бекманом, который два года назад был опознан как прокремлевский тролль и даже приговорен за это в Финляндии к году условно.

Другой Милошевич


Драгиня Влк, конечно, — не единственная сербская активистка, перед которой открыты российские двери. В последние годы в телеэфире и на сайтах российских СМИ появилось немало «экспертов» с Балкан, которые не оставили в открытых источниках сколь-нибудь ценного материала, указывающего на их связь с политологией или российской историей. Собственного, это от них и не требуется. Их основная задача — продвижение прокремлевских тезисов, касающихся как внутрироссийских, так и внешнеполитических вопросов (Украина, Сирия, США, ЕС, НАТО) с неизменным акцентом на негативное влияние Запада.

В Рунете можно найти множество комментариев Зорана Милошевича, который числится научным Института политических исследований в Белграде. Работы Милошевича, как сказано на его сайте, востребованы в Брянском госуниверситете и российской Международной славянской академии, приглашающей в гости Сергея Бабурина и пишущей о «троцкистских ушах российских либералов». Завсегдатай конференций в Брянске Зоран Милошевич высказывается по самому широкому кругу вопросов — от евразийской интеграции до истории Второй мировой войны и «ядерного православия».

В самой Сербии его сумбурные статьи о планах “Моссада” в отношении Украины и сталкивании России с Америкой перепечатывают лишь малозначительные сайты. Но в России у него совсем другой статус. Его прошлогоднюю огромную статью о попытках США лишить Россию права на Северный морской путь, доступную в полном объеме лишь по подписке, перевели «Иносми» и, соответственно, процитировало материнское агентство РИА «Новости». Текст, если верить главному государственному агентству России, прочитали 333334 человека.

Друг Кадырова


Такому успеху позавидовал бы, пожалуй, самый активный сербский «эксперт» в русскоязычном пространстве — Игор Дамьянович, пишущий на Балканах для мелкого издания ИН4С. Он всегда онлайн и способен быстро переключаться на любую актуальную тему. Сейчас он, к примеру, поддерживает Лукашенко и травит Навального, удивляясь «невероятному приему, оказанному простому блогеру в берлинской клинике «Шарите» и обещая, что ему наклеят ярлык «шпиона» и «предателя». Не так давно Дамьянович прогнозировал так и не случившееся кровопролитие в Черногории.

В русскоязычном пространстве Дамьянович появился в 2014 году с эмоциональной статьей «Крым – не Косово», начинавшейся словами о «терроре киевского фашистского меньшинства». Позднее его представляли в качестве координатора антинатовского проекта, аналитика, независимого журналиста или общественного деятеля. Он жестко критикует российскую оппозицию, черногорское руководство и все, что связано с Западом. ТАСС называет Дамьяновича «политологом», хотя обнаружить в открытых источниках сведения о его политологическом образовании и работах не удается, в отличие, скажем, от фотографий с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Дамьянович – участник различных прокремлевских форумов и организатор шествий «Бессмертного полка» в Черногории. Ему даже вручили российскую благодарственную грамоту за патриотическое воспитание молодежи.

Стараниями Дамьяновича проект «Бессмертный полк» на Балканах воспринимается уже не как дань памяти павшим воинам, а как инструмент кремлевской пропаганды. Страница черногорского «Бессмертного полка» в Facebook, не говоря уже про профиль самого Дамьяновича, все чаще используется для антиамериканских, антиизраильских и антиукраинских высказываний, высмеивания НАТО и ЕС и даже возвеличивания покойного ливийского лидера Муамара Каддафи. Пропагандистская работа Дамьяновича во многом синхронизирована с деятельностью официальной Москвы и российских пропагандистов, на что уже давно обратили внимание в регионе.

Фашист из запрещенной организации


С подачи Института стратегических исследований (РИСИ) в России в качестве эксперта одно время пытались представить даже Младена Обрадовича, связанного с сербскими радикалами и продвигающего на Балканах образ Хуйла как «лидера свободного мира». Обрадович – лидер запрещенной организации «Образ», выступающей за православную монархию. Ее сторонники угрожают участникам гей-парадов, срывают выставки и выступления не вписывающихся в их концепцию художников и артистов. Именно сербский «Образ» считал своим образцом лидер российской неонацистской группировки БОРН Илья Горячев, осужденный пожизненно (из его соратников на свободе остался лишь Дмитрий Стешин, продолжающий как ни в чем не бывало работать в «Комсомольской правде»).

Конституционный суд Сербии запретил деятельность «Образа» в 2012 году, а МВД еще в 2005 году охарактеризовало его как «клерофашистскую организацию». Однако все это время группа продолжала действовать неформально, а в прошлом году Обрадович вновь зарегистрировал ее, несколько скорректировав название: теперь это «Светосавский союз Образ». Несколько лет назад Обрадович выступал в качестве эксперта по евразийской интеграции на конференциях РИСИ и Юго-Осетинского государственного университета, где его поблагодарили за то, что вывел на улицы Белграда сотни людей в 2008 году в поддержку народа Южной Осетии.

В России не оставляют попыток представить Обрадовича респектабельным русофилом, богословом и владельцем студии графического дизайна в отглаженной рубашке. О его любви к сербской истории и дружбе с Россией российскими зрителям рассказывал в прошлом году Пятый канал. Между тем, в этом году богослов-дизайнер оказался среди участников антиправительственных беспорядков в Белграде вместе с представителями других радикальных группировок.

Заветники Ильича


Несколько лучше в российском информационном пространстве идут дела у «политологов» из другой сербской националистической структуры под названием «Заветники». Эта партия не попала в парламент по итогам недавних выборов в Сербии, но российские СМИ пытались оказывать ей информационную поддержку. Чуть больше года назад представительница руководства «Заветников» Милица Джурджевич, вместе с упомянутым выше Дамьяновичем, в качестве «эксперта» давала оценку московским протестам, назвав их «продолжением гибридной войны против Российской Федерации».

К слову, несколько лет назад встреча с «Заветниками» в Белграде обернулась скандалом для главы российского МИДа Сергея Лаврова. Когда он фотографировался с сербскими активистами, в кадр затесался связанный с «Заветниками» прокремлевский тролль Неманья Ристич, позиционирующий себя в интернете как «полковник ФСБ». Власти Черногории объявили Ристича в розыск вместе с двумя российскими сотрудниками ГРУ — Эдуардом Широковым (Шишмаковым) и Владимиром Поповым (Моисеевым) по подозрению в попытке захвата власти после парламентских выборов 16 октября 2016 года.

Вообще руководители «Заветников» любят фотографироваться с российскими представителями. Вот здесь, например, с Лавровым, а здесь с представителями думской делегации в Белграде – Евгением Примаковым – младшим (новым руководителем Россотрудничества), Леонидом Слуцким и Петром Толстым. «Заветники» поддержали Лукашенко в борьбе с протестующими, за что он их поблагодарил через своего посла, а после Майдана, разумеется, выступали против «американо-киевских бандитов».

Друг Хирурга


Среди других колоритных политологов с политическими амбициями — первый почетный консул России в Черногории (2014-2018 гг). Боро Джукич, лишенный этого статуса после дела Скрипалей. Этой весной черногорские власти объявили его в розыск по подозрению в контрабанде. Однако российским СМИ он вполне подходит как эксперт по международным вопросам. Так, по итогам Международного форума по безопасности в Сочи Джукич сообщил, что «англосаксы хотят закрыть мировой общественности глаза и уши в отношении правды о том, что Россия — ведущая страна в борьбе против международного терроризма».

Джукич – большой поклонник кремлевской политики. Он любит фотографироваться в одежде с российской символикой, знаком с лидером «Ночных волков» Хирургом, а фейковым балканским «казакам» он даже вручал некие награды.

Предположительно Джукич стоял за созданием в 2018 году прокремлевской консервативной партии «Настоящая Черногория», которая получила информационную поддержку в России. Лидер этой партии Марко Милачич на президентских выборах 2018 года занял четвертое место, получив 2,81%. Как и Дамьянович, Милачич – борец с НАТО и режимом Мило Джукановича, а также один из основных собеседников российских госсми по ситуации в Черногории. Однажды ему довелось получить приглашение на обед с Владимиром Хуйлом во время его визита в Белград в 2019 году.

Юлия Петровская


Insider

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх