,


Наш опрос
Насколько Вас заебали посты Нейро_Социум о дегенерате Шарие?
Убрать нахер посты о Шарие!
Разрешить один пост в день
Забанить Нейро_Социум нахуй!


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Похищение, расстрел, крематорий. Как исчезали политические оппоненты режима Лукашенко
  • 8 сентября 2020 |
  • 21:09 |
  • Tol |
  • Просмотров: 160
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
В Координационном совете оппозиции говорят, что Колесникова не собиралась добровольно покидать страну. А замглавы МВД Украины Антон Геращенко и вовсе считает, что это было насильственное выдворение из Беларуси. Колесникову выдворить не удалось, потому что, по данным СМИ, она порвала паспорт.

Поскольку преследования и исчезновения оппозиционеров не редкость для Беларуси, LIGA.net решила напомнить о самых громких исчезновениях политических оппонентов режима Александра Лукашенко.

Юрий Захаренко – убит выстрелом в спину, тело сожгли в крематории


Похищение, расстрел, крематорий. Как исчезали политические оппоненты режима Лукашенко


На президентских выборах в 1994 году Юрий Захаренко был в команде Лукашенко. После победы, в этом же году, Лукашенко назначил Захаренко главой МВД Беларуси и присвоил звание генерал-майора. Спустя год Лукашенко уволил его с должности и понизил до полковника.

Изначально считалось, что причиной отставки был конфликт экс-главы МВД с тогдашним начальником управления делами президента Иваном Титенковым. Но позже стало известно, что у Лукашенко были принципиальные разногласия с Захаренко – тот критиковал президента РБ, его стиль управления и рассказывал, что также отказался быть его "палачом". Позже Захаренко окончательно ушел в оппозицию Лукашенко, став одним из ее лидеров.

Захаренко исчез 7 мая 1999 года. По официальной версии, Захаренко похитили неизвестные, что было дальше непонятно.

В конце 2019 года экс-боец беларуского СОБРа (эскадрона смерти) Юрий Гаравский в интервью DW заявил, что он принимал участие в убийстве Захаренко и двух других оппозиционеров – Виктора Гончара и Анатолия Красовского. По его словам, Захаренко схватили, надели наручники, запихнули в авто и выехали за город. Там достали из машины, положили на землю, и основатель СОБРа Дмитрий Павличенко выстрелил ему в спину. Тело погрузили на клеенку, отвезли в крематорий и сожгли.

В январе 2003 года прокуратура Минска приостановила расследование дела. Беларуские правоохранители до сих пор не признали Захаренко умершим.


Виктор Гончар и Анатолий Красовский – надели мешки на голову, вывезли в лес и расстреляли


Похищение, расстрел, крематорий. Как исчезали политические оппоненты режима Лукашенко


Виктор Гончар, как и Захаренко, сначала был соратником Лукашенко. В 1994 году стал вице-премьером в правительстве РБ, однако на должности пробыл недолго. Гончар критиковал Лукашенко за реализуемую им политику, которая отличалась от предвыборных обещаний, за что и был уволен. Перейдя в оппозицию, предлагал отправить Лукашенко в отставку.

В 1996 году Гончара назначили главой ЦИК. Тогда же прошел референдум, который усилил власть Лукашенко. Гончар отказался признать его результаты, заявив, что Лукашенко нарушил закон при подготовке и проведении референдума. Гончара сняли с должности.

Анатолий Красовский был бизнесменом. Занимался поставками овощей и фруктов, публицистикой, строительством и торговлей. Он спонсировал оппозицию и был противником Лукашенко.

По словам соратника Гончара Василия Шлындикова, "спусковым крючком" исчезновения экс-главы ЦИК и его друга было намерение 19 сентября 1999 года провести оппозиционный съезд, и на нем принять решения о начале кампании по отстранению Лукашенко от власти на основании доказательств нарушений им законов.

Гончара похитили вместе с Красовским, когда они возвращались с бани. Это произошло за три дня до анонсированного съезда. На месте происшествия нашли осколки стекла автомобиля и кровь.

К похищению и убийству причастен Гаравский, который рассказал DW, что он и другие бойцы СОБРа перекрыли дорогу машине Гончара и Красовского, вытащили их, застегнули наручники и надели мешки на голову. Их отвезли в лес, Павличенко сделал два выстрела в район сердца Гончара. Красовским занимались другие бойцы. Затем их раздели и бросили в яму. Тела закопали, а вещи сожгли. По словам Гаравского, приказ убрать Гончара поступил "сверху", поскольку у того "был 100-процентный компромат для отстранения Лукашенко".

Расследование приостановили в 2003 году. Спустя восемь лет, сообщает tut.by, Лукашенко прокомментировал их исчезновение: "Они заигрались в политику". В 2020 году дело Гончара и Красовского возобновили, реагируя на интервью Гаравского, но о ходе расследования по-прежнему ничего неизвестно.

Дмитрий Завадский – друг Шеремета, которому сломали позвоночник


Похищение, расстрел, крематорий. Как исчезали политические оппоненты режима Лукашенко


Завадский работал оператором на Первом канале. Был личным оператором Лукашенко, а также работал в Чечне. Его история отличается от остальных исчезновений тем, что Завадский не был ни чиновником, ни политиком, а Лукашенко публично обещал найти виновных и "свернуть им головы".

7 июля 2000 года Завадский поехал в аэропорт встречать своего друга и журналиста Павла Шеремета. Шеремет не дождался Завадского и вышел на стоянку аэропорта, где обнаружил машину журналиста. Самого Завадского больше никогда не видели.

Его дело дошло до суда, на котором виновными в похищении признали двух экс-офицеров МВД РБ — Валерия Игнатовича и Дмитрия Малика. Им дали 10 лет тюрьмы по делу Завадского и приговорили к пожизненному за убийство еще пяти человек. Они не признали свою вину в похищении журналиста. Кто убил Завадского неизвестно, в 2003 году суд признал его умершим, а расследование прекратилось в 2006 году.

Гаравский считает, что Завадского убили члены "эскадрона смерти", которые в день исчезновения журналиста вышли на работу, хотя у них был выходной. Шеремет также полагал, что за убийством Завадского стоит "эскадрон смерти" – они его похитили, пытали, сломали позвоночник и затем добили. Мотивом к убийству стало то, что журналист работал в Чечне и мог узнать о спецзаданиях, которые там выполняли бойцы СОБР.


Геннадий Карпенко – семья не верит официальной причине смерти


Похищение, расстрел, крематорий. Как исчезали политические оппоненты режима Лукашенко



Карпенко был оппозиционным политиком. В 1996 году активно включался в борьбу против Лукашенко. Был одним из инициаторов процедуры его импичмента. Оппозиция возлагала на него большие надежды и считала, что Карпенко мог составить реальную конкуренцию Лукашенко на выборах в 2001 году.

Он умер утром 6 апреля 1999 года, по официальной версии, от кровоизлияния в мозг. Это случилось за месяц до альтернативных президентских выборов, которые должны были стать протестом против изменений в Конституцию, навязанных Лукашенко. Захаренко, Гончар и Красовский были его ближайшими соратниками.

Родственники и оппозиционеры заявляют, что Карпенко никогда не жаловался на здоровье, они сомневаются в естественных причинах смерти и считают, что к ней причастны представители режима. Жена и дети Карпенко были вынуждены эмигрировать в Германию из-за давления и преследования со стороны властей РБ.


Юрий Корбан – сказал матери, что больше они уже не встретятся



Похищение, расстрел, крематорий. Как исчезали политические оппоненты режима Лукашенко


Корбан был региональным оппозиционным политиком, возглавлял Центр молодежных инициатив "Контур" в Витебске.

Он не вернулся домой 19 января 2002 года. Родители Корбана рассказали Радио Свобода, что на следующий день нашли в его квартире рабочий акт охранной фирмы – в вечер исчезновения дома у политика сработала сигнализация. Прибывший туда охранник не мог не только зайти в квартиру без спроса, но и оставить ее без присмотра. Однако родителям сказали, что сотрудник фирмы неопытен, поэтому и нарушил правила.

После исчезновения Корбан несколько раз звонил родителям и говорил, что у него все хорошо. Однажды он попросил маму собрать большую сумму денег и передать их неким людям в Минске. Мама приехала в столицу, однако на встречу никто не явился. Затем Корбан позвонил ей еще раз и сказал, что больше они уже никогда не встретятся.

В марте того же года Корбана начало искать финансовое управление КГБ. Его друзья рассказывали, что перед исчезновением Корбан попал под "пристальное внимание" этого органа. Это было связано с якобы нецелевым использованием денег "Контуром", а также попытками доказать причастность этой организации к делу об изъятии 5000 футболок с надписью "Скажи дураку нет" перед президентскими выборами в 2001 году.

Корбан все также находится в базе разыскиваемых лиц МВД Беларуси, его судьба неизвестна.


Протесты против Лукашенко в 2020 году: десятки исчезновений и загадочные смерти


Похищение, расстрел, крематорий. Как исчезали политические оппоненты режима Лукашенко


9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Однако оппозиция не признала результат, утверждая, что выборы сфальсифицированы.

В тот же день по всей Беларуси начались массовые протесты, а рабочие госпредприятий вышли на забастовку. Акции против Лукашенко продолжаются уже около месяца. Власть старается всячески подавлять протесты, задерживая даже случайных прохожих.

Известно о четырех погибших протестующих и трех людях, которые погибли при загадочных обстоятельствах. Родственники не знают, принимали ли они участие в протестах, или были ли они задержаны.

В середине августа сообщалось приблизительно о 70-80 пропавших без вести в ходе протестов. В ООН заявляют, что по состоянию на 1 сентября большинство людей найдены. Однако местонахождение около шести человек по-прежнему неизвестно.

ЛІГА.net

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх