,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выборы 2019: на повестке дня - популизм
0
В 2004 году Виктор Янукович повысил пенсии перед выборами в 2,5 раза - и все равно проиграл. В 2009 году Юлия Тимошенко раздала компенсацию вкладчикам Ощадбанка - "юлину тысячу" и заключила договоры с Хуйлом, чтобы удержать цены на газ, - и все равно проиграла президентские выборы.

В 2009 году Виктор Янукович добился принятия популистского закона о повышении социальных стандартов, который предусматривал повышение пенсий. Но после своей победы, чтобы выполнить свои популистские обещания, Янукович принял закон о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а для покрытия огромного дефицита бюджета пошел на кабальный договор с Хуйлом, и за срыв ассоциации с ЕС получил от Москвы 3 миллиарда долларов.

В 2019-м Тимошенко обещает людям дать им газ дешевле в 2 раза, убеждая, что газ должен стоить не так, как на европейском рынке, а так, как решит правительство. Когда она руководила Кабмином, то ценой низких цен на газ стали кабальные договоры с РФ и огромный дефицит бюджета НАК "Нафтогаз". Люди все равно платили за газ, потому что НАК дотировался из бюджета. Но обещания снизить цены на газ конкретные и для многих миллионов бедных и наивных людей заходят хорошо.

В ответ Порошенко наносит сразу два популистских удара: во-первых, создает схему раздачи фондов "социальной помощи" избирателям, которую координируют его избирательные штабы, а во-вторых, выплатит "петину тысячу" - начиная с марта 10,2 миллиона пенсионеров станут получать по 1200 гривен надбавки.

Детальніше читайте на УНІАН: https://economics.unian.ua/finance/1679571-poroshenko-rozpoviv-koli-v-ukrajini-bude-zbilsheno-pensiji.html

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что на эти выплаты пойдет 4,4 миллиарда гривен от растаможки "евроблях". Видимо, Розенко не следит за выступлениями министра социальной политики Андрея Ревы, который 17 января 2019-го заявил, что чистый дефицит Пенсионного фонда составляет 29 миллиардов гривен. При этом бюджет Пенсионного фонда составлял до сегодняшнего решения президента и премьера 398 миллиардов, а доходы всего 230 миллиардов. Разница покрывается различными видами дотаций. Деньги от "евроблях" не гасят дефицит, увеличен размер дотаций, дефицит возрастет.

А доходы самого Пенсионного фонда не растут. Уезжают платежеспособные налогоплательщики, налоги на фонд зарплаты в Украине свыше 40%, значительная часть населения официально "безработные" и уклоняется от всякой уплаты налогов. Здесь нужны структурные реформы, о которых говорят уже многие-многие годы, - отмена моратория на продажу земли, либерализация валютного рынка, закон о налоге на выведенный капитал, снижение налогов на фонд заработной платы, реформа регуляторных, фискальных и правоохранительных органов, чтобы устранить саму возможность работы контрабандистов и "обнальных" контор, распродать госпредприятия, которые давно стали символами коррупции - Одесский припортовый завод, "Укрспирт", и т.д.

Лидер гонки Зеленский вообще ничего не обещает, кроме всего хорошего, по причине своего непонимания процессов управления страной. И большинство избирателей радостно принимают невежду как альтернативу действующей политической элите - потому что годы популизма убивают доверие, а подачки перед выборами воспитывают культуру популизма, ведь большинство прекрасно видит, как их подкупают, и осознают, что все это делается не просто так, что потом те, кто подкупает, будут как-то все это отбивать. Это популизм в чистом виде - когда вообще можно ничего не обещать, а просто улыбаться.

Будет ли дискуссия - почему 4,4 миллиарда направили на выплаты пенсий? Может, было бы логичнее выделить 4,4 миллиарда на реформу таможенной и пограничной службы, чтобы сократить размах контрабанды на таможне?

Может, направить деньги на реформу налоговой и финансовой системы, чтобы сократить масштабы уклонения от уплаты налогов через офшоры?

Может, снизить налоги на фонд оплаты, чтобы стимулировать расширение базы налогоплательщиков?

Но вопрос реформ не стоит на повестке дня ведущих кандидатов. На повестке дня - популизм. Таковы настроения в обществе, которые никто из политических лидеров не пытается изменить. Как показывает история, заканчиваются такие соревнования в популизме очень плохо - в том числе, для инициаторов.
censor.net.ua

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх