,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Неадекватные штрафы, проверки «Держпраці» убивают бизнес и приумножают коррупцию
+1
Что не так с законодательством?

16 мая прошлого года вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины № 295 «Деякі питання реалізації статті 259 Кодексу законів про працю України та статті 34 Закону України “Про місцеве самоврядування в Україні”, которое утверждает порядок проведения проверок соблюдения трудового законодательства юридическими и физическими лицами, использующих наемный труд.

Согласно этому документу, на данный момент в Украине существует два субъекта, которые наделены полномочиями осуществлять государственный контроль над соблюдением законодательства о труде. Это:

— Государственное управление охраны труда (Держпраці) и его территориальные органы;

— исполнительные органы местных советов.

Вторая организация, по сути, дублируюет первую и является дополнительным рычагом давления на бизнес. В силу выполняемых идентичных Гоструда (Держпраці) функций, в ней нет необходимости.

В юридическом поле этого вопроса есть некоторые разногласия, так называемые пробелы в законодательстве. Итак:

Согласно украинского законодательства Кабмин не может с помощью постановления, наделять какие-либо органы полномочиями осуществлять госнадзор/контроль в сфере хоз деятельности, в том числе и органы местного самоуправления. Частью 4, ст.4 Закона Украины «Об основах государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности», обозначено, что исключительно закон может устанавливать такие нормы.

Согласно части первой статьи 259 КЗоТа, государственный контроль, а также контроль за соблюдением законодательства о труде юрлицами и предпринимателями, которые испоьзуют наемный труд, осуществляет центральный орган исполнительной власти – Государственное управление охраны труда. В то же время, закона, который бы наделял обозначенными полномочиями исполнительные органы местных советов, не существует.

Норма, указанная в Постановлении Кабинета Министров № 295, является спорной. На сегодняшний момент дело по поводу отмены этого постановления, инициированная ООО юридическая компания «БЛС Групп» рассматривается Окружным административным судом города Киева.

За что и на сколько штрафуют?

Согласно вышеуказанному Постановлению КМУ, контроль в данной сфере осуществляется с помощью «инспекционных посещений».

Инспектор может прийти с проверкой в любое время и без предупреждения. а также беспрепядственно входить в любые производственные, служебные и административные помещения. А штрафы, которые, накладываются предпринимателям в результате визитов инспекции Гоструда несоизмеримы со степенью правонарушения.

Для лучшего понимания приведу пример штрафных санкций, которые действуют за нарушение трудового законодательства с 1 января 2018 года:

фактический допуск сотрудника к работе без оформления – штраф 111 690 грн (4 тысячи долларов за каждого!);
несоблюдение минимальной заработной платы – штраф 37 230 грн ($1 350,00 за каждого сотрудника);
недопуск инспектора Гоструда в любое время суток к проверке – 372 300 грн ($13 300,00)!!!

Справедливость является одним из принципов юридической ответственности. Он состоит в том, чтобы наказание было соизмеримо совершенному поступку.

Для сравнения:

за самовольное пользование недрами – штраф в размере от 170 до 510 гривен;
за самовольный захват водных объектов – от 51 до 119 гривен;
за самовольное занятие земельного участка — от 170 до 850 гривен;
за нарушение среды обитания, например, краснокнижного глухаря, что привело к его смерти – штраф в размере от 340 до 510 гривен.

Нижняя планка санкций многих уголовных преступлений также говорит о многом:

Например, за кражу – штраф до 850 гривен; грабеж – можно ограничиться штрафом от 850 до 1700 гривен; мошенничество – до 850 гривен.

Штрафы за нарушение трудового законодательства на сегодняшний день являются одними из самых строгих финансовых санкций действующего законодательства Украины. Наша страна активно борется с коррупцией, а получается, что предпринимателям легче дать взятку инспектору, чем платить сумасшедшие штрафы.

Предприниматель, это ведь не самый страшный враг государства. Во всем мире экономика держится именно на среднем и малом бизнесе.

В апреле прошлого года инспектор Госдруда явился на незапланированную проверку одного из предприятий города Новомосковск. При этом причины для проверки были непонятны и ненадлежащим образом доведены до ведома руководства.

Администрация, осведомленная о неадекватных штрафах за недопуск к проверке, решила, что «меньшим злом» будет пройти проверку, ведь предприятие достаточно большое – около 100 наемных работников. Все оформлены соответственно требованиям закона, есть и кадровая служба, и бухгалтерия.

Но по результатам проверки, исходя из надуманных причин, инспектор Гоструда выдал три постановления о наложении штрафов на общую сумму 195 600 гривен.

При этом, очевидно, что действия должностных лиц Гоструда в данном случае направлены на препятствование хозяйственной деятельности предприятия, которое есть частью реального сектора экономики. Создает рабочие места, оплачивает налоги и так далее. Такие действия не соответствуют общим принципам и заданиям госнадзора и контроля в целом. В первую очередь контроль за бизнесом должен осуществляться без применения штрафных санкций. Главной целью дожна быть безопасность и качество.

Предприятию удалось полностью отменить санкции инспектора Гоструда уже в судебном порядке. Как выяснилось, для проверки не было законных оснований.

Взяв во внимание существенные нарушения при принятии Постановления Кабмина № 295, что в последствии вылилось в виде давления на бизнес, очевиден тот факт, что невозможно одной рукой нарушать закон, а другой требовать его выполнения.

С сожалению, все описаные изменения склоняют предпринимателей работать в абсолютной тени, поскольку ответственность за ведение бизнеса без какой-либо регистрации оказывается существенно меньшей, чем та, когда предприниматель пытается работать официально.


My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх