,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пророссийские президенты Молдовы и Болгарии: Чего ждать и что думает мир. Детали
+1
Экс-командующий ВВС Болгарии, выпускник американской военной академии, натовский генерал, согласившийся представлять интересы соцпартии на президентских выборах, Румен Радев и лидер Партии социалистов Молдовы Игорь Додон, за плечами которого десятилетний опыт работы на высших правительственных должностях, – это все же совсем разные политические истории. Несмотря на разительное единство в стремлении к восстановлению утраченных политических и экономических связей с Россией, мотивация у болгарского и молдавского президента различная.
С Европой или без

Перед Болгарией не стоит выбор «быть с Европой или нет»: страна является членом Европейского Союза с 2007 года, а членом НАТО с 2004. Вопрос экономической зависимости от России также не в приоритетах – в 90-х годах практически все связи были разорваны. Сегодняшняя Болгария – самая бедная страна ЕС со средней зарплатой 470 евро, а также высоким уровнем коррупции. Голоса, отданные за Радева, как отмечают местные эксперты, это прежде всего протестные голоса. Болгары, таким образом, выразили свое отношение к правящей элите, культивируемому либеральному бренду и навязанной ЕС миграционной политике. Это и выражение неприятия открытой антироссийской риторики президента Росена Плевнелиева, тогда как традиционно в болгарском обществе союз с Россией или Европой не воспринимаются как альтернативные, а отрицательный фактор исторически приписывается Турции. Сегодня больше 80% населения Болгарии относится дружески к России, что мотивирует Радева к работе над улучшением отношений с Москвой, которые в последнее время существенно ухудшились.

Совсем иная ситуация в Молдове. Страна сегодня практически расколота на две части – политика и настроения людей, их ожидания и планы на будущее диаметрально разнятся. Что и зафиксировали прошедшие выборы: Игорь Додон опередил представителя правых сил и выступавшую за европейскую интеграцию Молдовы Майю Санду всего на 4,32%.

С одной стороны, люди, которые видят свое будущее в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с Россией, а с другой – те, кто видят себя частью большой Европы (Румынии). Додон уже анонсировал укрепление экономических связей с РФ в самое ближайшее время, объясняя это тем, что в Молдове 65% населения считают Россию дружественным государством, тогда как поддержка европейского вектора развития едва превышает 30%. Вместе с тем премьер-министр Павел Филип напомнил, что Молдова – парламентская республика, где все ключевые вопросы внешней политики принимаются парламентским большинством, а Соглашение об ассоциации с ЕС и проводимые реформы объясняются национальными интересами и являются необратимыми. Отсутствие единства правящих элит в декларируемых приоритетах склоняет многих экспертов к мнению, что уже в 2017 году в Молдове могут пройти парламентские выборы, в результате которых вновь избранный президент-социалист сможет существенно укрепить свои позиции в вопросе пророссийского направления развития страны. Кроме того, на повестке стоит и внесение изменений в Конституцию, которые позволят провести федерализацию унитарной сегодня Молдовы.

Экономические вопросы

Россия не скрывает, что заинтересована в развитии экономических связей с Болгарией. Страна считается наиболее перспективным плацдармом на Балканском полуострове даже несмотря на сворачивание проекта «Южный поток» и переориентацию строительства в пользу «Турецкого потока». В самой Болгарии убеждены, что санкции против России только вредят Евросоюзу, а свои собственные проекты с Москвой болгары закрывают исключително под давлением европейских партнеров. По требованию ЕС было также заморожено строительство АЭС «Белене», возобновление которого поддержали практически все кандидаты в президенты.

Более сбалансированная политика с Россией – главный тренд президентских выборов в Болгарии, который наиболее удачно использовал генерал Румен Радев.

Молдавия после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС практически потеряла российские рынки сбыта: Россия, во избежание реэкспорта европейских товаров, ввела ограничения на молдавскую продукцию , объем поставок на российский упал почти вдвое. Компенсировать убытки за счет выхода на европейские рынки не удалось – местная продукция не востребована в Европе и неконкурентноспособна, существенного увеличения экспорта не произошло. При этом средняя зарплата в Молдове около 200 долларов в месяц. Обращение Игоря Додона в сторону Москвы и обещание восстановления утраченных экономических связей дало ему электоральную поддержку тех, кто лишился своих привычных доходов в новых проевропейских условиях.

Вопрос о принадлежности Крыма

Крымский вопрос неоднократно поднимался в ходе президентской гонки в обеих странах в контексте введения антироссийских санкций и выстраивания новых взаимоотношений с Россией.

Позиция избранного президента Болгарии Румена Радиева определена как «юридически Крым можно считать украинским, но фактически он российский». Радиев убежден, что это сложная ситуация, с которой надо разбираться, но ни в коем случае нельзя просто так рубить с плеча.

В свою очередь, Игорь Додон разделяет позицию Кремля по ситуации в Украине и аннексированному Крыму, что, по мнению украинских экспертов, окажет деструктивное влияние на дальнейшее развитие двусторонних отношений Молдовы и Украины.

СМИ о выборах в Болгарии и Молдове

Западные медиа едины во мнении, что выборы в странах бывшего советского блока являются испытанием для ЕС со стороны все более экспансионистской политики России. The Guardian отмечает, что влияние Москвы в Восточной Европе по итогам состоявшихся выборов расширится, ведь многие в Болгарии хотели бы восстановить отношения и торговлю с Россией, а лидер социалистов Румен Радев выступает против продления санкций против России.

Президента Румынии Траяна Бэсеску процитировала румынская газета Evenimentul Zilei: «Мне жаль… молдаван. Результат голосования означает отсрочку европейского курса страны».

«Румыния оказывается все сильнее зажата в российских тисках: Молдавия и Болгария выбрали прокремлевских президентов, оказавшись в компании Венгрии, Сербии, Чехии и Словакии», – отмечается на румынском сайте Hotnews.ro. – «Победа социалиста Игоря Додона на выборах президента Молдавии и левого кандидата Румена Радева в Болгарии усиливает российское влияние на различные уровни власти в Румынии, где располагаются системы противоракетной обороны США».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что пока не считает победу пророссийских сил в Молдавии и Болгарии угрозой, однако результаты голосования должны стать сигналом для Европы, так как «если разрыв между властью и народом будет увеличиваться, нас ждет все больше таких сюрпризов».

Заголовки СМИ о прошедших выборах были практически в унисон:

«Поклонник Путина стал президентом Болгарии», – германский Bild.

«Политический оползень в Болгарии: больше Москвы, меньше Брюсселя», – телекомпания ARD.

«Болгария становится ближе к России», – бельгийская газета L’Avenir,

«Болгары и молдаване выбрали пророссийских президентов», – французская L’Express.

La Repubblica считает, что победа Додона и Радева это «сильный удар по ЕС и НАТО и по Западу в целом». «В обоих случаях усталость населения и разрушительные последствия коррупции и повсеместной бедности дали преимущество двум откровенном пророссийским лидерам – друзьям Путина. Впервые с падения советской империи в 1989 году свободный мир, будущее которого теперь зависит от Дональда Трампа, столкнулся с победой русофильских лидеров в своих рядах», – отмечает аналитик Андреа Таркуини.

Российские СМИ, в свою очередь, приветствовали тот факт, что победители президентских выборов в Болгарии и Молдове поддерживают сближение с Россией: «Додон хочет восстановить конструктивный диалог с Москвой, а Радев высказывается против членства Болгарии в НАТО и в поддержку близких отношений с Россией».

«Выборы в Болгарии происходили синхронно со вторым туром выборов в Молдове. Поэтому можно сказать, что есть тренд к усилению российской позиции в Восточной Европе: Чехии, Болгарии, Сербии, в какой-то степени в Венгрии», – считает российский политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх