,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Представитель ООН: Ядерное разоружение зашло в тупик
+2
Об этом заявил первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиасон в Нью-Йорке на заседании высокого уровня, посвященном Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, который отмечается 26 сентября.

«В глобальном плане мы сталкиваемся с растущей угрозой ядерной опасности. Процесс в сфере многостороннего ядерного разоружения зашел в тупик. Было объявлено о выделении десятков миллиардов долларов для поддержания и совершенствования систем ядерного оружия», — заявил Ян Элиасон, выступая от имени генерального секретаря ООН, сообщает Центр новостей Организации объединенных наций.

В качестве примера Элиасон привел КНДР, которая, по его словам, игнорирует требование международного сообщества об отказе от ядерных испытаний «в безрассудном стремлении создать потенциал ядерного оружия и баллистических ракет». Элиасон заявил, что на международной арене усиливаются разногласия по вопросу о будущем многостороннего ядерного разоружения, отметив, что следующий обзорный цикл Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) начнется в 2017 году.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был подписан 1 июля 1968 года 59 государствами в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Он вступил в силу в 1970 году. ДНЯО закрепил статус ядерных держав за пятью государствами (Великобритания, США, Китай, СССР и Франция) и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. С одной стороны, арсеналы стран ядерной «пятерки» были узаконены, с другой, все другие страны, подписав документ, лишались права создавать или приобретать ядерное оружие. Государства – члены ядерного клуба обязались не передавать технологии создания ядерного оружия и добиваться полной ликвидации ядерных арсеналов.

В 1995 году срок действия Договора был продлен бессрочно. В настоящее время вне Договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. Израиль в качестве условия присоединения к ДНЯО выдвигает общее урегулирование кризиса на Ближнем Востоке. Индия и Пакистан рассматривают возможность своего присоединения к ДНЯО исключительно в качестве государств, обладающих ядерным оружием. О выходе из ДНЯО заявила КНДР, однако этот шаг не признан международным сообществом.

«КНДР будет продолжать принимать меры, направленные на укрепление собственных ядерных сил качественно и количественно для защиты достоинства, права на существование и сохранение настоящего мира против растущей угрозы ядерной войны со стороны США», — заявил северокорейский министр иностранных дел Ри Йонг Хо, выступая на Генеральной Ассамблеи ООН.My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх