,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


План «Б» Украины по Донбассу
+2
В ходе недавнего визита в Брюссель президент Украины Петр Порошенко встретился со многими лидерами Европейского Союза, в числе которых был также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Последний известен своей пророссийской позицией и желанием как можно быстрее отменить санкции ЕС в отношении РФ.

Тем не менее президент Порошенко пытался изменить мнение главы венгерского правительства и призвал его продолжить ограничительные меры. По мнению аналитиков американской компании Stratfor, это являлось одним из элементов новой тактики официального Киева, направленной на то, чтобы убедить страны Евросоюза продлить антироссийские санкции, срок действия которых истекает 31 июля.

Впрочем, как прогнозируют специалисты из США, это будет нелегко сделать. «Сейчас, два года спустя после начала конфликта, консенсус ЕС по поводу санкций находится в опасности. Если все предыдущие разы страны-члены Евросоюза единогласно голосовали за продление ограничительных мер, сегодня некоторые государства дают понять, что могут выступить против пролонгации санкций на следующем голосовании. Такие страны, как Италия и Венгрия, традиционно известные своей умеренной позицией в отношении России и имеющие экономические связи с ней, намекали, что продление санкций не гарантировано», — отмечается в докладе «частного ЦРУ». Естественно, такая перспектива является очень обескураживающей для украинских властей, подчеркивают американские аналитики: «Киев надеялся на помощь Европейского Союза не только в том, чтобы наказать Россию за ее действия в Украине, но и в том, чтобы Брюссель поддержал Киев в Минском переговорном процессе по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Эти переговоры приостановились в связи со спорами между Украиной и Россией о порядке их имплементации». Основное требование Киева состоит в том, что полное прекращение огня и возобновление контроля над границей должны быть обеспечены в первую очередь. В то же время Москва и боевики так называемых ДНР и ЛНР настаивают, что сначала Украина должна предоставить региону большую политическую автономию. «До последнего времени Европейский Союз поддерживал украинскую позицию и давил на Россию, чтобы она больше усилий прилагала для выполнения Минских договоренностей. Но сейчас происходит все большее разделение мнений по данному вопросу. 15 марта министр иностранных дел Литвы Линас Линкьявичус заявил, что на одном из последних заседаний глав МИД стран ЕС некоторые государства Евросоюза призвали Украину к децентрализации власти еще до улучшения ситуации в плане безопасности.

Высказывание Линкьявичуса очень схоже с позицией Москвы. Несмотря на то, что это требование не является обязательным, такое заявление указывает на то, что все больше стран ЕС желают ослабления санкций в отношении РФ», — констатируют американские частные разведчики. Вместе с тем ослабление санкций ЕС в отношении России еще далеко не неизбежно. Голос Германии является самым важным в принятии Евросоюзом решений, а Берлин четко настроен на то, что РФ должна выполнить Минские соглашения для отмены санкций. Cтраны, которые могут проголосовать против продолжения антироссийских санкций, а это Италия, Венгрия и Греция, всегда действовали по примеру Германии на предыдущих голосованиях по санкциям, напомнили специалисты из США. При том, что дружественная риторика в отношении России соблюдается ими уже давно. В Stratfor отмечают, что помимо противоречивой позиции некоторых европейских стран у Киева есть еще одна проблема, урегулирование которой необходимо для того, чтобы выступить единым с ЕС фронтом против России. В Киеве наблюдается очень напряженная политическая обстановка. Три партии из действующей коалиции вышли из нее, а на премьер-министра страны Арсения Яценюка оказывается огромное давление, несмотря на то, что ему удалось выйти победителем в ходе голосования о недоверии Кабмину.

Планы сделать перестановки в Кабмине и заменить Яценюка могут быть улажены до конца марта. Главные политические игроки, включая Порошенко и Яценюка, заинтересованы в том, чтобы избежать досрочных парламентских выборов в ближайшее время, а также в том, чтобы не упустить финансовую помощь от Международного валютного фонда. «Тем не менее политическая нестабильность в Украине привела к тому, что некоторые страны-члены ЕС скептически относятся к Украине, особенно те, кто дружественно настроен в отношении России. На самом деле некоторые страны-члены ЕС обвинили Украину в затягивании экономических и институциональных реформ, несмотря на недавнее обещание Порошенко о том, что политический кризис удастся урегулировать к концу марта», — отмечается в докладе. Это объясняет, почему в украинских СМИ появились сообщения, что Киев начался готовиться к сценарию, при котором ЕС ослабит санкции в отношении России, полагают американские аналитики.

«Этот «План Б» предусматривает, что Киев лишит жителей Донбасса их гражданства и проведет референдум касательно политической судьбы отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В противовес ему сейчас выполняется «План А», предусматривающий выполнение Украиной пунктов Минских соглашений в обмен на продолжение Западом санкций в отношении России. Более агрессивный «План Б» является инструментом для оказания давления: недавно Порошенко подчеркнул, что Киев готов выполнить свою часть Минска-2, в случае если увидит от Москвы больше сотрудничества», — говорится в отчете. В целом же в выводах «частного ЦРУ» говорится, что Украина все еще больше нуждается в Западе, чем Запад в Украине. Следовательно, в Stratfor прогнозируют, что нынешнее положение руководства страны не позволит ему оказывать слишком сильное давление на Европейский Союз.

«Поэтому Киев продолжит использовать разнообразную тактику, включая дипломатические меры, а также угрозы обострить конфликт, если санкции против России ослабят. Тем не менее решение Европейского Союза по санкциям будет во многом зависеть от факторов, на которые Киев повлиять не может», — подытожили американские аналитики
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх