,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Кремле уже нажали кнопку
+1
Десятилетиями голландская партия Democrats ’66 проводила кампанию по внедрению института референдума в политическую жизнь страны. Главная цель заключалась в том, чтобы дать гражданам право высказывать мнение по ключевым для государства вопросам, а также укрепить связь между политиками и народом. В конце концов, они добились своего, и в Нидерландах появился институт консультационного референдума. Могли ли они тогда представить, что проект, внедренный в качестве инструмента прямой демократии, украдут и используют в недемократических целях?

Но именно это и произошло несколько месяцев назад, когда голландская организация Geen Pei сумела собрать более 400 тыс. подписей онлайн «за» предложение о проведении референдума относительно Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.

Это, конечно, подвиг. Хотя следует учесть, что нажать кнопку в интернете легко и ничего не стоит, особенно, если тебе повторяют, мол, ты от этого только выиграешь, сможешь повлиять на политиков, преодолеть «коррумпированную бюрократию» Брюсселя. Да, в таком случае набрать 400 тыс. кликов «да» не так уж сложно (на самом деле, главный подвиг в том, чтобы найти 400 тыс. настолько недалеких людей, которые при этом имели доступ к интернету).

Благодаря подписавшимся, у голландских властей не было другого выхода, кроме как организовать референдум. И какой референдум? Людям предлагают высказать мнение относительно столь сложного соглашения – документа, который вряд ли кто-то читал, особенно среди тех, кто первым поддержал идею проведения референдума и нажал «да».


Текст Соглашения об Ассоциации не читали и сами организаторы референдума. Более того, Яан Роос и Тьерри Боде, организаторы этой кампании, ни разу не были в Украине и судят о ней, не имея четкого представления о том, что происходит там в действительности. Для них Украина – это коррумпированный притон, управляемый фашистами и олигархами, половина населения которого хочет быть с Россией.

Но в целом им до нее нет дела. Когда речь идет об Украине, зерна от плевел они не отделяют. Их истинной целью является вопрос членства Голландии в ЕС, и они это открыто признают – сначала нарушить политическое равновесие в Нидерландах, а затем бросить главную приманку: стоит ли Нидерландам быть частью ЕС или нет?

Они пожинают плоды страха, охватившего голландцев, беспокоящихся о своем будущем еще со времен экономического кризиса 2008-2009 года. Голландцы боятся технологической революции и ее последствий, боятся наплыва иностранцев на местный рынок труда (что, между прочим, является однобоким страхом, поскольку «нам» разрешено жить как королям и «нам» разрешено дурно себя вести на турецких курортах, но мы не хотим, чтобы «они» приходили и портили нашу жизнь в Нидерландах). Голландцы боятся потерять ту защитную подушку, которую давало им маленькое голландское общество.

И все эти волнения и эмоции действуют. Конечно, сами Роос и Боде не переживают по поводу страхов перепуганных голландцев – для них они являются лишь легкой добычей в игре за власть. Это игра самовлюбленных политиков, почувствовавших запах власти и не справляющихся с этим ощущением.

Политический и духовный кризис наступил не только в Нидерландах, но и по всей Европе. Картина вырисовывается пугающая: французский Национальный фронт, ультраправая партия с фашистскими наклонностями, прикидывающаяся респектабельной, одолжила у путинской России 27 млн евро на президентскую кампанию. В Венгрии при власти находится Виктор Орбан, «лидер», готовый строить заборы и пресекать свободу слова, при этом ни на минуту не беспокоясь о базовых принципах демократического правления.

Говорят, что правые и левые популистские лидеры становятся мощной политической силой во многих европейских странах. Это касается и Голландии, где светлоголовый популист кричит все, что ему захочется (Герт Вилдерс, основатель и лидер Партии свободы - НВ). У него нет партии, но есть «движение», в котором нет ни членов, ни внутренней демократии и, соответственно, противников – только он один; остальные должны либо слушать, либо могут идти. Кроме того, есть два циничных оппортуниста: Роос, который сделал своим главным инструментом оскорбления, и Боде, который сначала называет себя «самым уважаемым интеллектуалом» в стране, а затем распространяет чушь как первоклассный манипулятор.

Это не просто грустная картина, но и опасная. Это новая политическая реальность в Европе и в ближайшее время она никуда не денется. Институт референдума, изначально внедренный в качестве формы прямой демократии, украден.

Голландское правительство снова парализовано и неспособно ответить. Соответственно, оно позволяет ситуации усугубиться еще больше. Голландская власть предоставляет средства для кампании по референдуму и остается в стороне, глядя как люди, изначально инициировавшие кампанию против Соглашения с Украиной, теперь беззастенчиво подают заявки на все возможные проекты: «за», «против», «нейтральные» (детальнее о финансировании референдума читайте здесь). Роос, Боде и их сторонники играют на беспомощности голландского правительства, и тем самым подрывают демократическую структуру государства.

Люди не понимают, что смеется тот, кто смеется последним. Собака – а, на самом деле, волк – уже готовится убежать с костью. Самая большая угроза со времен Второй мировой войны сидит в Кремле. Это смесь кагэбистского нигилизма и крайней преступности, которая теперь угрожает демократической Европе.

Главное правило игры простое: Европейский Союз должен рухнуть раньше, чем Россия. Все кнопки нажаты, все агенты задействованы. Не нужно быть кремленологом или советологом, чтобы понять, что происходит. Просто думайте своей головой и откройте глаза.

Господин Роос и господин Боде об этом не беспокоятся. Они играют свою партию в Монополию, и чувствуют, что могут выиграть банк. Какая разница, играют ли они при этом честно, или нет? Они чувствуют запах крови и готовы на убийство.

Мы находимся на пороге очень тревожных времен. Нет нужды вспоминать, что случилось 80 лет назад. Понимаете вы это, или нет, покажет будущее. И пусть будет с нами Бог.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх