,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ОЦЕНИТЕ КРАСОТУ ИГРЫ!
+1
Репортаж из-под купола Верховной Рады, где с помощью многоходовой интриги продлили жизнь Кабмину Арсения Яценюка.
***

…Известный в народе нардеп из фракции Блока Петра Порошенко, выйдя из зала, слегка ошалело посмотрел на корреспондента "Цензор.НЕТ" и с растерянно-веселой улыбкой сказал:

- Да, так нас еще не на***вали!

Такие же улыбки можно было наблюдать на лицах многих народных депутатов. И выглядели они самым точным резюме к итогам вторничного голосования за недоверие Кабинету Министров Украины…

КАК ПЕТР ПОРОШЕНКО РЕШИЛ СЫГРАТЬ В ШАХМАТЫ, А НЕ В ЧАПАЕВА

В шахматах есть такое понятие: пожертвовать фигуру в той или иной редакции. Суть ее вот в чем: если гроссмейстер видит заманчивую возможность, но при этом понимает, что именно сейчас гарантированного преимущества эта идея не дает - так и пишет в примечаниях к партии: "Я решил отказаться от жертвы в этой редакции".

Петр Алексеевич Порошенко решил действовать в схожем игровом ключе. Но, поскольку зрителям в турнирном зале прожужжали уже все уши про то, как гроссмейстер Порошенко не любит своего соперника, пришлось отправить в отставку любимого Генпрокурора. То есть жертва в этой партии таки состоялась - но, скорее, вспомогательная, отвлекающая внимание.

А уж сколько в этой партии было спецэффектов! Тут вам и активность президентских спикеров, поливавших (за дело и без оного) Кабмин Яценюка на чем свет стоял. И сбор подписей за отставку правительства с ненавистным премьером. И демонстративное умывание рук на понедельничной фракции БПП, после которой львиная доля депутатов, а за ними и общественность, доверчиво сказали друг другу и самим себе: "Все, он таким образом дал понять, что можно "мочить" Яценюка!"

А самое главное ведь в чем: Петр Порошенко действительно очень не любит Арсения Яценюка, это известно всем. И на самом деле мечтает о том, чтобы тот сгинул с глаз долой. И это многомесячное большое и жгучее чувство, которое так просто не сыграешь, окончательно убедило всех в том, что да - отставке быть!

Ну, а уж когда в здании Верховной Рады появился верный Гелетей, один из депутатов от БПП злорадно сообщил "Цензор.НЕТ":

- Ты смотри: лично приехал "валить" Сеню!

ОЦЕНИТЕ КРАСОТУ ИГРЫ!


Хотя были, конечно, депутаты, нутром чуявшие разводку. К примеру, вышедший не так давно из фракции БПП Виктор Чумак сказал "Цензор.НЕТ" еще утром: "

- У меня складывается ощущение, что ничего не будет.

- Сегодня?

- Нет, вообще. Если собирается такое громадное количество подписей, ходят аж трое списков, и все равно у них не набирается 150 подписей - ну, это смешно!

За отставку правительства голосовать буду. Но хочу сказать: чем больше списков с подписями собирают, тем меньше шансов их собрать...

ПОДПИСИ ЗА ОТСТАВКУ ЯЦЕНЮКА: РАБОТАЕМ В ТРИ РУКИ!

Однако, таких, как Чумак, в президентской фракции было совсем мало. С самого утра подписи ставили весьма активно: к совещательной комнате №2, известной в парламентских хрониках как "кинотеатр Верховной Рады", ручейками стекались депутаты от БПП. Причем атмосфера внутри была как на советских выборах: шутки, смех, довольное похлопывание по плечу. Не хватало лишь жизнерадостной музыки и праздничных 100 грамм в соседнем буфете.

Где-то в другой комнате ставила свои подписи "Самооборона". Наконец, третья порция листов находилась во владении мятежного Олега Барны, от которого, придя накануне на фракцию БПП, шарахнулся премьер-министр Украины.
ОЦЕНИТЕ КРАСОТУ ИГРЫ!


Правда, подписи эти были немного просроченные.

- У меня их более 80, - показал свои листы нардеп. - Правда, старого образца, там же на бланке указана дата. Но речь не об этом. Я рад, что до такой интеллектуальной фракции, как "Самопомич", дошло, наконец, что надо собирать подписи за отставку Яценюка…

В общем, сбор подписей шел полным ходом. При этом все сходились во мнении: если Петр Алексеевич захочет: голоса за отставку будут.

- У него и ресурсов, и методов убеждения достаточно - сказал один из внефракционных депутатов. - Кроме того, думаю, он уже созрел для нового Кабмина. И никакие американцы его не остановят.

Речь об американцах зашла неслучайно. Бытует мнение, что именно Вашингтон - едва ли не главный защитник Арсения Петровича от Банковой. Не будем вдаваться в детали; важно лишь то, что каждый второй депутат, с которым приходилось говорить, непременно вворачивал что-нибудь вроде:

- Ну, если Белый Дом даст добро на смену премьера…

Между тем, в Соединенных Штатах дело идет к выборам, и эхо разборок основных конкурентов сказывается и на телодвижениях Госдепа в Украине. Но об этом как-нибудь - в отдельном материале.

БЕЛЫЙ ТЕЛЕФОН ДОГОВОРНЯКА

Когда перед началом вечернего заседания в свет вышло обращение Президента, немногие вчитались в него должным образом. По новостийным лентам разошлись заголовки: "Порошенко требует отставки Яценюка и Шокина!"

Между тем, нигде в документе про отставку самого Яценюка речи не было. Только о полной перезагрузке Кабинета министров. Хотя внешне все выглядело эффектно: мол, Шокина разменивают на Яценюка, да еще держат в уме отставку Кононенко (с утра по Раде ходили вполне основательные слухи о том, что это - вопрос решенный).

- Красиво написано, - восхищенно признался один из молодых депутатов от "Самопомочи". Хотя я и не в восторге от политики Президента, но вот надо быть справедливым: все сделано в нужное время и нужным образом!

В общем, многие депутаты, прочитав обращение, окончательно уверились: смещать Яценюка будут сегодня. Масла в огонь подлил Юрий Луценко, прямо заявивший журналистам: он лично обратится к спикеру Гройсману с тем, чтобы сегодня, во вторник, голосовался не только вопрос о признании работы Кабмина неудовлетворительной - но и решение о недоверии правительству.

Говорил Юрий Витальевич уверенно, так что мало у кого остались сомнения: будут и 150 подписей за рассмотрение вопроса об отставке. Да и за саму отставку парламент проголосует без проблем.

И только несколько человек хорошо знали: голосов не хватает, поскольку одни снизили скорость обстрела, а другие - мобилизовали имеющихся союзников, постоянных и ситуативных. Так что действо приобретает жанровую разновидность фарса.

- Будет около 190 голосов "за" - улыбаясь, говорил корреспонденту "Цензор.НЕТ" с коллегой влиятельный нардеп из "Народного фронта". - А что потом? А потом переговоры, поиски компромисса…

Что было потом - видели все. И спокойно надменный Яценюк, подозрительно часто говоривший со спикером Гройсманом по большому белому телефону.
ОЦЕНИТЕ КРАСОТУ ИГРЫ!


И взъерошенный, стучавший по столу Юрий Луценко с яркой обвинительной речью. ("Кого он оскорблял? - возмущенно скажет позже один из нардепов "Народного фронта". - Людей, которые вытаскивали его из тюрьмы? Соратников по Майдану?!")

И тихий уклончивый Гройсман, в ключевой момент отчего-то отказавшийся от любимой своей практики сигнальных голосований.

И великолепный в своем бесстыдстве Олег Ляшко, который еще днем заявлял, что нечего " міняти шило на мило ", а вечером, подкрепленный столь нужным ему голосованием за "закон о партийной диктатуре" и будущими коалиционными перспективами, с легкостью перепрыгнул в другой вагон.

А уж "Оппозиционный блок" - ну чудо ведь что за люди! Еще утром известный нардеп из фракции "ОБ" в кулуарах жарко доказывал корреспонденту "Цензор.НЕТ":

- Американцы не дают снять Яценюка! У них на него планы! Говорят, когда Арсений был в Италии, его возили на американский военный корабль и там с ним подписали некое соглашение. Они не дадут добро на его отставку до тех пор, пока он не сделает для них что-то важное. Что именно? А тут есть только один вариант: широкомасштабная война с Россией.

ОЦЕНИТЕ КРАСОТУ ИГРЫ!

А другой депутат из той же фракции, Михаил Папиев, сказал просто:

- На сегодня мы приняли решение голосовать за третий проект постановления - то есть за признание работы правительства Яценюка неудовлетворительной.

Уж куда понятнее сказано! А вечером оба депутата вместе с большинством коллег по фракции покинули зал, демонстративно не голосуя за отставку правительства…

По тому, как умело дозировались, собирались и недобирались голоса "Відродження" и "Волі народу", как по отмашке сверху проголосовали против отставки ряд небескорыстных по жизни депутатов БПП - по всем этим финтам можно теперь воссоздать картину договорняка. Ну, а таблицу поименного голосования вопроса о недоверии правительству следует изучать часами. Между прочим, и для того, чтобы не впадать в крайности, обвиняя всех в продажности. К примеру, кто знает, что депутат из БПП Винник не голосовал за недоверие Кабмину по вполне идеологическими мотивам? А Мустафа Джемилев с Рефатом Чубаровым? Их что, тоже следует называть продажными предателями? Или предположить, что оба исходили из интересов крымскотатарского народа и продемонстрировали лояльность к Яценюку, не отказывавшему Меджлису в трудный момент?

КОГДА-НИБУДЬ НУЖНЫХ "РАЗВОДОК" ПОД РУКОЙ НЕ ОСТАНЕТСЯ

А что же "Народный фронт"? Родная фракция Яценюка не дала за его отставку ни одного голоса - впечатляющее единство. Выходили из зала "фронтовики" с улыбками двойственного характера. С одной стороны в них читалось: "Ну, чего, выкусили? Сняли нашего?" С другой стороны, в "НФ" отлично понимают: "спасенный" Яценюк - результат весьма неприглядной "разводки" с участием политических сил, на которые "Народный фронт" не смотрит иначе как на средоточие преступников. Фамилии "Ахметов" и "Коломойский" в СМИ обрамляют светлый образ Арсения Петровича будто два крыла: вроде и лететь помогают, и книзу тянут.

И такого соседства стыдиться нужно, а не радоваться. Тем более, что публика это прекрасно видит. И вряд ли намерена прощать подобного рода разводки.

И потом, вражда и взаимное недоверие команд с Банковой и Грушевского - никуда не делись. Красноречивый факт: по данным "Цензор.НЕТ" из источников, близких к премьер-министру, про обращение Президента он узнал…из самого обращения. Понятно, что теплых чувств "к партнеру Президенту" это у Арсения Петровича не добавило.

Ну, а сам Президент - что можно сказать об этом мастере интриги и манипуляций? Да то же, что и о Владимире Путине: классный тактик, но из рук вон плохой стратег. Понятно, что не хотелось ссориться с Западом, низвергая Арсения. И лишаться прекрасного громоотвода в лице Кабмина Яценюка - тоже не с руки; лучше долбить его и дальше, превращая в "хромую утку". А там когда-нибудь можно будет и принести эту жертву - в самой лучшей редакции.

И еще, еще, еще…За сохранение Яценюка в игре у главы государства могли быть еще десятки доводов, о которых мы попросту не знаем.

Но играя в свои интриги, Петр Алексеевич не замечает главного: он гробит живое пространство вокруг себя. Верховную Раду превращает в арену для манипуляций, свою фракцию - в подобие подопытных клоунов. Общество также остро ощущает, что над ним издеваются: на словах потчуют красивыми словами, а на деле - без конца обманывают.

Очень скоро все это вернется действующему Президенту сторицей. И тогда ставки повысятся. И подходящих "разводок" под рукой не окажется…
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх