,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ИС-экономика: «Газу купите, а? Ну хоть по 150?»
0
Зиму 2015-2016 года Украина проводит с приличным запасом газа, угольными контрактами из Южной Африки и дешевеющими поставкам все того же газа из ЕС. Поэтому газ у РФ Киев не закупает, тарифы на транзит газа из России в Европу поднимает, а поставлять электроэнергию в Крым не желает. Вот такой ответ на прошлогодний энергетический шантаж Москвы.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин объявил во вторник, 19 января, что уголь из ЮАР продолжает поступать на украинские электростанции – и 4-5 февраля ожидается еще один корабль с грузом 80 тысяч тонн угля. В отличие от зимы 2014-2015 года и даже в отличие от начала нынешнего отопительного сезона, запасы угля по станциям распределены более или менее равномерно. Есть веские шансы, что веерных отключений мы в нынешнюю зиму не увидим. Что хорошо.

Ну и тут же г-н министр передал привет россиянам. Он заявил, что хотя переговоры с «Газпромом» будут сложными, но той стороне придется принять предложение Украины с новой ценой на транзит российского газа – в полтора раза выше. Оно вроде «пересичному» украинцу мало дела до того, сколько «Газпром» будет платить Нафтогазу за прокачку, но на самом деле это очень важный сигнал. Он говорит о том, что Киев перестал ждать команд и Москвы по поводу сложных газовых отношений и начал свою игру – в своих интересах и на своих условиях.

Это сигнал о том, что Украина реально выскочила из российской газовой петли, в которой болталась с 1994 года. Это конец газовой монополии, за существование которой мы платили последние годы сверхвысокую цену. Ну и результат того, что рухнули цены на энергоносители, в том числе – на нефть, к которой привязаны газовые цены. А вы говорите «чего мы радуемся баррелю дешевле 30»! Вот потому и радовались.

Конец монополии – это газ из Европы дешевле 190 долларов за тысячу кубов, о чем во вторник сообщил все тот же Демчишин. И не надо удивляться, что не берем газ у «Газпрома», который предлагает дороже – по 212 долларов. Фактически, это первая украинская зима за период независимости, когда Киев торгуется с Москвой, а не молча глотает условия, предложенные российским поставщиком-монополистом.

Можно все это смело называть «перемогой», хотя на дворе январь, а до конца отопительного сезона осталось честных два с половиной месяца. Но ситуация такова, что запасы в подземных газовых хранилищах, поддержка европейских союзников и собственная предусмотрительность помогают Киеву отстаивать свое.

Причем настолько жестко отстаивать, что министр не постеснялся заявить во вторник, что для переговоров с Российской Федерацией о возобновлении поставок электроэнергии в Крым на сегодня нет повода.

Да, это вопрос не бизнеса, не энергетического баланса, а сугубо политический. Ведь, как известно, украинские власти настаивали, чтобы в договоре на поставку электроэнергии Крым был указан, как территория Украины, что пока неприемлемо для РФ. Пока неприемлемо.

Конечно, все это очень непросто и сопровождается довольно жесткими экономическими конфликтами. В частности, «Газпром» требует компенсации от «Нафтогаза» за то, что тот отказался покупать российский газ – согласно так называемому принципу «Бери или Плати». Но «Нафтогаз Украины» считает положение «бери или плати» (take-or-pay) в том виде, что был предусмотрен в контракте с ПАО «Газпром» от 2009 года, неправомерным и оспаривает его применение в Стокгольмском арбитраже. Так что впереди еще много корпоративных драк и юридических сражений. Цена вопроса – два с половиной миллиарда долларов. Цифра круглая, но Газпрому от того легче не будет – в «Нафтогазе» считают, что шансов у россиян по поводу «бери или плати» нет. От слова «совсем».

Ну и вишенка на торт: министерство экономразвития и торговли Украины 20 января представит на заседании Кабмина расширенный перечень российских товаров, импорт которых в Украину планируется запретить в рамках ответных мер на введенные Россией ограничения.

Да, это реальная торговая война. Но начала ее не Украина. Ее начала РФ в 1994 году, когда были введены запреты на импорт первых украинских товаров – сахара, карамелек, спирта, водки. Потом ставили барьеры против украинской «молочки», мяса, труб и много чего еще. 22 года Украина разводила руками в ответ на недружественные действия «старшого брата». Ну вот теперь все – впервые в истории экономических отношений двух государств предприняты адекватные ответные меры.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх