,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как Турция оказалась в НАТО
  • 1 декабря 2015 |
  • 12:12 |
  • veber |
  • Просмотров: 636
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+4
В ходе второй мировой войны Турция придерживалась нейтралитета (хотя и нарушала периодически конвенцию Монтрё, пропуская немецкие военные суда), но ближе к концу войны нейтралитет Турции стал невыгоден СССР. 19 марта 1945 года СССР денонсировал советско–турецкий договор от 25 декабря 1925 года, предложив переговоры о заключении нового договора.
На Потсдамской конференции июле–августе 1945 г. уже поднимался вопрос о территориальных претензиях СССР к Турции. Вторым по важности вопросом Молотов обозначил проблему о Черноморских проливах, добавив: «мы неоднократно заявляли нашим союзникам, что СССР не может считать правильной Конвенцию, заключённую в Монтре». При этом Молотов оговорился: «если, однако, турецкое правительство считает неприемлемым урегулирование обоих этих вопросов, мы готовы заключить соглашение, касающееся только проливов». Также были предъявлены требования по Проливам: пересмотр конвенцию Монтрё и предоставление СССР военно–морской базы в Проливах.
Однако США и Великобритания уклонились от принятия какого–либо решения по этому вопросу на Потсдамской конференции, сославшись, что тема «исправления» границы касается исключительно двусторонних отношений

Вышедший победителем из войны Советский Союз был настолько уверен, что получит от Турции некогда утраченные территории, что Политбюро утвердило должности секретаря областного комитета на спорных территориях. Все активно принимали участие в "обосновании" претензий: В обращении к Сталину и Молотову от 7 июля 1945 года руководитель Коммунистической партии Армении Г. А. Арутинов упоминал о претензиях Армении на бывшую Карсскую область. С аналогичным обращением к Сталину выступил и новоизбранный католикос всех армян Геворг VI. При этом возникали трения — кому что "принадлежит": спорными были бывший Ардаганский и Ольтинский округа.
Согласно высказываниям В. М. Молотова и А. Я. Вышинского СССР планировал не останавливаться на этих требованиях; они упоминали «о перспективе сбрасывания Турции с Балканского полуострова, а также выхода на Эгейское море. Это будет сделано, сказал Молотов, чтобы обеспечить славянам будущее».
Нарком иностранных дел Армянской ССР готовил историческую справку с обоснованием не только необходимости восстановления российско–турецкой границы 1914 года, но и присоединения к Армении принадлежавших Османской империи после 1878 года (а затем занятых Российской империей в 1915 году и переданных союзниками Армении по Севрскому договору) Элешкирта, Эрзерума, Вана, Битлиса.
Конечно, весь этот цирк, сопровождавшийся военными приготовлениями СССР очень не понравился Турции, и началось активное сближение с западными странами. В мае 1951 г. США с целью укрепления юго–восточного фланга НАТО и усиления своих позиций на Ближнем и Среднем Востоке заявили о поддержке приема Турции в НАТО. На сессии Совета НАТО в Оттаве в сентябре того же года вопрос о приеме Турции был рассмотрен и в принципе решен, а 17 октября в Лондоне страны–члены Североатлантического договора официально пригласили Турцию присоединиться к нему. 18 февраля 1952 г. турецкий парламент принял закон о вступлении в НАТО.
Как же так?
Резкое улучшение отношений с Турцией произошло после смерти Сталина. Уже 30 мая 1953 года, Министерство иностранных дел СССР в особой ноте отказалось от территориальных претензий к Турции и требований по Проливам. Было объявлено: «правительства Армении и Грузии сочли возможным отказаться от своих территориальных претензий к Турции» и «Советское правительство считает возможным обеспечение безопасности СССР со стороны проливов на условиях, одинаково приемлемых как для СССР, так и для Турции. Таким образом, Советское правительство заявляет, что Советский Союз не имеет никаких территориальных претензий к Турции»
Н. С. Хрущев, выступая на Пленуме ЦК КПСС в июне 1957 г. заявил: «Разбили немцев. Голова пошла кругом. Турки, товарищи, друзья. Нет, давайте напишем ноту, и сразу Дарданеллы отдадут. Таких дураков нет. Дарданеллы — не Турция, там сидит узел государств. Нет, взяли ноту специальную написали, что мы расторгаем договор о дружбе и плюнули в морду туркам… Это глупо. Однако мы потеряли дружескую Турцию и теперь имеем американские базы на юге, которые держат под обстрелом наш юг…»
Выводы и параллели оставлю читателям. Спасибо за внимание.
Источники: Раз, Два, Три
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх