,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Блог Пастухова. Война не по понятиям
+3
Российская внешняя политика подошла к тому порогу, за которым применение привычной во внутренних делах "пацанской логики" начинает давать ощутимые и болезненные сбои. То, что хорошо работает в домашних условиях, оказалось совершенно бесполезным в "политике больших чисел".

У "пацанской логики", которая действует в "пацанском мире", есть несколько базовых постулатов, главный из которых - деление парней на "наших" и "не наших", где наши - "хорошие", а не наши - "плохие". "Хорошие" парни должны драться с "плохими" парнями, бить первыми и, чуть что, давать "возвратку".

Проблема в том, что в реальном мире парней намного больше, чем два, и черт ногу сломит понять, кто из них "хороший", а кто - "плохой". Поэтому тот, кто бьет первым, часто попадает не в ту скулу, в которую метил. Однажды он может обнаружить, что дерется с каким-то чудаком, а "плохие" парни тихо курят в сторонке, с интересом наблюдая, чем это все закончится.

Украина Ближнего Востока


Утром во вторник российский обыватель неожиданно узнал, что полтора месяца российская армия бомбила вовсе не ИГИЛ. Русские газеты, которые профессор Преображенский не рекомендовал читать за обедом, сообщили о каких-то "сирийских туркменах", которые при ближайшем рассмотрении оказались проживающими в Сирии этническими турками.

Это открытие многих обывателей ошеломило, так как оно не вписывается в "пацанскую" картинку борьбы с международным терроризмом, поддерживаемым мировой закулисой. Оказалось, что помимо ИГИЛ есть еще и турки, которые смотрят на действия российской армии в приграничных с Турцией районах Сирии приблизительно так же, как русские смотрели год назад на действия украинской армии в каком-нибудь Дебальцево.

Тут надо понять, что Москва движется в своей пацанской логике, а Турция - в своей (и об этом хорошо написал Навальный, хотя дело не в пиаре, а в геополитических ориентирах).

Россия избавляется от угрозы цветной революции. Украина - это прямой ответ на "болотное движение". Экспедиционный корпус в Сирии (не надо себя обманывать эвфемизмами - это именно экспедиционный корпус) - это прямой ответ на пробуксовку "проекта Новороссия".

Очевидно, что "сирийский проект", заточенный под Запад, был прямым политическим продолжением "новороссийского проекта". Но он совершенно неожиданно подорвался на турецкой мине. То, что должно было стать иголкой в чужой ягодице, обернулось собственным геморроем.

Пока все еще в шоке и думают, что это сработала какая-то одна случайная растяжка, и что все еще обойдется. Но похоже, что Россия на Ближнем Востоке въехала прямо на середину огромного минного поля.

Аннексировав Крым и начав гибридную войну в Донбассе, Кремль выбил "оранжевый мяч" из своей штрафной (чем был страшно горд). Но далеко мяч не улетел, попав в ноги нападающим "не нашей" премьер-лиги, которые выстроились в санкционное каре и начали простреливать вдоль Спасских ворот. Тогда подключились вежливые "полузащитники" из спортивного клуба армии и помогли "вынести" мяч еще дальше - на "чужое поле".

И получилось неплохо, противник вроде бы даже стал играть "на ничью". Но тут выяснилось, что у него в команде "легионеры" (по иронии судьбы - турецкие), которые плохо понимают команды тренера на английском или немецком и вообще играют в какой-то свой футбол. Они ударили из середины поля и попали прямо в ворота - простите, в самолет.

В отличие от России, у Турции в регионе интересы действительно жизненно важные. Для Эрдогана приграничные с Сирией территории - та же Новороссия (или Новотурция). Асад для него хуже, чем Порошенко для Путина. Угроза оранжевой (хотя в его случае, скорее, зеленой) революции для него не менее существенна, чем для его кремлевского двойника. Справиться с ней он может тем же единственно доступным любому коррумпированному диктатору способом - вытолкать ее наружу.

И тут Путин в прямом смысле слова "залетает" ему прямо в политическую "интимную зону", где сосредоточены болевые точки турецкой внутренней политики последних нескольких десятилетий. Для Эрдогана атака на русский бомбардировщик - не спонтанный, а строго выверенный и практически неизбежный шаг. Никакой другой реакции в этой ситуации он себе просто не может позволить, иначе оппозиция (а это вам не русское болото) и армия (а это вам не русское аполитичное пушечное мясо) его просто снесут.

И ты, Эрдоган...

В свое время Сталину тоже казалось, что он нашел в Европе родственную душу, но история рассудила иначе.

В чем ошибка Путина? В рамках своей биполярной пацанской логики Россия Турцию попросту проглядела. В Кремле все время видели только одних "плохих парней", американцев, и не учли, что вообще-то наша планета довольно густо населена разными тварями.

Понимали, что Турции может что-то не понравиться, но положили на это дело газ. В смысле - посчитали, что Анкара позарится на упраздненный "украинский транзит" и, подсчитав прибыль от перекачки дополнительных объемов русского топлива, забудет обо всех обидах. Но Анкаре в этой ситуации не до газа, она не хочет, чтобы около ее границ возник собственный сектор Газа.

Кремль не привык к мысли о том, что деньги - это не все. Не каждый пожар можно залить ассигнациями, да и ассигнаций уже не так много, а скоро будет еще меньше.

Это не меняет общего контура ситуации, но добавляет в картину много новых красок.

Мои недавние и достаточно поверхностные, скорее эмоциональные, чем аналитические заметки на полях парижской трагедии вызвали оживленную дискуссию, которой они, на мой взгляд, не заслуживают. Мой комментарий был некорректно прочитан (не всеми, конечно) как выражение моих симпатий или даже рекомендация, в то время как это был всего лишь прогноз.

Я предположил, что между эскалацией конфликта с Россией по поводу Украины и деэскалацией этого конфликта в связи с новой угрозой на Ближнем Востоке (со всеми вытекающими для Европы последствиями) Запад предпочтет выбрать второе, поставив русскую западническую оппозицию в сложное положение.

Это вовсе не значит, что жизнь вернется на круги своя, как будто никакого Крыма не было, - это кремлевская утопия. Но и "крестового похода против путинизма" не будет. Партия перейдет в вязкий и очень нудный исторический эндшпиль. Вступление в игру Турции этот прогноз не отменяет, но делает позицию Путина более уязвимой.

Когда задолго до "русской весны" я написал статью "Крымская война 2.0", мысль о том, что Россия может попасть в ту же ловушку, в которой она уже однажды побывала в середине XIX века, многим казалась экзотической. Но, оказывается, тени прошлого можно легко оживить.

Турция теоретически может нечто большее, чем сбивать русские самолеты. Всегда существует угроза, что она заявит свои права на Крым - что даже с юридической точки зрения не совсем бессмысленно, принимая во внимание весь комплекс обстоятельств, при которых она утратила в свое время контроль над этой территорией.

Что-то подсказывает мне, что Украина не будет против этого возражать (действуя по принципу "Так не доставайся же ты никому!"). Это сделает Россию и Турцию, как и 200 лет назад, непримимыми врагами, что, в свою очередь, превратит мусульманские регионы России в такую "пятую колонну", о которой Кремль и помыслить сегодня не может.

В какой-то точке Кремлю все-таки придется сбросить скорость. Война пошла не по понятиям. Турция - это нож в спину не в военном, а в геополитическом смысле слова. Так что Путина по-своему можно понять. Но террористы тут ни при чем, Эрдоган разрушил пацанскую биполярную модель Кремля.

Плохих парней стало больше, чем Москва может себе позволить сегодня поиметь. Можно мечтать о маленькой победоносной войнушке. Можно рискнуть воевать на два фронта, хотя это и чревато. Но безумие - ввязываться в войну со всеми подряд без разбора: Грузией, Украиной, Турцией, Америкой. Война уже проиграна, если она стала многовекторной.

В этой ситуации Западу нет никакого смысла нагнетать обстановку и усиливать эскалацию конфликта с Россией. Он не против извлечь выгоду из желания русских пострелять далеко от дома. Есть реальная общая угроза, и Запад вынужден с этим считаться. Так что сотрудничество в борьбе с ИГИЛ, так или иначе, будет налажено, несмотря на демарш Балтии и сбитый над Сирией русский самолет.

Но одновременно Запад покупает билеты на последний сеанс и запасается попкорном, готовясь занять места в зрительном зале, потому что для него самое интересное начнется тогда, когда Путину придется тормозить...Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх