,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рассекреченный доклад разведки США от 1990 года наводит настоящий ужас
  • 29 октября 2015 |
  • 16:10 |
  • Daily |
  • Просмотров: 381
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
На днях был рассекречен доклад, из которого следует, что в ноябре 1983 года США и СССР были опасно близки к ядерной войне, пишет УНН со ссылкой на The Business Insider. Доклад от февраля 1990 года рассекречен Архивом национальной безопасности (Университет Джорджа Вашингтона, США), его обнародования добивались 12 лет, сообщает обозреватель Армин Розен.

Рассекреченный доклад разведки США от 1990 года наводит настоящий ужас



Доклад также свидетельствует, что аппарат национальной безопасности США прозевал много тревожных симптомов.

В 1983 году СССР расценил крупные учения США под названием "Умелый лучник" как часть приготовлений НАТО к настоящей войне. СССР мобилизовал свою армию. Но была ли Москва готова нанести ядерный удар первой?

Рассекреченный доклад частично отвечает на эти вопросы. Его выводы вгоняют в дрожь даже спустя 32 года, пишет автор.

"Оказывается, СССР решил, что США намерены нанести упреждающий ядерный удар. США впали в противоположную ошибку: не поверили, что СССР готовится к войне всерьез", - говорится в статье. Во время "Умелого лучника" американские военные и разведчики даже не догадывались, что происходит что-то экстраординарное.

В начале 80-х "советские аналитики заключили, что США предназначают [баллистические ракеты новых поколений] для развития сил первого удара", - цитирует издание доклад. Возможно, СССР также "счел, что решение НАТО развернуть 600 Pershing II и крылатых ракет - это не противовес советским [ракетам средней дальности] "СС-20", а еще один шаг к потенциалу первого удара".

"Офицеры КГБ в [Москве] разделяли мнение, что США, возможно, нанесут первыми ядерный удар, если достигнут общей мощи, которая заметно превысит мощь СССР. И многие соглашались, что дело идет к этому", - говорится в докладе.

На деле США вообще не рассматривали идею первого удара, пишет издание.

В докладе описывается советская ЭВМ, которая по тысячам переменных вычисляла мощь СССР относительно США. "По некоторым сведениям, советское руководство было готово задуматься об упреждающем ядерном ударе, если компьютер обнаружит, что мощь СССР на 40% или больше уступает американской. В некоторые моменты накануне "Умелого лучника" этот показатель достигал 45%", - говорится в статье.

В СССР также подсчитали, что благодаря наращиванию своих ракетных войск США уничтожат ядерный потенциал СССР при первом ударе, и ответный удар вскоре окажется неэффективным или даже невозможным.

"Советские руководители впали в паранойю, сознавая, что баланс сил, который целиком предопределял стратегический подход их страны, вскоре отойдет в прошлое", - пишет автор.

Вот в какой атмосфере в ноябре 1983 года начались учения "Умелый стрелок". Десятки тысяч американских военных перебрасывались в Центральную Европу. В докладе также сказано: "Мы слышали, что некоторые американские самолеты отрабатывали работу с ядерными боеголовками, в том числе выезжали из ангаров с реалистичными муляжами боеголовок".

В ответ армии стран Варшавского договора, в том числе, "перевозили на вертолетах ядерное оружие со складов в части, отвечавшие за его доставку к цели", с 4 по 10 ноября приостановили все полеты, кроме полетов самолетов-разведчиков, - "вероятно, чтобы иметь в своем распоряжении как можно больше воздушных судов для боев", сказано в докладе.

Но в США даже не заметили, что СССР всерьез готовится к возможной ядерной войне. Президенту США об этом не докладывали. Военные не изменили оборонительную доктрину, разведка США неверно интерпретировала действия СССР.

Генерал-лейтенант Леонард Перрутс, в то время заместитель начальника генштаба ВВС США в Европе, ничего не сделал, чтобы изменить уровень готовности войск США. Автор поясняет, что Перрутс не получал никаких разведданных о том, что мобилизация в СССР спровоцирована страхом перед упреждающим ядерным ударом.

В докладе бездействие Перрутса названо "счастливой случайностью, несмотря на плохую информированность". "Если бы войска США изменили свои оперативные процедуры в Восточной Европе [так в оригинале. - Прим. ред.], это лишь обострило бы напряженность и повысило бы вероятность нечаянного начала войны", - говорится в статье.

Сверхдержавы создали ситуацию, в которой бездействие нечаянно оказалось отважным поступком, который, возможно, спас земную цивилизацию, заключает издание.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх