,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Саудовская Аравия вступает в нефтяную войну с Россией
  • 19 октября 2015 |
  • 16:10 |
  • Daily |
  • Просмотров: 439
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+1
Пока Путин пытается сделать Россию крупным игроком на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия наступает на традиционное поле деятельности России, организуя поставки недорогой нефти, пишет УНН со ссылкой на информацию агенства Блумберг. Это может перерасти в более активную потасовку между двумя экспортерами.

Саудовская Аравия вступает в нефтяную войну с Россией



"Европейские трейдеры и нефтепереработчики подтверждают, что Саудовская Аравия предлагает свою нефть с большими скидками, что делает ее привлекательнее российской. И даже несмотря на то, что большинство восточноевропейских нефтекомбинатов сейчас технологически зависят от российской неочищенной смеси, российские нефтяники беспокоятся неспроста", - пишет автор, приводя отрывки из недавних заявлений глав "Роснефти" и "Татнефти".

"Как и большая часть стран Центральной и Восточной Европы, Польша - давний клиент российских нефтяных компаний", - продолжает Бершидский. Но в то же время она и "главный инициатор снижения зависимости Евросоюза от российских энергоносителей... В этих условиях новый надежный поставщик - это подарок небес".

"Что касается саудовцев, то им нужно расширяться за пределы Азии, где спрос падает", - говорится в статье. Кроме того, "на азиатских рынках Россия стала серьезным конкурентом саудовцев. В мае по поставкам нефти-сырца в Китай Россия даже на какое-то время обогнала Саудовскую Аравию. Теперь, когда саудовцы ведут беспощадную ценовую войну за позиции на рынке (не только с американскими добытчиками сланцевой нефти, но и вообще со всеми поставщиками, не входящими в ОПЕК), они заходят на традиционные российские рынки сбыта. Этот процесс может перерасти в более активную потасовку между двумя крупнейшими мировыми экспортерами, которые и так уже противостоят друг другу в рамках сирийского конфликта... Если экономика Китая и дальше будет показывать более плохие результаты, чем ожидалось, этот рынок может стать слишком тесным для русских и саудовцев. Экономики обеих стран зависят от нефти, и отстаивание своей доли рынка для них - вопрос выживания".

Как пишет Бершидский, "нефтяная конкуренция - опасный скрытый мотив ближневосточной политики Путина. Российский лидер надеется, что когда Иран, его союзник, вновь выйдет на мировой рынок нефти и газа, Россия каким-то образом поучаствует в его прибылях, возможно, посредством новых трубопроводов через Сирию. Теперь, когда под вопросом оказалось и энергетическое верховенство России в Европе, Путин будет со все большей решимостью добиваться разрешения сирийского конфликта на своих условиях - иначе быть не может".

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх