,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Операция в Сирии ставит под удар российско-турецкие экономические связи
  • 13 октября 2015 |
  • 19:10 |
  • Daily |
  • Просмотров: 220
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
В прошлом году Реджеп Тайип Эрдоган, в то время премьер-министр Турции, был одним из немногих западных государственных деятелей, посетивших церемонию открытия зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. За кулисами он встретился с президентом Владимиром Путиным и одобрительно отозвался о крепких связях между Россией и Турцией. Сегодня этот сердечный тон кажется делом далекого прошлого, передает УНН. У двух государственных мужей большие разногласия из-за Сирии, и их размолвка создает угрозу важным договоренностям в области энергетики: Турция - вторая по объему закупок российского природного газа.

Операция в Сирии ставит под удар российско-турецкие экономические связи



Предполагалось, что новый трубопровод через Черное море укрепит это партнерство. Теперь его будущее туманно, - пишет Financial Times. - Москва, и так уже подвергнутая санкциям со стороны США и стран ЕС, может впасть в еще большую изоляцию от стран, расположенных к западу от нее".

У Путина и Эрдогана "долго были теплые взаимоотношения", говорится в статье. "Оба они - сильные лидеры, не терпящие инакомыслия. Но и их расхождения значительны: Турция входит в НАТО, а антагонизм между Россией и Западом велик. Путин выступает в образе христианина, борющегося с исламским терроризмом, тогда как политические решения Эрдогана, такие как поддержка свергнутого правительства "Братьев-мусульман" в Египте, могут показаться исламистскими".

"Они на протяжении долгого времени оставались каждый при своем мнении и пытались не дать спорам о Сирии испортить двусторонние отношения в области экономики, - цитирует Financial Times приглашенного исследователя Фонда Карнеги Синана Ульгена. - Но возможности продолжать этот сложный акробатический номер больше нет".

На прошлой неделе Эрдоган, теперь уже в статусе президента, пригрозил из-за действий России в Сирии расторгнуть контракт с "Росатомом" на строительство АЭС на средиземноморском побережье Турции, а также найти другого поставщика природного газа. Посол России в ЕС Владимир Чижов списал резкое заявление Эрдогана на предвыборный период: "У него скоро выборы, не так ли? Это само по себе создает в любой стране напряженную обстановку. И это, я бы сказал, нормально".

Отношения России и Турции начали портиться с тех пор, как Москва стала поставлять оружие и технику сирийскому правительству, а в октябре, когда российские самолеты вторглись в воздушное пространство Турции, "раскол усилился", напоминает Financial Times. Газета пишет, что "боевые действия, которые Россия ведет в Сирии, смешали Эрдогану карты и нарушили его стратегию на сирийском направлении. Планы турецкого лидера по созданию над турецко-сирийской границей бесполетной зоны и буферной зоны на севере Сирии, где можно было бы обеспечить защиту беженцам и части боевиков, теперь на грани провала".

По словам Ульгена, "у международного сообщества никогда не было особенной охоты к созданию таких зон, но теперь это стало практически невозможно. Слишком велик риск, что это приведет к прямой конфронтации с Россией".

"В каком-то смысле энергетические связи России и Турции начали охлаждаться еще до вторжения Москвы в Сирию", - продолжает Financial Times. Сначала "Газпром" отказал Турции в скидке на газ, а затем почти вдвое снизил предполагаемую пропускную способность трубопровода. Что касается оказавшегося под вопросом контракта "Росатома", то его расторжение сулит "большие риски", поскольку в этот проект, как выразился преподаватель лондонского Королевского колледжа Аднан Ватансевер, "вложено слишком много политического капитала".

"Неясно, как можно разорвать столь тесные двусторонние отношения, особенно в области энергетики", - пишут авторы статьи, приводя мнение заместителя главы российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача: "Турция не может просто так взять и отказаться от российского газа - это полностью лишено какого-либо экономического смысла. Им нечем его заменить".

Экономическое партнерство России и Турции не сводится к торговле энергоносителями, отмечает издание. Так, Турция 13 лет подряд остается для россиян главным туристическим направлением, Россия закупает в этой стране продукты сельского хозяйства, станки и услуги, турецкие строительные фирмы с начала 1990-х годов получили в России подрядов на 50 млрд долларов.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх