,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Польша заблокирует строительство российского «Северного потока-2»
  • 12 октября 2015 |
  • 13:10 |
  • Daily |
  • Просмотров: 289
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+1
Газопровод «Северный поток-2» (СП-2) угрожает Польше. Так считают сами поляки, хотя, по словам экспертов, от введения СП-2 Польша (в отличие от Украины и Словакии, которые тоже выступают против проекта) никак не пострадает, передает УНН со ссылкой на Газету.ру. Впрочем, говорить о реальности новой газовой трубы пока рано, так как до сих пор нет решения по строительству принимающей инфраструктуры в Германии, однако поляки настроены решительно.

Польша заблокирует строительство российского «Северного потока-2»



К противникам российского газопровода «Северный поток-2» присоединилась Польша. Польский президент Анджей Дуда по итогам саммита «Вышеградской группы» (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) в пятницу заявил, что проект скорее геополитический, так как экономические его выгоды сомнительны. Президент Польши отметил, что сейчас недостатка в газотранспортных мощностях нет, а следовательно, нет и необходимости в строительстве новых. «Это необыкновенно дорогостоящая инвестиция, а кроме того, как мы знаем, нынешние газопроводы из России в Европу используются не полностью», — указал Дуда.

Президент Польши заявил, что «Северный поток-2» «представляет угрозу для безопасности Украины, Словакии, Польши и ряда других европейских стран».

Ранее на этой неделе Дуда говорил, что строительство трубы СП-2 должно быть остановлено. «Мы сделаем все, чтобы остановить трубопровод», — сказал он в интервью венгерскому агентству MTI.

«Северный поток-2» — две ветки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров, который должен быть проложен по дну Балтийского моря до побережья Германии. Труба пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку», мощность которого составляет также 55 млрд кубометров.

Акционерное соглашение по СП-2 было подписано 4 сентября, в проекте приняли участие германские E.On и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France). Для реализации проекта будет создана совместная проектная компания New European Pipeline AG, где «Газпрому» будет принадлежать контрольный пакет (51%). Остальные акционеры, кроме французов, получат по 10%, ENGIE — 9%.

«Северный поток-2» — часть стратегии «Газпрома» по исключению Украины из цепочки поставок в Европу. Изначально предполагалось, что избавиться от украинского транзита поможет газопровод «Южный поток» (мощность 63 млрд кубометров), но от него России в конце прошлого года пришлось отказаться под давлением Еврокомиссии, которая сочла, что «Южный поток» нарушает антимонопольное законодательство Евросоюза.

Тогда Россия решила проложить трубу по дну Черного моря до Турции, с тем чтобы далее газопровод прошел до турецко-греческой границы. Там должен быть создан газовый хаб, из которого российский газ уже распределялся бы по европейским потребителям. Мощность трубы, получившей название «Турецкий поток», должна была составить 63 млрд кубометров. Однако подписание окончательного соглашения затянулось, отношения с Турцией обострились, и в итоге «Газпром» во вторник заявил, что мощность «Турецкого потока» сокращается в два раза. Причем, по словам главы монополии Алексея Миллера, это стало возможным именно благодаря второму «Северному потоку».

Однако проект СП-2 вызвал резкую критику со стороны стран — транзитеров российского газа. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал проект не только антиукраинским, но и антиевропейским, заявив, что в случае его запуска Украина потеряет $2 млрд в год транзитных доходов. Украинский премьер также выразил надежду на то, что Еврокомиссия и страны — члены Евросоюза не допустят реализации проекта. Высказалась по этому поводу и Словакия, являющаяся следующим транзитером российского газа после Украины. По словам словацкого премьера Роберта Фицо, европейские компании, заключившие с «Газпромом» акционерное соглашение по СП-2, «предали Словакию как члена Евросоюза». «Из нас делают идиотов», — заявил Фицо.

Если позиция Украины и Словакии аргументированна, то заявления Дуды об угрозе Польше со стороны СП-2 выглядят необоснованно.

«Транзит российского газа через Польшу идет по трубе Ямал — Европа, проходящей через Белоруссию, — поясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Введение СП-2 и отказ «Газпрома» от украинского транзита на Польше никак не скажутся».

Кстати, по словам Танкаева, и первый «Северный поток» запускался в том числе потому, что Польша не давала развивать экспорт по трубе Ямал — Европа. «Например, одним из условий поляков были неконтролируемые тарифы на транзит», — рассказывает эксперт.

Завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов говорит, что «Северный поток-2» действительно можно назвать скорее политическим проектом.

С точки зрения экономики и прогнозов по потреблению газа в Европе вопрос о заполнении СП-2 вызывает сомнения, — отмечает эксперт. — Сейчас не самое лучшее время, чтобы вкладываться в новую инфраструктуру».

Алексей Миллер ранее говорил, что стоимость прокладки двух новых ниток «Северного потока» достигнет €9,9 млрд, причем 70% из этой суммы будут привлечены в качестве проектного финансирования, а остальное предоставят акционеры. Кстати, рейтинговое агентство Fitch в конце сентября опубликовало прогнозы своих аналитиков, согласно которым задолженность «Газпрома» в случае реализации СП-2 может значительно увеличиться. По мнению Fitch, привлечь средства будет гораздо сложнее, чем в случае с первым «Северным потоком», так как западные санкции существенно затруднили поиск международного финансирования даже для компаний, непосредственно под эти санкции не попавших.

«Впрочем, все еще может измениться, — полагает Агибалов. — Если отношения с Украиной наладятся, мощность СП-2 может быть безболезненно сокращена, одной ветки будет вполне достаточно».

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин указывает, что говорить о реальности второго «Северного потока» можно будет только тогда, когда будут приняты инвестиционные решения по строительству новых газопроводов в Германии — OPAL 2 и NEL 2.

Дело в том, что инфраструктуры для приема новых объемов российского газа на суше пока нет. Действующие газопроводы OPAL и NEL используются под газ, поставляемый по СП-1, причем используются не полностью. Еврокомиссия запрещает «Газпрому» задействовать OPAL более чем наполовину (общая его мощность составляет 36 млрд кубометров), полагая, что трубой должны пользоваться и другие поставщики газа.


Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх