,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Региональные амбиции как угроза государственной целостности Украины
+1
Ситуация в стране оставляет желать лучшего, но я как житель Львова в шоке от поднадоевших автономистов, которые считают, что Галичина уже давно должна быть в Европе, и чуть ли ни пора западным областям стремиться к отделению. И дело не только во фриках из "Галицкого ястреба". Очень многие простые люди на форумах искренне считают, что спасение их региона в том, чтобы не делить проблемы с остальной Украиной:

Региональные амбиции как угроза государственной целостности Украины


Региональные амбиции как угроза государственной целостности Украины




Похожее происходит в Буковине и Закарпатье, где скучающие по "этническим корням" граждане ради поездок и работы в ЕС подогревают интерес венгерских и румынских популистов к нашим территориям. Ужгородцам уже регулярно в сети приписывают некий "боевой настрой".

Региональные амбиции как угроза государственной целостности Украины


Откуда вообще берется в западных областях эта ватная логика, что без Киева мы будем жить лучше, и почему ей потворствуют некоторые политические силы?

В этом смысле смущает создание Украинской Галицкой партии, чей идеолог и глава Европейской галицкой ассамблеи Владимир Павлив еще в прошлом году сказал, что задача организации "вернуть Галицию в Европу", которая одна готова к евроинтеграции, а целостность Украины для него имеет "меньшую стоимость, чем благосостояние Галичины".

Региональные амбиции как угроза государственной целостности Украины


Несмотря на свою подноготную УГП допущена к выборам, созданы ее Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская областные организации. Партия формируется явно по территориальному признаку, ставит задачу развивать конкретно эти три области. Опасения по поводу явной сепаратистской деятельности пока не оправдались, но неизвестно, что будет после удачного выступления УГП на местных выборах. Остается только гадать, кто партию финансирует и в каких целях будет потом использовать.

В Закарпатье есть подобная политическая сила местного разлива - "Единый центр" Виктора Балоги, который в пылу предвыборной речи недавно заявил, что его команде в регионе удалось сделать больше, чем "целым министерствам", а само Закарпатье является наиболее европеизированным регионом Украины. И это речь идет о погрязшем в контрабанде регионе, где кланы Ланьо, Балоги, Медведчука устраивают вооруженные разборки и добились выдворения "Правого сектора" из области. Балога долгие годы таким образом противопоставляет Закарпатье всей стране, и если не принять радикальных мер, это неизбежно приведет к всплеску недовольства Киевом и сепаратистским настроениям, с которыми Москаль, далекий от законов местных князьков и венгерского менталитета, не справится.

Региональные амбиции как угроза государственной целостности Украины


Шкурные интересы местных кланов, коррупция все больше нивелируют достижения Майдана и обесценивают лозунг "Единой Украины". Близость границы с ЕС многим сносит голову и вместо труда и терпения, люди обвиняют киевских воров, а находящийся в кризисе региональный бизнес ищет способы спасти капитал и политически защититься от давления Киева. В этом смысле грядущая децентрализация, которую критикуют в основном из-за Донбасса, при наличии УГП или Единого центра, может стать катализатором многих негативных явлений в западных областях.

Ответ на эти потенциальные угрозы национальной безопасности может быть лишь один. СБУ, МВД, Минобороны должны сделать так, чтобы у политических сил в приграничных регионах даже не возникало мыслей использовать упаднические настроения людей для раскола страны. Меня, например, успокаивает мысль, что рядом со Львовом есть Яворовский военный полигон. Также поддерживаю решение сформировать 10-ую горную штурмовую бригаду в Буковине. Состав - тысяча добровольцев-контрактников, зарплата - 4800 гривен, горные надбавки. С таким основательным подходом бригаде, действительно, будет под силам защитить Буковину от претензий со стороны Румынии, как обещает командир будущей 10 ГШБ Василий Зубанич. Затишье на Донбассе нужно использовать, чтобы перебрасывать армию в западные области, где давно ждут восстановления заброшенные военные части. В Ужгороде, Тернополе, Хмельницком, Ивано-Франковске люди должны не просто наблюдать по ТВ неудачи Банковой, неразбериху в Раде, но и видеть рядом войска, понимая, что любые проявления сепаратизма будут тут же погашены.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх