,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Такой разный Эверест
  • 9 октября 2015 |
  • 11:10 |
  • Daily |
  • Просмотров: 1189
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Украинская премьера фильма "Эверест" состоялась на неделю позже дебютного показа этой ленты режисера Бальтасара Кормаукюра на экранах кинотеатров США т.е. в то время, когда одессит Мстислав Горбенко собирался улетать в столицу американского альпинизма - город Сиэтл. Ездил он туда в связи с 25-летием международной американо-советско-китайской экспедиции на самую высокую вершину мира, которая проходила в рамках Игр Доброй Воли 1990 года именно в Сиэтле.

Такой разный Эверест



Имя Горбенко известно в альпинистском мире, у него много регалий самой высокой пробы, из которых мастер спорта международного класса и "Снежный барс" - лишь одни из длинного перечня спортивных достижений и престижных титулов.

Фильм Кормаукюра, как известно, бъет кассовые сборы, в т.ч. и в Украине. Причин тому несколько: сама по себе драма, разыгравшаяся на склонах Эвереста в 1996 году, качественная режиссура, актеры с мировыми именами, и, конечно же, блестящие съемки с невообразимыми эффектами. Но все же, это кино, хотя фильм и снят на основе книг двух авторов, участвовавших в том восхождении. Вполне возможно, что в реальности экспедиции на Эверест не настолько опасны, а жертвы, о которых повествует фильм, стали следствием человеческих просчетов, а не коварства Горы.

Вернувшись из США, Мстислав Мстиславович любезно согласился передать нашему изданию заметки, написанные им во время этой поездки, и не только их. Он работает над книгой, в которой собирается рассказать о многих важных событиях, произошедших с ним в горах, и о людях, стремившихся и стремящимися к вершинам - не обязательно таким высоким, как Эверест, но от этого не менее прекрасных.

Двадцать пять лет тому назад 20 восходителей из США, СССР и КНР достигли тогда третьего полюса земли. И вот мы опять собрались в Сиэтле, чтобы вспомнить события тех далеких лет.

Как и тогда, я представлял Украину, Владимир Шатаев и Александр Токарев – Россию, Эрванд Ильинский и Андрей Целищев – Казахстан, Эдуард Липень – Белоруссию. Из американских восходителей были Роберт Линк, Стив Холл, Марк Таккер и Лаверн Вудс. К сожалению не приехал Эд Вистурс, который стал первым американцем, покорившим все 14 восьмитысячников без применения кислорода. В аэропорту Сиэтла меня встретил президент Игр Доброй Воли 1990 г. Боб Уолш. 25 лет тому назад он вручал нам, восходителям на Эверест, награды почетных участников этих соревнований. Наша экспедиция совершалась в рамках этого грандиозного спортивного праздника.

Вечером, когда собрались все участники встречи, нас приветствовал руководитель экспедиции, легендарный американский восходитель на Эверест 1963 г. – Джим Уиттакер и председатель оргкомитета Даян Робертс. В свои 86 лет Джим был по-прежнему в прекрасной форме и все 7 дней лично руководил программой нашего пребывания в США.

Особенно запомнились встречи с альпинистской общественностью в огромном альпинистском клубе «Восходитель» в Сиэтле и горный фестиваль в базовом лагере на склонах горы Рейнир.

Такой разный Эверест


Фото Эвереста с автографами участников экспедиции, в которой принимал участие М.Горбенко

Мы посмтрели фильм и слайды о нашем восхождении на Эверест, поделились воспоминаниями и, конечно, помянули наших товарищей, которые не вернулись с гор – Екатерину Иванову, Григория Лунякова, Сергея Арсентьева и Анатолия Мошникова.

В Сиэтле жил мой друг Скотт Фишер – известный американский восходитель, погибший на Эвересте в 1996 году. Мировая премьера фильма «Эверест» совпала с нашей юбилейной встречей в США. В день отлета из Борисполя я и заслуженный мастер спорта Сергей Бершов были приглашены на премьеру этого фильма в Киеве, а спустя три дня была премьера уже в Сиэтле. Для меня это был не просто просмотр фильма и пресс-конференция, а встреча с моими добрыми знакомыми – Скоттом Фишером, Робом Холлом, Анатолием Букреевым. Их уже нет в живых.

Со Скотом мы разработали программу по обмену между нашими альпинистскими клубами. В 1989 г. он посетил Одессу и был принят тогдашним мэром Одессы, президентом альпклуба «Одесса» Валентином Симоненко.

С Робом Холлом встречались во время драматического восхождения на К2 в 1994 году.

Анатолия Букреева я знал по сборной СССР.

С Эдом Вистурсом мы в одной связке восходили на Эверест в 1990 году.

В фильме отлично показаны природа Непала, Катманду, воздушные ворота в Гималаи – аэропорт Лукла, столица шерпов – Намче-Базар, сам Эверест и его окружение. На мой взгляд, в фильме не раскрыты причины гибели альпинистов, не совсем верно показан образ Скотта Фишера – очень спортивного и ответственного альпиниста, который вместе с Робом Холлом были пионерами в высотном коммерческом альпинизме. Многие меня спрашивают, кто виноват в этой трагедии. Отвечу, что у каждого героя фильма была череда своих ошибок, которые в условиях страшного урагана привели к гибели как опытных альпинистов, так и их клиентов. Невозможно дать объективную оценку их действиям не только по фильму, но даже, перечитывая известные книги Джона Кракауэра и Анатолия Букреева. Очень верно написал Юрий Рост в известной книге «Эверест-82»: «Эверест – это судьба, которую выбирает себе человек. Сколько бы счастливых судеб ни было раньше, как бы предусмотрителен и подготовлен ни был альпинист, какими бы совершенными ни были помогающие ему технические средства, он не знает своей судьбы на Горе».

Возвращаясь к теме моего Эвереста, хочу процитировать слова Джима Уиттакера , почему он нас собрал в этот юбилейный год: «Мне бы хотелось напомнить на примере нашей экспедиции, что Эверест при хорошей продуманной тактике восхождения, отличной физической и технической подготовке не является горой-трагедией, а просто самой высокой горой на земле. Так много трагедий и смертей на Эвересте в последнее время, что хочется показать эту Гору как положительный символ»

В следующей публикации я представлю отрывки из своей книги "Восхождение Мира на Эверест", вышедшей в 1994 году. Ознакомившись с ними, те, кто интересуется восхождениями на высочайшие вершины мира, смогут сравнить т. нз. коммерческий альпинизм со спортивным, преобладающим в то время, когда я активно ходил в горах. И тогда, возможно, будет найден ответ на вопрос, которым задаешься, когда выходишь из кинозала после просмотра фильма "Эверест": почему произошла эта трагедия?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх