,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рада ввела финансирование партий за счет госбюджета с июля 2016 года. Закон может стать эпохальным для Украины
  • 8 октября 2015 |
  • 21:10 |
  • Daily |
  • Просмотров: 252
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+1
Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 2123а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции", передает УНН. За соответствующее решение в целом проголосовали 229 нардепов при 226 минимально необходимых. Закон не поддержали Оппозиционный блок, Радикальная партия Ляшко и преимущественно группа "Возрождение".

Рада ввела финансирование партий за счет госбюджета с июля 2016 года. Закон может стать эпохальным для Украины



В частности документом предлагается ввести (начиная с 1 июля 2016 г.) прямое государственное финансирование политических партий. Такое финансирование будет осуществляться в форме ежегодного госфинансирования уставной деятельности партий, не связанной с участием таких партий в выборах, и частичного возмещения расходов партий на осуществление предвыборной агитации на выборах народных депутатов Украины.

Законопроектом предполагается ввести учет таких средств на специально открытых с этой целью счетах партий в банках, запретить перечисление таких средств избирательных фондов, а также наделить полномочиями по контролю за законностью их использования Счетную палату и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Среди поправок, которые были внесены в закон после прохождения в первом чтении - ответственность за представление недостоверных сведений в отчете партии о ее доходах и расходах. Представление заведомо недостоверных сведений в отчете партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера или в финансовом отчете о поступлении и использовании средств избирательного фонда партии, местной организации партии, кандидата на выборах в соответствии с законом наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, нарушение установленного порядка предоставления или получения госфинансирования уставной деятельности партии, а также нарушение установленного законом порядка предоставления или получения финансовой поддержки для осуществления предвыборной агитации, агитации на всеукраинском или местном референдуме влекут за собой наложение штрафа на граждан от 70 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от 100 до 130 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией суммы вклада в поддержку политической партии, предоставленной или полученной с нарушением закона.

Следует также отметить, что законом устанавливается размер добровольных взносов лиц в избирательный фонд кандидата на пост Президента Украины. Отмечается, что взносы ограничиваются размером максимального взноса на поддержку партии в течение года, установленным Законом Украины «О политических партиях в Украине».

Ежегодный взнос в пользу партий со стороны юридических лиц не должен превышать 800 размеров минимальной зарплаты, а со стороны физических лиц - 400 размеров минимальной зарплаты.

Право на получение госфинансирования уставной деятельности будут иметь только те партии, которые по результатам последних выборов получили не менее 2% голосов избирателей. Если какие-либо средства не были использованы партией в течение года, она обязана перечислить их в госбюджет.

В ходе обсуждения отклоненных поправок предлагалось ввести финансирования политических партий не этого созыва, а в следующем, то есть через семь лет. Однако парламентарии не поддержали данную поправку во время голосования.

Закон был принят с поправками народного депутата Руслана Князевича ( фракция "Блок Петра Порошенко") и с технико-юридическими правками.

Напомним, в июне 2015 г. Президент Украины Петр Порошенко, выступая с обращением к Верховной Раде, заявил, что выступает за введение бюджетного финансирования политических партий.

Мустафа Найем:

Это первый по-настоящему исторический закон, проголосованный текущим созывом парламента: Верховная рада приняла закон о государственном финансировании политических партий. Думаю, многие из тех, кто сегодня нажал зеленую кнопку за этот закон, даже не подозревают какой инструмент они отдали в руки общества, традиционно надеясь, что работать он не будет. В действительности, это молот и скальпель, умелое использование которых может вырезать сердцевину политической коррупции - скупку олигархами политиков и партий, в розницу и оптом.


Помимо этого, принятый закон в будущем может стать опорой для тех политиков, которые не хотят связывать себя капиталом олигархических кланов - то, с чем вынуждено было столкнуться нынешнее пост-майданное поколение политиков и активистов.

И еще. Нас часто критикуют за поход в политику. К этому действительно можно по-разному относиться. Но факт остается фактом: если бы год назад мы не пошли по этому пути, сегодняшний закон о государственном финансировании политических партий продолжал бы оставаться нереализуемой мечтой. В том числе, мечтой тех, кто нас критиковал.

Отдельный всяческий respect моему коллеге и другу Сергій Лещенко, а также всей группы ЄвроОптимісти, благодаря настойчивости которых этот закон дошел и прошел зал.

Идем дальше.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх