,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Четыре рабочих дня на танк. И в зону АТО". Как Украина модернизирует старые советские танки
  • 2 октября 2015 |
  • 19:10 |
  • Daily |
  • Просмотров: 273
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+4
Над головой — низкое серое небо. Вокруг царит тишина, если не считать птичьих криков, которые лишь еще больше сгущают атмосферу. А вокруг стоят они. Огромные, неподвижные, грязные. Сотни покрытых ржавчиной советских танков, некоторые из которых покоились на этом кладбище почти 30 лет, передает УНН. На подходах к заводу в уши бьет звон металла, рев моторов и стрекот сварки... Раньше завод выпускал в год по 500 танков для советской армии. Сегодня там чинят те же самые танки (Т-64 и Т-80) для борьбы с поддержанными Россией мятежниками. Начальник цеха Андрей становится нашим гидом. Чтобы попасть на территорию, потребовалось показать удостоверение и пройти несколько проверок с обыском, которые устраивают неулыбчивые офицеры. Ведь объект стратегический. Да и война...

"Четыре рабочих дня на танк. И в зону АТО". Как Украина модернизирует старые советские танки



Ограниченные средства

«Когда сюда попадают танки, мы сначала полностью их разбираем, чтобы провести диагностику, — сухо объясняет Андрей низким голосом, который прекрасно подходит к его мускулатуре. — Мы снимаем башню и двигатель, откладываем в сторону все еще рабочие части. В итоге остается только шасси».

Завод с его 160 сотрудниками едва не был закрыт, как это случилось со многими оружейными предприятиями после распада СССР, но теперь вновь работает чуть ли не в полном режиме. «Несколько месяцев назад мы перешли на две смены, то есть завод работает 16 часов в сутки», — говорит директор Виктор Козонак.

Сейчас, когда на востоке страны бушует конфликт, Украине вновь нужны танки. Много танков. «Раз у нас нет средств на производство всех необходимых нам танков, что нам еще остается? — продолжает директор. — В настоящий момент единственный способ расширить парк военной техники — отремонтировать то, что есть». С июля 2014 года по июль 2015 года было отремонтировано 1 500 танков и выпущено всего 105 новых.

Четыре рабочих дня на танк

Стоит отметить, что с начала конфликта в апреле 2014 года на Украине погибли более 8 000 человек, как солдат, так и мирных жителей. Людские потери велики. Как и экономические последствия. Каждый день Украина тратит на войну от 5 до 7 миллионов долларов, хотя потеряла 20% своей экономики. Поэтому экономить нужно на всем, даже если приходится ремонтировать старые советские танки, которые затем размещают вдоль 250-километровой линии фронта.

Ангар площадью в несколько сот квадратных метров напоминает огромную операционную. Каждая группа занимается какой-либо четко определенной задачей: установка новых двигателей, ремонт механических узлов и пушек, крепление башен и т. д.

Над одним из танков согнулся немолодой уже рабочий Евгений. И ведет «операцию». По его словам, ремонтировать старую технику — та еще головная боль: «Я занимаюсь соединением систем. Все очень сложно: гидравлика, цилиндры, давление... Вообще, со старой техникой проблем еще больше». На один танк у него уходит четыре дня.

Нехватка квалифицированной рабсилы

Евгений работает на заводе уже 35 лет, и он тут не один старожил.

«Главная сложность для нас в том, чтобы найти квалифицированных сотрудников. Увы, самые талантливые уже на том свете. Большинство оставшихся — пенсионеры. Нам очень трудно найти молодежь, в том числе и потому, что на Украине больше не учат ремонтников. Поэтому мы повышаем премии и зарплаты, предлагаем им жилье. Кроме того, мы сами занимаемся их обучением, ставим на работу со старшими».

Чуть дальше группа из десяти парней, сложив руки за спиной, внимает объяснениям руководителя у подвешенной башни.

Андрей ведет нас дальше. В конце цепочки Вадим с еще тремя коллегами чистят и устанавливают пушку. Чрезвычайно важная операция. «Танк без пушки бесполезен. Ставить пушку на танк очень волнительно, потому что становится видно, хорошо ли поработали другие бригады». Директор всегда где-то поблизости: «От качества их работы зависит будущее страны. Здесь у нас все настроены очень патриотично и стремятся к совершенству».

«Взгляните на танки: как новые! — говорит Андрей. — Когда я вижу это, то ощущаю гордость и волнение. Так я помогаю своей стране. Но я не забываю, что эта техника предназначена убивать людей».

Отправка на фронт

Затем технику испытывают снаружи, за заводом, все еще в стороне от посторонних взглядов. Мы видим, как танк мчится вперед в облаке пыли. Они могут развивать скорость до 100 км/ч. Им управляет главный механик Вячеслав: «Должен сказать, эти танки идеальны! Он летает! Это летающий танк! Думаю, он будет очень эффективным и полезным на фронте». Ну а недостатки? «Там нет кондиционера», — смеется он, высунувшись из люка.

После нескольких недель работ и испытаний на заводе и военной базе бывшие советские танки готовы влиться в ряды украинской армии, которая по иронии судьбы сражается с поддерживаемыми Москвой мятежниками. Путин напрямую посылает террористам своих солдат. Андрей же, несмотря на всю свою сдержанность, в конце концов, заявляет: «Да, эти танки когда-то были советскими, потому что мы были одной страной с Россией. Но сегодня мы независимы, и эти танки — украинские». Добавить тут нечего.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх