,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Поставки оружия из США в Украину при посредничестве Болгарии
+3
Хорошо известно и за прошедшие 1,5 года руководство и граждане стран Европейского Союза, большинство из которых одновременно являются членами блока НАТО, привыкли к многократно повторенному тезису об "агрессии РФ против Украины", что, очевидно, потребовало помощи со стороны западных партнеров. Имелись в виду, разумеется, поставки современного и не очень вооружения и материально-техническое обеспечение по столь любимым украинскими военными экспертами "стандартам НАТО".

Вместе с тем, мнения разделились: Германия, например, немедленно заявила о своем эмбарго на экспорт чувствительных товаров для украинских силовиков, Польша, напротив, горячо высказалась за такие поставки. В конечном итоге, было принято негласное решение об индивидуальной поддержке Украины, в основном, восточноевропейскими странами — бывшими участниками Организации Варшавского Договора. Этому должно было способствовать и наличие на вооружении идентичных систем и образцов вооружения, разработанных и произведенных еще в Советском Союзе, либо до сих пор производимых на предприятиях этих государств по советским лицензиям. С тех времен наиболее мощными считались заводы оборонного сектора Чехии, Польши и Болгарии. Румыния, Венгрия и Словакия оказались по сравнению с ними "обделены" советским наследием, которое, как и остальные начали активно продавать. Впрочем, из-за позиции, занятой ее руководством, Чехия вскоре отпала. Выяснилось, что с украинцами гораздо выгоднее и безопаснее делать совместный бизнес в сфере военной торговли: именно грузовые самолеты Ан-225 "Мрия" и Ан-124-100, принадлежащие авиакомпании "Авиалинии Антонова", перевезли зимой 2015 г. из чешского аэропорта Острава-Мошнов в Нигерию прошедшие ремонт танки T-72M1, бронемашины BVP-1 (чехословацкая лицензионная копия советской БМП-1) и РСЗО RM-70 (фактически — 122-мм РСЗО БМ-21 "Град" на шасси "Татра-813"). Успешной сделке чешской оборонной компании предшествовало досрочное завершение аналогичных контрактов самой Украиной, которая в 2014 г. экспортировала в Нигерию 12 Т-72, 10 БТР-4ЕН и 6 гаубиц Д-30, уступив свое место на рынке к концу года восточноевропейскому партнеру.

Болгария также на оружейном рынке все прошедшие годы находилась в положении партнера-конкурента Украины. Например, в прошлом 2014 году Болгария указала в разделе "Легкое вооружение, импорт" своего отчета в Регистр обычных вооружений ООН закупку в Украине 24-х авиационных пушек калибра 23-мм, не упомянутых в аналогичном документе Государственной службой экспортного контроля. В предыдущие годы военно-техническое сотрудничество между странами также больше склонялись в пользу Украины: болгары частенько приобретали запчасти к авиационной и бронетанковой технике, стрелково-артиллерийское вооружение со складов министерства обороны Украины, а также транспортные самолеты и вертолеты. Все это предназначалось для дальнейшей перепродажи в страны Африки и Азии, поэтому крупных сделок не было и быть не могло. Исключение представляло, пожалуй, лишь многолетнее сотрудничество между дочерним предприятием "Укрспецэкспорта" "Спецтехноэкспорт" и болгарским судостроительно-судоремонтным заводом "Дельфин" (MTG Dolphin), апофеозом которого стало строительство на болгарской верфи в городе Варна для флота Экваториальной Гвинеи по проекту SV 02 украинского ГП "Исследовательско-проектный центр кораблестроения" (г. Николаев). 3 июня 2014 г., в разгар АТО, в столице Экваториальной Гвинеи Малабо состоялась церемония ввода в состав ВМС этой страны очередного корабля, построенного по "украино-болгарской схеме" — фрегата F 073 "Wele Nzas". По украинским проектам для ВМС Экваториальной Гвинеи в Болгарии были построены два патрульных корабля типа "Estuario de Muni" (введены в строй в 2008 году) и корвет "Bata" (введен в строй 15 февраля 2012 года). Все эти корабли строились предприятием "Исследовательско-проектный центр кораблестроения" под эгидой украинско-британского совместного предприятия "Fast Craft Naval Supplies (UK) Limited" по стандартной схеме — под вывеской судов "гражданского назначения" для третьих стран и с фиктивными названиями, а оснащались и вооружались украинскими специалистами уже после прибытия в Экваториальную Гвинею. Очевидно, что ситуация не сильно изменилась и после начала антитеррористической операции в апреле 2014-го. Вполне естественно, что Болгария стала более или менее легальным каналом переброски чувствительной продукции в Украину. Например, в декабре 2014 пресс-служба концерна "Укроборонпром" сообщила о том, что "Представители фирмы "Укринмаш" — ведущего спецэкспортера Государственного концерна "Укроборонпром" — подписали контракт с "Barrett Firearms". Оружие будут поставлять на нужды Службы безопасности и Нацгвардии Украины. Сроки выполнения заказа свели к минимуму, чтобы солдаты быстрее получили все необходимое". Как известно, "Barrett Firearms" — американская компания по производству огнестрельного оружия, оптических приборов и боеприпасов, специализирующаяся на выпуске крупнокалиберных снайперских винтовок. Вскоре, стали известны подробности, не вошедшие в пресс-релиз.

Поставки оружия из США в Украину при посредничестве Болгарии

Копия экспортной лицензии на продажу американского вооружения в Украину через болгарскую фирму-посредника

Согласно приведенного документа американская компания "AMI Global Security Llc" (г. Портленд, штат Орегон) экспортирует 52 глушителя и 15 упаковок запчастей к снайперской винтовке Barrett M107A1 на общую сумму 502 940 долл. Сами винтовки обошлись уже дороже — примерно в 7,5 млн. долл. Официальным посредником в сделке указана болгарская фирма "Bulcomers KS Ltd" (г. София), а конечным пользователем — Национальная Гвардия Министерства Внутренних Дел Украины.

Поставки оружия из США в Украину при посредничестве Болгарии

Копия сертификата конечного пользователя

Еще 15 таких же снайперских винтовок "Barrett M107A1" калибра 12,7 х 99 мм производства США согласно информации, приведенной в "Белой книге —2014", в тот же период были получены министерством обороны Украины.

По такой же схеме и через того же болгарского посредника Вооруженные силы Украины закупили в декабре прошлого года два беспилотных авиационных комплекса KS-1 на сумму 714 тыс. долл. О другой недавней закупке Украиной летального вооружения за границей стало известно из сообщения 28 сентября 2015 г. в Facebook главы МВД Украины Арсена Авакова: "Поступило новое серийное вооружение для комплектования подразделений НГУ, работающих против групп прорыва наших оборонных рубежей и вражеских ДРГ". Речь шла о тех же самых крупнокалиберных снайперских винтовках "Barrett" М107А1 с прицелами "Leupold MR4 4-5-14". Другой новинкой, припасенной, по мнению Авакова, "для танков и БТРов агрессора", теперь должны стать "реактивная противотанковая граната DRTG-73". Министр даже привел краткое описание ее действия: "Выстрел предназначен для пробивания брони с активной (динамической) защитой, состоящей из пластин ВВ пониженной мощности. Выстрел ТАНДЕМНЫЙ, то есть с двумя расположенными один за другим кумулятивными зарядами, срабатывающими последовательно. Первый, калибра 55 мм, разрушает динамическую защиту, второй 105,5-мм пробивает броню толщиной до 700 мм".

Поставки оружия из США в Украину при посредничестве Болгарии
Одобрение Государственного департамента США на экспорт вооружения

Сообщение Авакова косвенно подтверждает факты появления у украинских силовиков ранее отсутствующих на складах минобороны боеприпасов для ручного противотанкового гранатомета РПГ-7В: выстрелов ОГ-7В (ВЕ, ВМ, ВМЗ) с 40-мм осколочной гранатой ОГ-7 (Е, М, МЗ) и выстрелов ГТБ-7ВМ(ВС)с термобарической гранатой ГТБ-7М(С), а также одноразовых реактивных гранатометов РПГ (ОПГ)-22 с противотанковой (осколочной) гранатой ПГ-22 (ОГ-22). Все они, как и упомянутый Аваковым одноразовый реактивный тандемный гранатомет DRTG-73 с тандемной гранатой TG-73 производятся болгарским предприятием "Вазовские Машиностроительные заводы" АД (г. Сопот), откуда и импортируются Украиной вместе с прочими поставками вооружения и военной техники американского производства. По словам нового исполнительного директора завода инженера Ивана Гецова ожидается подписание контрактов на 100 млн. левов (около 50 млн. евро), тогда как в прошлом 2014 г. удалось продать продукции на 75 млн., а за 8 месяцев нынешнего — на 40 млн. левов (20 млн. евро). При этом в июле т.г. был объявлен дополнительный набор производственных рабочих и начата расконсервация двух дополнительных цехов. В июне 2015 г. при взрыве во время испытаний на полигоне Анево, принадлежавшем "ВМЗ" АД, погиб один и ранено двое американских граждан, а также два болгарина. Сообщалось, что американцы закупают большую партию вооружения и боеприпасов для вооружения групп сирийской оппозиции, воюющих против Исламского Государства, однако куда и каким образом ушли испытываемые гранатометные выстрелы осталось невыясненным. Представитель Министерства экономики Болгарии заявил, что полигон арендовала частная оружейная компания "Alguns", которой принадлежали некондиционные гранаты, произведенные в 1984 г. на болгарском военном предприятии "Вазовские Машиностроительные заводы" АД (г. Сопот). Отмечалось также, что "Alguns" не имела разрешения на экспорт оружия. Посольство США в Болгарии отказалось комментировать данное происшествие.

Очевидно, что схема выглядит следующим образом. Государственный департамент США нанимает частную американскую фирму, которая приобретает перечень вооружения и военной техники как у американских, так и у болгарских производителей. В дальнейшем закупленные партии доставляются в любую точку мира, как официальным структурам (украинская Национальная гвардия или Министерство обороны), так и различным "борцам за свободу" (антиасадовские силы в Сирии). Всего по описанному алгоритму украинская сторона получила уже около 200 снайперских и 400 штурмовых винтовок, а также около 200 ручных гранатометов с комплектами боеприпасов к ним. Сообщения, появлявшиеся в прессе, о поставках БМП "Мардер" и минометов "Тунджа" из Болгарии в Украину пока подтверждения не получили. Более широкому сотрудничеству в области поставок вооружения и военной техники (ВВТ) из Болгарии в Украину объективно мешает целый ряд факторов. Во-первых, запасы советского вооружения на украинских складах по-прежнему многократно превышают аналогичные во всех странах бывшей "народной демократии" вместе взятых. Во-вторых, никуда не делись и проблемы с финансированием. Украине горазда выгоднее тратить военный бюджет на восстановление своих ВВТ силами своих же предприятий, а странам Восточной Европы не менее выгодно реализовывать свою бывшую в употреблении советскую военную технику с минимальным дополнительными расходами на ремонт и модернизацию в страны Африки, Азии и Латинской Америки, которые заплатят дороже, чем украинцы. Другими источниками финансирования закупок ВВТ, кроме госбюджета Украины, могут служить американская программа Foreign Military Sales, дотации от стран НАТО через трастовые фонды, частная инициатива заинтересованных транснациональных корпораций и операции спецслужб. Во всех случаях используется примерно одинаковая схема: вначале авансируется частная компания, которая осуществляет необходимые закупки, экспортируя их указанному получателю. Разница состоит лишь в степени публичности ее реализации. Наиболее открытой будет FMS и трастовые фонды, наименее — спецоперации частных или государственных субъектов. Во всех случаях существенная часть выделенного бюджета будет освоена донором или связанными с ним частными структурами, а приобретены далеко не самые необходимые виды вооружения. В-третьих, за 25 лет независимости оборонно-промышленные комплексы как Украины, так и стран Восточной Европы в части, касающейся производства и ремонта советских ВВТ, серьезно деградировал, а освоение и разработка новых, в основном, даже не начиналась. Поэтому, Украине, за очень редким исключением, описанном в данной статье, практически нечего приобрести для своих вооруженных сил у младоевропейцев, на долю которых остаются, в основном, посреднические услуги и осуществление транспортных и логистических операций, а также прикрытие более серьезных сделок. Не стоит забывать и о поставках топлива: в 2015 году 4% украинского рынка авиационного керосина удовлетворялась за счет импорта болгарского Jet A-1, которым обеспечиваются потребности украинских воздушных сил.Источник
П.С. bravo



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх