,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Перемирие на Донбассе: реальный мир или игры перед выборами. Все версии
  • 2 октября 2015 |
  • 09:10 |
  • Daily |
  • Просмотров: 248
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Объяснить сложившуюся ситуацию на Донбассе до конца определить пока не может никто - наступил реальный мир или затишье лишь временное и перед "фейковми" выборами боевиков? Но сенсационная новость вчерашнего дня звучит так: соглашение об отводе орудий калибром менее 100 мм подписано. Свои автографы поставили и Александр Захарченко, и Игорь Плотницкий. И оба уже успели заявить о мире. Причем еще несколько часов назад оба демонстрировали воинственную риторику, передает УНН. «Если Украина берет курс на вступление в НАТО, мы перейдем в наступление», — заявил «глава ДНР» днем во вторник.

Перемирие на Донбассе: реальный мир или игры перед выборами. Все версии



Что же означает новое соглашение?

«Вилка» для Донбасса и «вилы» для Сирии

На самом деле, причины для заявлений о мире кроются в политических маневрах «ЛДНР» перед встречей «нормандской четверки» в Париже. Эксперты считают, что подписанные соглашения — реальная заявка на мир, причем называют два варианта развития событий: полноценный мир (с разными вариантами возвращения Донбасса в состав Украины) либо, что более вероятно, заморозка конфликта по Приднестровскому сценарию.

«Это заявка на пятничную встречу. Если на встречу приезжают четыре президента, то результат должен быть, — сказал «Вестям» политолог Вадим Карасев. — Если не будет найден компромисс, все может вернуться. Но это такой сигнал, что мы идем на мир, а не на войну. И это очень важно».

Сколько-нибудь существенного огня на линии разграничения не было уже около двух месяцев, что также внушает определенную долю надежды. «Если не на полноценный мир, о нем пока нельзя говорить, то хоть на стабилизацию перемирия. Если получится заморозить конфликт до конца года, тогда будет шанс, — считает политэксперт Владимир Фесенко. — Тем более, что многие сейчас заинтересованы в том, чтобы мир был-таки подписан, ведь вопрос о некоем документе, фиксирующем состояние отсутствия конфликта, говорили с июня».

«Сирийский гамбит»

Сыграл свою роль и сирийский конфликт. Вчера военные самолеты РФ продолжили бомбить сирийские города. Россияне, напомним, начали авианалеты после официальной просьбы о помощи от сирийского президента Башара Асада, который воюет со своей оппозицией и с террористами ИГИЛ. В РФ говорят, что атакуют ИГИЛ, на Западе уверены, что авиаудары направлены против поддерживаемой ими сирийской оппозиции.

Западная коалиция, напомним, также бомбит в Сирии позиции ИГИЛ. Но объединяться с РФ в борьбе с радикальными исламистами союзники не хотят, поскольку президент Путин поддерживает опального Асада, которого Запад хочет сместить, считая его диктатором, использующим против простых сирийцев химоружие.

«Для Украины «сирийский гамбит» России может означать передышку в войне на Донбассе. Поскольку ставки для Путина высоки, операция в Сирии на данном этапе для него приоритетнее, чем контроль над юго-востоком Украины. Поэтому на какое-то время нас оставят в покое. Другой вопрос — на сколько. Все зависит от того, увязнет ли Россия в Сирии. Судя по масштабам операции (к ней присоединятся Иран и Ливан и не исключено и наземное вторжение), Россия переключится на войну в Сирии надолго», — сказал «Вестям» эксперт по ближневосточному региону Даниил Вишневский.

Люди возвращаются

Украинские военные выполнять отвод не торопятся. «Технику начнем уводить, только когда пройдет 48 часов затишья», — сказал «Вестям» пресс-секретарь Генштаба Владислав Селезнев. Рамочно позиции неизменны: мир — это контроль над границей и выход с украинской территории всех иностранных войск. «Тем более, что сегодня все-таки были обстрелы из стрелкового оружия», — заключил Селезнев. Однако простые люди поверили заявлению. В Донецк и окружающие его пункты (в т. ч. на украинской территории) начали возвращаться.

Энрике Менендес, активист из Донецк:

По слухам, в рядах «ДНР» грядет демобилизация — у рабочих заберут оружие и вернут их на предприятия и шахты. На некоторых предприятиях даже созданы отдельные должности, ответственные за возврат людей

Впрочем, ларчик с заявлениями Захарченко и Плотницкого вскрылся очень просто. Местные жители хотят мира? Почему бы не дать его им, хотя бы на словах, перед выборами. А в том, что они состоятся в Донецке и Луганске, и пройдут вне украинского правового поля (стало быть, в нарушение Минских соглашений) сомнений практически нет.

«В один-два дня улицы заполнились билбордами, в торговых точках — наклейки с призывом голосовать, — рассказал Менендес. — Очевидно, что все серьезно, хотя какой-либо агитации в плане конкретных программ и нет». По-видимому, главным элементом программы и призван стать «мир с Украиной».

Мариуполь верит, военные – нет

Более-менее спокойно на линии разграничения. Расслабился Мариуполь. «Хотелось бы верить, что война закончится. Уже около месяца нет стрельбы в линии соприкосновения рядом с нами, — выдохнул в трубку мэр города Юрий Хотлубей. — Но при обстреле в Сартане (пригород Мариуполя. — Авт.) были похожие обстоятельства — сначала долго не стреляли, а потом... Трое погибших, шестеро раненых. 122 дома повреждено. На ровном месте, злодейски. Поэтому мы уже не надеемся, что будет мир». Город использует перемирие, чтобы заготовить дрова, построить противотанковые надолбы, выставить «ежи». Севернее по линии разграничения, под Курахово в Донецкой области, стоит батальон «Киев-1» (батальон спецназа в структуре МВД). Его бойцы не верят в мир.

Водитель фронтовой скорой, нынче замком батальона Армен Никогосян:

Знаете, сколько я раз уже видел подобный мир? Потому и не верю. Это такая тактика у политиков. Ребята ж говорят, что все равно стреляют, и миром нигде не пахнет

«Температуру по обстрелам» вчера же оперативно замерила мониторинговая миссия ОБСЕ. «Миссия зафиксировала определенное количество взрывов в районе Донецка и Луганска, большинство из которых все-таки отнесли к ненаправленному огню», — отметила в своем отчете ОБСЕ.

«РФ воюет в Сирии из-за газовой трубы и влияния»


«Бомбежками в Сирии РФ защищает своего союзника Асада от его противников и хочет добиться влияния на Ближнем Востоке, сместив из лидеров США, — сказал «Вестям» эксперт по ближневосточному региону Даниил Вишневский. — Есть у россиян и практический интерес — им невыгодно строительство газопровода из богатого на газ Катара через Сирию и Турцию в ЕС, поскольку их газ уже не будут покупать так, как раньше. Асад не дает провести эту трубу. Если к власти придет сирийская оппозиция, никто не станет препятствовать строительству катарского газопровода. Кроме того, РФ хочет усилить свою морскую базу в Сирии, которая даст возможность для маневров в Средиземноморье».

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх