,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как начиналась война на Донбассе: удивительные воспоминания Украинского бойца
  • 29 сентября 2015 |
  • 10:09 |
  • Daily |
  • Просмотров: 436
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+2
Один из бойцов сил АТО из состава добровольческого батальона поделился своей историей вступление в украинские военные силы и первые месяцы войны на Донбассе, передает УНН со ссылкой на журнал Країна: "НА 200 ЧЕЛОВЕК БЫЛО 50 АВТОМАТОВ. Нам сказали: если начнется атака, бойцы без оружия имеют бежать на склад, брать ящики с гранатами и пулями, относить их на огневую позицию и заряжать рожки. Если бойца с автоматом подстрелят, имели хватать его оружие и продолжать бой. За полгода ситуация с поставками улучшилась".

Как начиналась война на Донбассе: удивительные воспоминания Украинского бойца


ДЕВЯТЬ ДНЕЙ В ПЛЕНУ БОЕВИКОВ ПРОБЫЛ ЮРИЙ КРИЖБЕРСКИЙ.

КОГДА В МАРТЕ Парубий
объявил об частичная мобилизацию, Я пошел в армию. В мае из Полтавы на Луганщину направили 12 человек. Узнали, что будем в добровольческом батальоне "Айдар". Тогда никто не понимал, что это значит. Когда приехали, там было около 200 человек.

В АРМИИ СТРУКТУРА ПОНЯТНАЯ - ЕСТЬ ИЕРАРХИЯ в званиях, подчинении. А в "Айдаре" неясно было - в которой мы роте, кв отором взводе. Товарищ посоветовал пройтись мимо палатки. Там надписи: "Медвежья сотня", "Афганская сотня", "Сотня черных", "Дикая сотня". Майдановцы разделились по группам.

ОПЕРАЦИИ ГОТОВИЛИ БЫСТРО - ЗА 2-3 ЧАСА. Не было ни касок, ни бронежилетов. И ребята с Майдана чувствовали себя спокойно. Во время минометного обстрела боец ​​бегал с биноклем - от блиндажа к блиндажу. Смотрел - откуда бьют, чтобы точно доложить.

НА 200 ЧЕЛОВЕК БЫЛО 50 АВТОМАТОВ. Нам сказали: если начнется атака, бойцы без оружия имеют бежать на склад, брать ящики с гранатами и пулями, относить их на огневую позицию и заряжать рожки. Если бойца с автоматом подстрелят, имели хватать его оружие и продолжать бой. За полгода ситуация с поставками улучшилась.

КОГДА ВПЕРВЫЕ ЕХАЛИ ЗОНОЙ АТО, ПЕРЕД КАЖДЫМ блокпостом снижали скорость, чтобы присмотреться: наши там или нет. Постоянный адреналин, сжимаешь автомат. За год зону АТО изучаешь досконально. Когда видишь куст - знаешь, на чьей территории он растет.

БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕ ХВАТАЕТ активированного угля. Вода в Луганске мутная, пахнет сероводородом, имеет горьковатый привкус. Бутилированная - не намного лучше. Первые две недели очень болит желудок. Затем организм привыкает.

В СТАРОБЕЛЬСК ПРИЕЗЖАЛИ ОЛЕГ СКРИПКА И Лесь Подервянский. Про Подервянского, думаю, местные мало знали. Потому что много пришли с детьми. После первых монологов массово уходили.

НАДЕЖДА САВЧЕНКО БЫЛА С НАМИ В ОДНОЙ ЧАСТИ. Деловая, решительная. Если сказала два плюс два будет пять - значит, так и есть, никто не противоречит. Когда в батальон привозили гуманитарную помощь, выстраивали всех в цепь разгружать. Слинять никому не удавалось.

ОБВИНЕНИЯ РОССИИ В АДРЕС САВЧЕНКО - надуманные и нелепые. Говорят, она корректировала огонь. В тот день постоянно была у нас на виду. Сейчас ее трудно узнать, очень похудела. Но характер!

ВО ВРАГА ПРИХОДИЛОСЬ стрелять на поражение. Это война: либо ты, либо - тебя. После боя стараюсь не думать об этом.

Самым тяжелым был БОЙ ЗА МЕТАЛЛИСТ. 17 июня подъехал комбат Сергей Мельничук (сейчас - народный депутат). Сказал: четверо ребят бегом в машину. По дороге старшина батальона с позывным "Батя" пояснил, что на нашу разведку напали в гольф-клубе, нужна помощь.

Сепаратисты ОТКРЫЛИ ОГОНЬ. Мы выскочили из машины, побежали в "зеленку". Оттуда - ползком. 150 метров услышали, как свистят пули. Когда по нам начали работать минометы, приказали отойти. Далее было то, чего до сих пор понять не могу.

Подъехал НАШ ТАНК И ДВА БТР. НА ОДНОМ ИЗ НИХ сидела НАДЕЖДА САВЧЕНКО. Она крикнула: "Полтава на броню!". Поехали к гольф-клубу, там оставались раненые и убитые. Сделали зачистку. Потом сели на танк и почему-то поехали в сторону того же перекрестка, где нас обстреляли. За 500 метров до него нас накрыли из РПГ. Несколько раз попали в танк. Ребята, которые сидели на броне, разлетелись в разные стороны. Танк горел. Наводящая аппаратура не работала. Заняли оборону в 3-этажном кирпичном доме. Нас было четверо. Механик получил ранение в голову, терял сознание. На один наш выстрел боевики отвечали из нескольких стволов. Думал об одном: как правильно занять позицию. Командир танка палил на два сектора. Постоянно спрашивал, живы ли. Бой длился несколько часов. Отражать было нечем.

С ТАНКИСТАМИ Витька забежал на крышу дома. У каждого - по гранате. Была мысль подорваться. Затем бросили их на лестницу. Боевики кричали: сдавайтесь! Со мной связался штаб АТО. Приказали держаться. Мол, подмога прорывается. Но не дождались ее.

БОЕВИКИ РАЗЫГРАЛИ СЦЕНКУ. Имитировали стрельбу - как будто пришли наши. Мы спросили пароль. Говорят: правый сектор. Поняли, что обманывают. Через некоторое время они начали штурм. Сильно нас избили. Из дома выводили под руки. Командир танка оставался на втором этаже. Когда к нему подошли, взорвал гранату с собой.

В ПОДВАЛЕ ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ пробыл ДЕВЯТЬ ДНЕЙ. Это маленькая комнатка, где-то 2 на 2 метра. На полу старый матрас, на потолке теплится лампа. Первые три дня думал - не пережил. Постоянно били. Особенно когда узнали, что я родился в один день с Гитлером. Этот факт стал доказательством того, что я - фашист. Копали, били палками, резиновыми дубинками. Поранули правую ногу. Витьке ножом протащили от бедра до колена. Потерял много крови. Через полчаса пришла их молодая врач. Предложила жгуты вокруг шеи обмотать, чтобы меньше мучались. Мы промолчали.

В СОСЕДНЕЙ комнатке ДЕРЖАЛИ МЕСТНОГО ПАРНЯ, лет 20. Подозревали, что он - разведчик. Его били всю ночь, делали четыре подхода. Утром врач констатировал кровоизлияние в мозг.

НАС С ВИТЬКОЙ ПОСТАВИЛИ К СТЕНКЕ И СКАЗАЛИ ВЫБРАТЬ: смерть или присягу ЛНР. Я выбрал первое. Витек - второе. Его забрали. В меня выпустили автоматную очередь и отвели в камеру. Повторяли такое еще несколько раз. О судьбе Витьки мне неизвестно. Предателем его не считаю. Кто знает, как воспользовался ситуацией?

ИЗ ПЛЕНА МЕНЯ ЗАБРАЛ ВЛАДИМИР Рубан (руководитель центра освобождения пленных ОО "Офицерский корпус"). По дороге заехали в Горловку, должны были обменять еще одного украинского офицера. Игорь Безлер (руководил горловскими террористами с апреля по ноябрь 2014-му), когда увидел меня - грязного, избитого - приказал отправить в душ. Принесли форму, повели к врачу. Их разговор с Рубаном зашел в тупик. Безлер не отдал еще одного пленника.

ПРОТИВ НАС ВОЮЮТ РОССИЙСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ. С 300 метров с РПГ попадают в танк на ходу. Шахтеры на такое не способны.

ВОЙНА ДЛЯ МЕНЯ разделилась на два этапа - до ранения и ПОСЛЕ. Сначала боевые действия на Донбассе были постоянны. Перекраивалась линия зоны АТО. В сентябре, после госпиталя, это уже была война артиллерии. Столкновений пехоты, танковой бронетехники почти не случалось.

ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ РОТАЦИИ СДРУЖИЛСЯ С ТРЕМЯ ЗЕМЛЯКАМИ - Толиком Головченко, ТАРАСОМ Синяговским и Колей Чепигой. Коля погиб под Металлистом. Мы вместе сидели на броне. Добряком был, готов был отдать последнее. Среди нас имел самый большой военный опыт. Делился хитростями. Например, как отмыть автомат от солидола. Толику Головченко морально было тяжело - дома оставил жену, детей. Он верующий. Когда попал в плен, попросил боевиков принести ему Библию. Те удивились: ты каратель, разве веришь в Бога? Но дали. С Тарасом пересекались до мобилизации в военкомате. Имел красивый чуб. В плену его отрезали.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх