,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как и чем Украина прижала к стене Путина
0
Ещё более интересно оценивать их последствия. Не по отдельности а суммарные. В политике не прямые (достижение целей, которые озвучивались), а то, к каким изменениям в общем раскладе сил они ведут. Вот и сейчас. В электронных СМИ активно тиражировались слова Яценюка по расширение списка санкций. В том числе ограничения на полёты «Аэрофлот» и «Трансаэро». Но мне резанула слух другая фраза, последовавшая за этим — усиление контроля по недопущению транзита военной продукции и товаров двойного назначения. По суше и по воздуху.

Начал сопоставлять факты. И сам удивился – похоже, что руководство Украины сделало очень и очень удачный ход. Или, учитывая количество событий в предыдущие месяцы, разыграло прекрасную многоходовку. К чему это я? Давайте сопоставлять вместе.

Вводные к «сентябрьским тезисам» Порошенко-Яценюка

Ситуацию вокруг Украинских событий, которая сложилась в последние месяцы вряд ли можно назвать оптимистической. Вот лишь несколько факторов

Международная обстановка. Медленная украинская революция породила медленные украинские реформы. Которые на поверку оказались ну уж очень медленными. Это уже летом начало мягко говоря раздражать основных внешних партнёров. Было сразу несколько сигналов о «последнем китайском предупреждении» для официального Киева. Естественно, все «утечки» опровергались. Но это не меняло изменения баланса сил — и ЕС и США порядком устали от разговоров про реформы. Вместо «давай поговорим» они ждут «а давай покажу что получилось»

Война на Донбассе и «Минские соглашения». Тут всё просто — локальный конфликт в активной фазе никому не был нужен. Украина не смогла предоставить своей повестки (возможно по объективным причинам — такого уровня участия РФ никто не ожидал, возможно просто не смогли). Суть не в этом. Договор есть. Прессинг на РФ есть. Есть и желание «заморозить конфликт» по любому «договорному» сценарию.

Санкции в отношении РФ. Учитывая сказанное в пп. 1 и 2 а так же усталость от «украинского вопроса» часть политиков ЕС всё громче заявляет о бесперспективности давления на Кремль. Если в конце 2014 года такие тезисы слышались от «политических карликов», то сегодня они высказываются весьма влиятельными людьми.

Начинается внутриполитический кризис в Молдове. Можно спорить «есть ли там рука Москвы». Но факт остаётся фактом — Россия внимательно следит за событиями. Не стоит забывать, что договор об Ассоциации подписывал и Кишинёв.

Россия и сама не против уйти из-под санкций. Причём их отмена в данной ситуации будет торжеством «духа Будапештского меморандума» — мир повозмущается и «будет помнить» что РФ склонна к агрессии. Так же помнить как помнил об оккупации стран Балтии СССР. То есть говорить «ах да…» но при этом местами закрывать глаза на внешнеполитические манёвры Кремля.

Начинается движение по «реализации Минских договорённостей». Но не так, как хотел Киев — пункт за пунктом, а мозаично. То есть Украина выполняет всё, другая сторона что в данный момент будет ей выгодно. Увы, у Киева в данной ситуации поле для манёвров достаточно узкое. Почему – смотри выше.

Такие события естественно вызывают внутриполитическую напряжённость внутри украинского общества. А ещё, как назло, идёт избирательная кампания.

Короче, ситуация для официального Киева – хуже не придумаешь. Внутренних ресурсов для победы мало. Внешняя поддержка слабеет с каждым месяцем. Кремль начинает движение по «замораживанию» конфликта на Донбассе. Причём достаточно резко и эффективно. Но по своему сценарию. Расчёт прост — повесить на Украину «ДНР» и «ЛНР». И тем самым, как говориться в русской пословице «не мытьём так катаньем» добиться сохранение статуса Украины как непонятного государства с непонятной системой власти и неэффективной экономикой. Что в принципе ему и нужно.

И вот тут мы подходим к ответным действиям украинских властей. Суть процессов в известной фразе «главное не только что ты делаешь, но и когда ты делаешь».

Составные части мозаики или сентябрьские тезисы Украины

В этом году обращал внимание на несколько интересных шагов официального Киева. На первый взгляд они не имеют ничего общего с теперешней ситуацией. Но сегодня эти факторы играют важную роль. Вот некоторые из них:

1. На рубеже 2014-2015 годов Порошенко меняет глав областных администраций. И что самое важное, районных. Причём неравномерно. По некоторым областям процент обновления кадров превышает 90%. С одной стороны эта игра может быть использована против «партнёров по коалиции». С другой — чуть позже.

2. Руководителем Одесской области назначается Михаил Саакашвили. Который, как и ожидалось, занялся обновлением руководства районов. А так же вступил в пикировку с таможенниками.
В том числе после громких заявлений грузинского одессита, украинские власти занялись таможней. Это и унификация тарифов. И, в том числе «плановые» кадровые чистки

3. Как-то незаметно и государство Украина и США и ЕС передали кучу техники украинским пограничникам. И как-то незаметно значительная часть техники «осела» в отрядах Южного регионального управления. Да так, что их обеспеченность резко подскочило с 50-60% от минимально необходимого до 90-95%. Но это один пример. Летом были дополнительные подарки от ЕС. Ближе к осени от США. Кстати, были и возмущённые голоса о «зраді» — мол отдают не на восток а в одесскую и (о ужас!) в Винницкую области.

4. Украина сообщает дипломатам ЕС, что начинает готовить свой санкционный пакет в отношении России. Дескать мы подумали и поняли что «Украина должна присоединиться к санкциям, наложенным цивилизованным миром за агрессию против Украины».

А дальше несколько событий, которые произошли начиная с 20-х чисел августа.

1. Президент вводит в действие решение СНБО о санкциях. Где, среди прочего прописан странный пункт о запрете транзита военных товаров и товаров двойного назначения через территорию страны

2.Крымские татары начинаю блокаду Крыма. И уже этим создают площадки для дипломатической игры Киева.
3. Кабинет министров рассматривает вопрос расширения санкций. И информирует РФ о том, что вскоре компании «Аэрофлот» и «Трансаэро» не смогут летать в Украину.

На первый взгляд не связанные между собой события. Но сложившись в одну картинку они гарантируют много бессонных ночей. В первую очередь для президента РФ. А так же и для госпожи Меркель с господином Олландом. И вот почему:

1. Блокада Крыма. На этой теме останавливаться не буду — писал пару дней назад. НО возможность игры в «ДНР наоборот» с одной стороны возвращает вопрос аннексии полуострова в повестку дня переговоров (и напоминает европейским друзьям РФ из-за чего были введены санкции). А с другой вынуждает РФ искать точки соприкосновения и первой идти на уступки Киеву.

2. Транзит. Это ключевое слово. Куда Россия может гонять технику через территорию Украины? Правильно, в Приднестровье. Киев с одной стороны запретил транзит. С другой — выкинул из своего неба российские компании, имеющие регулярные рейсы (в том числе грузовые). И Приднестровье в одночасье оказалось в достаточно сложной ситуации. Ведь к товарам двойного назначения при желании можно отнести дизтопливо (для танков), сухпайки для военных и просто зимнюю форму. Не говоря об автомобилях, технике и многом другом. Таким образом Россия теряет возможность поддерживать ещё одну «горячую точку». И тем самым уменьшает свои возможности по вмешательству в политическую кухню Молдовы.

При этом ситуация очень серьёзная. Речь идёт и об «обычной» торговле ПМР. Большая часть потоков шла через Украину. И большая часть формально была контрабандой — не все компании ПМР на 100% чистые с точки зрения законодательства Молдовы. Но вот беда —украинская таможня обновляется. Руководителей приграничных районов поменяли. Да и если говорить об основных направлениях торговли Приднестровья — это Винница и Одесса. Одна область — вотчина Порошенко. Вторую возглавил Очень Злой Грузин. А «партизанские тропы» по всей границе закрылись — не зря пограничникам столько техники накидали.

Путин конечно может попытаться решить вопрос снабжения по крайней мере своих военных через авиакомпании третьих стран. Но таковыми могут стать либо Казахстан либо Беларусь. Летать из Средней Азии мягко говоря не очень дёшево. Беларусь? Тут вопрос другого характера. Тайны поставок. Лукашенко молчит пока ему выгодно. И в случае с Украиной уже было внезапное «ой» — слив Киеву планов передвижения войск в 2014-м.

Естественно, ПМР в одночасье не падёт. Но скоро зима. Тех же военных нужно переодеть. Голодное цивильное «про российское большинство» накормить и согреть. Без Украинского транзита это невозможно в принципе. Точнее возможно — как только ПМР перестанет быть «республикой» и станет обычным регионом Молдовы.

Вот и получаем, что Украина создала масштабную проблему для Кремля. И это в тот момент, когда внешние игроки настойчиво склоняли Киев к самоубийственному шагу – последовательному и полному выполнению своих обязательств по Минскому договору в обмен на «выборочное» выполнение своего слова боевиками и Россией.

Самое забавное: придраться к действиям Киева ни Меркель ни Олланд не могут.

Блокада? Так это гражданская акция. Причём акция коренного народа, у которого забрали Родину. То, что вполне «в духе» европейских ценностей.

Санкции? Так лидеры ЕС сами не уставали напоминать Киеву, что Украина торгует с РФ. Порошенко и Яценюк всего лишь «выполнили пожелания» указанных господ-политиков. Причём набор мер практически в точности соответствует мерам, принятым странами ЕС. Украина присоединилась к санкциям, наложенным Европейским Союзом на Российскую Федерацию за агрессию против Украины. Чем не демонстрация европейского выбора.

Нежданчик для Путина или игра пошла не по его правилам

Путин в сложной ситуации. Более того, она для него нова. «Бывшие союзные республики» не говорили с Кремлём с позиции силы в таких масштабах. Не просто отвечая на давление РФ, а создавая свою повестку. Причём затрагивая российские стратегические проекты в третьих странах.
То, что Москве нечего сказать заметно по реакции российских СМИ. Общее впечатление, которое сложилось у меня — шок. По большому счёту у Путина есть два варианта: или пытаться договориться миром или идти на эскалацию конфликта в Украине.

Мирный план пока пытаются реализовать. Причём он уже идёт «в плюс» Киеву. Практически сразу после того, как прояснилась картина с украинской игрой:

Путин начал просить встречи с Обамой. Он понимает, что в украинском раскладе лидеры Германии и Франции такие статисты как и он. Идея проста — убедить США «повлиять» на Украину. Что уже весело. Не с точки зрения рычагов — их у Обамы более достаточно. Ключевой вопрос «зачем?».

Газпром скинул цену нефти для Украины и объявил, что не будет применять норму контракта take-or-pay. И это симптоматично. Впервые с момента существования российского газового монополиста он САМ снижает цену и САМ улучшает условия сделки для партнёра. Без всяких долгих переговоров. Хотя, тут, думаю, украинцы «проспали вспышку» — могли бы поехать. С одной стороны выторговать побольше. А с другой просто поиздеваться – отыграться за 23 года ежегодных унижений.

Но вот беда, дальше Москве предложить практически нечего. Только серьёзные уступки. Причём оглашать их будет сам Путин, как свои предложения. То есть просить. У Украины. Что для него — больше чем унижение. Меркель с Олландом, которые в принципе были бы не против «спуска на тормозах» украинской проблематики тут ему не помогут. Ведь формально Киев полностью и «буквально» следует их же рекомендациям и советам, которые высказывались несколькими месяцами ранее.

Говоря о диалоге с ЕС, стоит так же заметить одну особенность. Украина приобретает хоть частичную субъектность. По крайней мере в вопросах, касающихся событий в (и вокруг) Молдовы. И в том числе сильный козырь для торга с Румынией (а там вопросов накопилось более чем достаточно).

Но вернёмся к Путину. Мирный план, как видно, не особо выгодное решение. Второй вариант ещё хуже. Эскалация конфликта на востоке Украины (как и в любой точке соприкосновения с «братской страной») автоматически означает крах Минских соглашений. Что, в принципе, Киеву и нужно. Кроме того, ВСУ уже немного не те — можно и по зубам получить. Но самое важное, что крах «Минска-2» в таком случае происходит по вине России. А это уже новые санкции вместо отмены старых. И дальнейшее движение стран региона по уменьшению «газовой зависимости» от Москвы.

А это — смерть для Путина. Почему становится ясно, если глянуть российские СМИ. В частности РБК с его рейтингом крупнейших компаний РФ. Вот в материалах этого ресурса читаем интересную фразу «совокупный доход нефтяных компаний в 2014 году составил 19,8 трлн руб., или 35,3% всей выручки участников рейтинга, а вот чистая прибыль — 1,98 трлн руб. — 97,7% всей чистой прибыли.

Говоря простым языком — российской экономики не существует. 97,7% прибыли — добыча и продажа углеводорода. Бизнес чуть более технологичный, чем наделы копателей янтаря под Ровно. Суть одна — выкопал — продал умным дядям.

Поэтому беру на себя смелость утверждать, что украинские власти в сентябре загнали Путина в большой и красивый Zugzwang. Где как в сказке — чем дальше, тем страшнее.

Возникает вопрос: а стоит ли за это хвалить Порошенко и Яценюка. Может просто так сложилось. Я не берусь судить была ли это длинная многоходовка. Но удача политика в том, чтобы увидеть возможности и ими воспользоваться. Это получилось. И если дальнейшие события подтвердят мои предположения — снимаю шляпу перед теперешней властью за очень и очень удачный ход.

Смотришь, одна комбинация получится. Смотришь, это власти понравится. Даст Бог, появятся азарт и желание работать жёстко и эффективно. И тогда да, всё будет Украина!Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх