,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ТОП-10 запоздалых инициатив власти, которые появились резко перед выборами
  • 24 сентября 2015 |
  • 13:09 |
  • Daily |
  • Просмотров: 235
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+1
Украинцев обхаживают снижением тарифов, повышением соцвыплат, окончанием мобилизации, показательной борьбой с коррупцией и другими реформами, ускорившимися под выборы, пишет УНН со ссылкой на Сегодня. Ведь в стране набирает обороты кампания по местным выборам, намеченным на 25 октября. Хотя в этот день украинцы будут выбирать власть в городах и селах, в ход идут общестрановые лозунги, зачастую граничащие с популизмом.

ТОП-10 запоздалых инициатив власти, которые появились резко перед выборами



Традиционно перед выборами в Украине наступает "покращення", причем если раньше оно было "уже сегодня", то сейчас – даже задним числом, как в случае с повышением соцстандартов с сентября. "Это ничто иное, как социальная политическая коррупция. Патриоты у нас новые, а их методы очень напоминают методы "папередников", – охарактеризовал предвыборную кампанию политический эксперт Андрей Золотарев. В целом же наиболее популярным нарушением на выборах остается непрямой подкуп украинцев, говорят в Комитете избирателей.

Но эксперты отмечают и отличие нынешней избирательной гонки от предыдущих. Раньше, например, на выборах в 2010-м году, всех беспартийных мэров "загоняли в стойло" – заставляли баллотироваться от Партии Регионов. Особенная тенденция этих выборов – самоорганизация местных элит. "Они создают собственные политические проекты и дистанцируются – причем как от нынешней власти, так и от прошлой", – констатирует политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его словам, на этих местных выборах фаворитами будут не только парламентские партии, но и местные.

Также эксперты усматривают в нынешней агитационной кампании попытки повысить рейтинги президента и правящей коалиции. Политолог Дмитрий Раимов напоминает: "В городах нет привычных для избирателей щитов по улучшению дорог, коммуникации. Вся энергия уходит на уничижение политических противников. Никто не говорит о пенсиях или зарплатах. Говорят о политической целесообразности, патриотизме, но не о том, что остается у нас в холодильнике".

Мы составили список важных государственных инициатив, которые долгое время откладывались, а именно накануне выборов вышли на первый план. Безусловно, многие из этих инициатив и решений связаны с выборами не напрямую, а зависят, например, от развития ситуации на Донбассе или переговоров с кредиторами. Однако политики все же пытаются превратить все подвижки в этих процессах в предвыборный рейтинг.

1. Снижение тарифов

Тема повышения тарифов "правительством камикадзе" изначально продвигалась в контексте реформы в энергетической отрасли и снижения зависимости от России. Однако обещанной реформы так и не произошло, ситуация з запасами газа и угля накануне отопсезона близка к критической, переговоры с Россией продолжаются, а недовольство избирателя по поводу откровенно непосильных для большинства тарифов растет. Вместе с этим недовольством народа растет и рейтинг политсил, обещающих повышение тарифов отменить, правда, не предлагающих ничего взамен. В правительстве же рецептом от высоких тарифов представляют систему субсидий. Зато в коалиции на днях предложили внести совместный законопроект о снижении ренты на добычу газа, чтобы простимулировать рост собственной добычи, и, соответственно, снизить стоимость газа, так как топливо отечественной добычи в разы дешевле импортного. Инициатива показательна на фоне того, что практически год объемы добычи газа в Украине сокращались, а частные компании увольняли сотрудников и урезали зарплаты после повышения ренты для добывающих компаний в 2014 году.

Кому выгодно: Проблематика тарифов и газа традиционна для "Батькивщины", лидер которой заработала немало денег на этой теме в 90-х, и немалый срок – при предыдущей власти. Теперь Тимошенко воюет за снижение тарифов с Кабмином. Также именно Тимошенко лично внесла законопроект №2835 об отмене 70-процентной рентной платы для фирм отрасли, которые работают по договорах совместной деятельности. Принятие такого закона выгодно целому ряду политиков, которые лоббируют интересы добывающих компаний.

2. Повышение соцвыплат

"Украинцы в очередной раз оказались обманутыми. Вместо европейских зарплат и цен получили европейские тарифы, но при африканских зарплатах", – охарактеризовал сложившуюся ситуацию Андрей Золотарев. Недавно правительство решило улучшить подкошенное высокими тарифами благосостояние украинцев, повысив соцвыплаты. Как следствие в Украине с 1 сентября увеличиваются размеры минимальной пенсии и зарплаты, а также более 80 видов социальных выплат, пособий, компенсаций, стипендий и т.д. Эксперты же говорят, что это можно рассматривать как своего рода "подачку", потому что надбавки не покрывают радикально выросших тарифов и цен. К тому же, профицит бюджета Украины наблюдался еще в мае, а индексация соцвыплат и пенсий была запланирована еще на июль.

Кому выгодно: Повышение соцвыплат – это всегда плюс действующей власти. По мнению экспертов, ставка сделана на рейтинги БПП и правящей коалиции. На повышении соцвыплат также может сыграть "Оппозиционный блок", использующую риторику о повышении соцстандартов. Кроме того, это плюс к личным рейтингам Арсения Яценюка и Петра Порошенко.

3. Окончание мобилизации

В конце августа в Генштабе заявили, что седьмую волну мобилизации в Украине в этом году проводить не будут. Такое решение объяснили достаточным количеством военных на данный период и относительным затишьем на Донбассе. Правда, отказу от продолжения мобилизации мог поспособствовать и тот факт, что с каждой ее волной на фронт шло все меньше добровольцев, зато увеличивалось количество "откосивших" и "уклонистов".

Тему прекращения мобилизации и перехода на контрактную армию сейчас раскручивают многие политсилы, среди которых БПП, Батькивщина, УКРОП, а также политики, в том числе премьер и президент. По словам Порошенко, новая волна мобилизации возможна, только если обострится ситуация в зоне боевых действий. Но сам факт прекращения мобилизации дал повод аналитикам говорить о возможности заключения мира, что бесспорно увеличит шансы правящей верхушки на победу на местных выборах.

Кому выгодно: Тезис об окончании мобилизации сработает на электорат президента, а также "Батькивщины" и УКРОПа – это часть их предвыборных лозунгов. Также это повлияет на личный рейтинг Порошенко.

4. Завершение боевых действий


"Вопрос войны и мира – основной для нынешнего электората. Люди устали от войны", – отмечает Андрей Золотарев. Именно поэтому риторикой связанной с миром пользуются многие политики. Помнится, "завершить АТО в считанные часы" Порошенко обещал еще в мае прошлого года – это был один из самых громких лозунгов его избирательной кампании. На днях в СМИ появилась информация от анонимных источников о том, что Порошенко и Путин договорились о прекращении активных боевых действий на Донбассе и прекращении так называемой АТО. Также отмечается, что Путин может перебросить большую часть наёмников и солдат РФ в Сирию, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от Донбасса.

Вместе с тем эксперты отмечают, что такие заявления могут сыграть и против власти.

"Нельзя сказать, что власть с такими заявлениями играет себе на руку, потому что завершение "АТО" преподносится под соусом, что Украина сдает свои позиции. Можно было договариваться с так называемыми "ДНР" и "ЛНР", когда еще не было убито столько людей. Сейчас мы садимся за стол переговоров с теми же условиями, но когда в живых нет десятков тысяч украинцев, разрушены дома, дороги и регион в целом", – говорит Дмитрий Раимов.

С другой стороны, завершение боевых действий – реальный шанс избежать дальнейших потерь и кровопролития. Впрочем, эксперты сомневаются, что мир наступит до конца избирательной кампании.

Кому выгодно: По мнению экспертов, если Порошенко правильно смоделирует ситуацию, официальное завершение так называемой "АТО" повысит его рейтинг.

5. Борьба с коррупцией

Об этом в Администрации президента, Кабмине и Верховной Раде говорили много и давно, периодически сопровождая заявления громкими задержаниями, которые обычно задержанием и заканчивались. На днях уже после старта избирательной кампании прямо в Раде задержали нардепа от Радикальной фракции Игоря Мосийчука, продемонстрировав видео о его коррупционных действиях. Показательная борьба с коррупцией стала и ударом по Радикальной партии, которая незадолго до скандала вышла из коалиции. "Если до этого Ляшко должен был стать политическим тараном против Порошенко, то сейчас он в подвешенном состоянии. Один из его сторонников – заложник. Если он начнет таранить власть, Мосийчука либо посадят, либо предложат сотрудничать со следствием, но тогда он может "слить" самого Ляшко", – уверен Дмитрий Раимов. С другой стороны, арест Мосийчука был своего рода демонстрацией того, что власть готова сажать и наказывать всех коррупционеров, независимо от того, депутат это или нет. Но здесь есть нюанс. "Если Порошенко не начнет сажать преступников из своей партии, останется ощущение избирательности правосудия. И устранения политического оппонента – Радикальной партии. И тогда Порошенко заработает не репутационные баллы, а репутационный ущерб", – говорит Андрей Золотарев.

Кому выгодно: БПП, которая показывает, что борьба с коррупционерами и взяточниками в стране ведется. Притом арест Мосийчука – удар по рейтингу всей Радикальной партии. Но если дело закончится на аресте только Мосийчука, в длительной перспективе пользы рейтингу Порошенко это не принесет.

6. Блокада Крыма


В трех пропускных пунктах полуостров заблокировали крымские татары и общественные активисты в знак протеста, требуя власть прекратить торговые отношения с оккупированным Крымом. "Хотя президент в своих выступлениях деликатно обходит эту тему, нельзя сказать, что государство здесь ни при чем. Порошенко не заработает на блокаде каких-то прямых бонусов. Это скорее ориентировано на внешнюю аудиторию – показать европейским партнерам, что мы тоже включились в санкции по экономической блокаде агрессора", – отмечает Андрей Золотарев. Дмитрий Раимов же считает, что в происходящем нет политической подоплеки. "Я не вижу здесь огромной политической подоплеки господина Порошенко или кого бы то ни было еще. Это создание новой кормушки для тех, кто потерял бизнес на оккупированной территории".

Кому выгодно: Эксперты затрудняются с ответом. С одной стороны, явно блокаду политсилы не поддерживают, за исключением "Правого сектора", который не выдвигает кандидатов на предстоящие выборы. Но как только началась блокада, политики поспешили использовать ее в целях самопиара, высказываю свою поддержку происходящему, или критикуя блокаду. Свои лица традиционно на блокадах "засветили" нардепы Семен Семенченко и Владимир Парасюк, которые неоднократно пиарились на блокировании гуманитарных грузов. В то же время, крымчане теперь смогут покупать товары на новых приграничных рынках/площадках, что можно трактовать как лобби определенных бизнес-интересов.

7. Децентрализация

Хотя тема обсуждается в Украине уже больше 10 лет, до недавнего времени она не находила отражения в законе. За принятием скандальных поправок в Конституцию в первом чтении последовал взрыв гранаты и гибель нацгвардейцев под зданием Верховной Рады. Из-за этого теракта попытку внедрить децентрализацию в Украине даже стали называть изменениями в Конституцию "на крови". "Это не совсем то, что необходимо Администрации президента", – отмечает Дмитрий Раимов.

Также эксперты указывают на непонимание избирателями и местными властями, что даст децентрализация в предложенном виде. "Местные депутаты, с одной стороны, совершенно не знают будущего объема их полномочий и обязанностей, а с другой – не понимают правил игры", – отметил Андрей Золотарев.

Зато в предложенной децентрализации есть нюанс, позволяющий кандидатам увеличить свой рейтинг, раздавая пустые обещания: "Депутаты, которые будут избраны на этих местных выборах, не получат полномочия по децентрализации – поправки касаются лишь второй каденции депутатов, которая состоится через два года на перевыборах. Но, как вы понимаете, обычный избиратель вряд ли будет разбираться в этих тонкостях", – подмечает Раимов.

Кому выгодно: Децентрализация – хорошее подспорье для местных депутатов. Бонусные баллы на этом сможет заработать партия "Наш край", среди членов которой много мэров городов.

8. Декоммунизация

Эксперты считают, что демонтаж советских памятников и переименование улиц – хороший способ отвлечь внимание народа от насущных проблем. "Такие вещи, как демонтаж памятников и переименование улиц, можно делать, когда власть демонстрирует успехи, проекты нового будущего страны – взамен старого. А так это оставляет ощущение того, что власть пытается замылить людям глаза и отвлечь от экономической несостоятельности государства, падения уровня жизни, отсутствия реформ", – поясняет Андрей Золотарев.

Кому выгодно: Декоммунизацию поддерживает западно-украинский электорат, поэтому снос памятников и переименование улиц на руку пропрезидентским силам. А в восточно-южных областях власть, скорее всего, получит негативный эффект от декоммунизации – это будет удар по репутации БПП. Также декоммунизация в Украине стала мощнейшим ударом по Компартии, что выгодно ее конкурентам.

9. Относительная финансовая стабильность

В условиях давления внешнего – от Запада, и внутреннего – от потенциального электората, правительство бросило все силы на то, чтобы в последние месяцы перед выборами довести переговоры с кредиторами до финальной точки и получить согласие МВФ на третий транш кредита. Все это способствует стабильности национальной валюты, курс которой во время скачков в феврале достигал 40 грн за доллар. "Стабилизация гривны – да, это плюс, но не будем забывать ее прошлогоднее обрушение и весьма сомнительные маневры руководства НБУ в банковском секторе. Фактически 50 банков оставили людей ни с чем! Поэтому говорить об успешности работы Гонтаревой я бы не стал", – отмечает Андрей Золотарев. Но у народа короткая память, и заслуги по стабилизации финансового положения руководство Кабмина и НБУ, вероятно, припишут себе. Дмитрий Раимов уверен: "Это будет поднято на знамена – мол, мы смогли спасти страну! Особенно много риторики касается реструктуризации внешнего госдолга".

Кому выгодно: Стабилизация финансовой ситуации работает на рейтинг всех представителей власти, а также на личный рейтинг Яценюка и министра финансов Натальи Яресько.

10. Ускорение темпов реформ

Судебная, медицинская, налоговая реформы, упрощение процедуры снятия депутатской неприкосновенности – власть традиционно вспоминает о волнующих электорат вопросах во время избирательной кампании. Здесь и урезание ЕСВ, и постепенное повышение акцизов, и упомянутое выше снижение рентной ставки… Но успеет ли власть добиться реальных результатов до завершения выборов? С темпами реформ возникают большие вопросы, и провластным политическим силам это идет далеко не в плюс.

"Преддверие выборов – очень удачный момент для того, чтобы вытащить из чулана все те обещания, о которых, казалось бы, давно забыли. Поднимаются популярные темы. Но не сомневайтесь, что после выборов это все будет снова отложено в дальний ящик", – прогнозирует Андрей Золотарев. Петр Порошенко лично выступает за внесение изменений в закон о регламенте Верховной Рады, направленных на упрощение снятия депутатской неприкосновенности с нарушивших закон парламентариев и их задержание.

Кому выгодно: Яценюку, поскольку некоторые министерства сдвинулись с мертвой точки, в частности МВД – запустили полицию и Минфин – ресутруктуризировали долг, получили финансирование. Впрочем, многие реформы остались на бумаге и по многим направлениям сейчас пытаются создать видимость их успешного проведения.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх