,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Американцы не слепые
0
А по сути ни у тех, ни у тех нет повода ни для радости, ни для печали. Джо Байден сказал чистую правду. Джо Байден говорил о вопросе шире, чем услышали и поняли большинство украинцев.

В понимании наших американских друзей слом системы коррупции — это не когда будут сидеть те, кого хочется посадить наши гражданам. Это когда будет сломлена система, которая коррупцию порождает. Нет, американцы не слепы, и они видят зоны, где противодействие коррупции происходит эффективно.

Например, США приветствовали и приветствуют наши реформы системы госзакупок, создание новой патрульной полиции, создание электронных таможен (последние два проекта они даже финансируют), создание электронных государственных услуг (и это тоже частично).

Но.

Американцы не слепые. Они видят, что:

1. Демонополизация происходит крайне медленно и неэффективно. Монополии Ахметова, Коломойского, Фирташа и других все еще мало задеты. У Ахметова не отняты нерыночные механизмы влияния на энергетику, у Коломойского — на нефтерынок и авиаперевозки, у Фирташа — на химию и частично на газовый рынок. Не говоря о том, что и Коломойский, и Фирташ все еще де-факто контролируют ряд госпредприятий. И да, американцы не делят украинских монополистов на патриотичных и непатриотичных. Они судят по фактам и делам. А демонополизация законодательно и фактически тормозится.

2. Реформа государственной службы не проведена. Закон о госслужбе не принят и пылится уже 5 месяцев в Раде. Чиновники не сокращаются, даже квалифицированные служащие продолжают получать смехотворную зарплату, что тоже рассматривается как фактическая причина коррупции.

3. Реформа прокуратуры идет слишком медленно, а спорные переводы (как последний — из Одессы в Киев бывшего наглухо коррумпированного прокурора области) — только подливают масла в огонь.

4. Судебная реформа гуляет от АП и гражданских активистов до Рады и обратно, а скандальные судьи дальше дисциплинарных расследований не идут. И тут одинаково упрек можно делать и Президенту, и Парламенту за бездеятельность.

5. Децентрализацию со скрипом проводят через Парламент. О ней идут споры. Бюджетной децентрализацией пока и не пахнет до 2017 года как минимум. А это тоже рассматривается как важный элемент антикоррупционной политики.

6. В МВД тоже не все гладко. Патрульная полиция — это прекрасно. Но слишком много бывших, слишком мало прозрачности.

7. Налоговая и таможенная система были и остаются главными рассадниками коррупции и отмывания денег. И по этому направлению позитивных сигналов пока нет вовсе.

Вот что видит Байден. Он не видит несидящего Кивалова или Ахметова, Мосийчука или Насирова, он видит, что по большинству коррупционных зон не сделано пока практически ничего. Кроме системы государственных закупок.

Что делать и где тут зрада? А что делать ясно. Проводить реформы по всем 7 пунктам. А тут нужно и единение Парламента, и желание Правительства и Президента.

Только нашим любителям Перемоги и Зради надо задуматься, хотят ли их симпатики таких реформ. Ведь они затронут интересы всех представителей нашей «элиты». И потому, кстати, многие законы по этим направлениям, которые даже доходят от Правительства или Президента, валятся и «патриотами» — депутатами, и непатриотами.

И поэтому чтобы господин Байден меньше говорил таких слов и меньше журил нашу политическую элиту за импотентность в борьбе с коррупцией, нашей политической элите таки предстоит переломить себя. Ну, или за них с ними это сделает гражданское общество.

Которое уже ни раз в принципиальных вопросах показывало себя как надо.

Сделано и делается очень много. Но не надо забывать, что сделать предстоит еще больше.

Все будет Украина.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх