,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СМИ: Россия открывает в Европе новый фронт против Украины
  • 15 сентября 2015 |
  • 19:09 |
  • Daily |
  • Просмотров: 270
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Запад продолжает говорить о поддержке Украины, но в ЕС уже рассматривают возможность отмены части санкций против России, которая ведет за это борьбу на новом европейском "фронте", пишет УНН со ссылкой на Апостроф. Почему так происходит, и какая угроза стоит перед Киевом?

СМИ: Россия открывает в Европе новый фронт против Украины



Запад продолжает делать заявления о поддержке Украины, в частности, путем продления санкций против РФ. О противостоянии с Россией, например, говорили участники ежегодной встречи YES, которая недавно состоялась в Киеве. В реальности же есть проблемы. Так, президент Франции Франсуа Олланд недавно предположил возможность ослабления санкций. "Апостроф" выяснил, сможет ли Россия добиться победы на новом, европейском, фронте и отмены хотя бы части ограничительных мер, введенных против нее.

Представители США и Евросоюза продолжают говорить о готовности и в дальнейшем поддерживать Украину в ее противостоянии российской агрессии. Большое количество таких заявлений прозвучало в рамках недавней встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве.

В частности, уполномоченный государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заверила, что Украина всегда будет одним из приоритетов внешней политики Соединенных Штатов. При этом она сказала, что санкции против России, введенные в связи с аннексией Крыма и вторжением на Донбасс, будут действовать до полного возобновления суверенитета Украины.

Тем временем, бывший глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу спрогнозировал, что в ближайшее время Запад может увеличить объемы финансовой помощи Украине, а экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что перед Киевом открыты двери Альянса.

Такие заявления западных политиков, считает председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, могли создать ложное представление о реальном отношении международного сообщества к нынешнему украинско-российскому конфликту. По словам эксперта, ввиду того, что большинство из нынешних участников YES не являются действующими представителями власти, их высказывания не будут иметь практических последствий. Среди прочих, речь идет о Баррозу и Расмуссене, которые еще на прошлом форуме были официальными должностными лицами высшего ранга, а сейчас — лишь участники конференции с приставкой "бывший". "Эти гости, некоторые из которых уже ни за что не отвечают и выступают перед украинской публикой, могут договориться и до того, что в Украину необходимо отправить своих военных", — отметил господин Филипчук. Впрочем, добавил он, их заявления не отображают реальной позиции Запада.

В подтверждение такого мнения можно привести несколько фактов.

Во-первых, в ЕС все больше нарастает недовольство введенными в отношении РФ санкциями. Последняя массовая забастовка фермеров прошла в Брюсселе 7 сентября, именно в тот день, когда в столице Бельгии проходили последние трехсторонние торговые консультации между Евросоюзом, Украиной и РФ. Во-вторых, в этот же день президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж может выступить инициатором ослабления ограничительных мер против России в случае прогресса по выполнению Минских соглашений. В-третьих, 4 сентября ряд европейских компаний подписали с российским монополистом "Газпромом" соглашение о создании газопроводной системы "Северный поток-2". И последнее: 11 и 12 сентября, как раз во время проведения встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве, президент РФ Владимир Путин демонстративно посетил Крым, причем в компании бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Вместе с тем, 14 сентября стало известно о продлении Евросоюзом санкций в отношении 149 физических и 37 юридических лиц из России и Украины, причастных к действиям против суверенитета Украины и ее территориальной целостности, до 15 марта 2016 года. Санкции замораживают активы и запрещают выдавать визы лицам и компаниям, которые попали в список. Впрочем, как считают опрошенные "Апострофом" эксперты, этот шаг является формальным и ничего не говорит о возможном продолжении более серьезных ограничительных мер. "Это решение не гарантирует, что в ходе последующих заседаний Совета Евросоюза не могут пересмотреть более ощутимые ограничительные меры против российских компаний и финансовых учреждений. Особенно, если инициатором этого предложения выступит влиятельная страна ЕС вроде Франции", — заявила политический обозреватель польского издания "Политика сегодня" Ягинка Вилчак.

Дело в том, что решения Европейского союза о продлении ограничительных мер принимаются общим консенсусом. Если хотя бы одна из 28 стран-членов ЕС выступит против санкций, они не будут продолжены. "Ведущие страны Евросоюза будут настаивать на всеобъемлющем выполнении Россией пунктов Минских соглашений, однако вполне возможно, что отдельные страны будут по-другому интерпретировать "Минск-2". Они могут настаивать на снятии части санкций с РФ еще до того, как суверенитет хотя бы материковой Украины будет восстановлен", — объяснил немецкий политолог Андреас Умланд.

Следует отметить, что сейчас РФ делает все возможное, чтобы заставить ЕС задуматься над ослаблением санкций. В последнее время на Донбассе значительно улучшилась ситуация с соблюдением режима прекращения огня, а так называемые ЛНР и ДНР выражают готовность провести местные выборы на подконтрольных им территориях по украинскому законодательству.

Бывший заместитель госсекретаря США, президент Брукингского института Строуб Тэлботт считает, что нынешнее перемирие на востоке Украины может быть использовано Россией для того, чтобы одурачить Запад и создать иллюзию выполнения Москвой и самопровозглашенными республиками Минских договоренностей. "Единственной целью всего этого, — подчеркнул эксперт, — является разрушение единства Запада в общем видении о продолжении ограничительных мер".

Как считает Василий Филипчук, в попытке убедить Запад снять часть санкций Россия может использовать еще один аргумент. "Поставить под сомнение выполнение Киевом пункта 9 Минских соглашений, согласно которому изменения в Конституцию Украины в части децентрализации должны быть подготовлены и приняты по согласованию с сепаратистами.

Возможно, их уже согласовали с представителями так называемых ЛНР и ДНР, но я об этом еще не слышал", — отметил дипломат. Господин Филипчук опасается, что Украина может оказаться в ситуации, когда в этой связи Киев смогут обвинить в невыполнении "Минска-2". "Я искренне надеюсь, что этого не произойдет, но сигналов о том, что ситуация внутри ЕС меняется, и не обязательно в нашу пользу, становится все больше", — резюмировал он.

"Последнее улучшение ситуации на Донбассе действительно заставило европейских лидеров по-новому взглянуть на политику в отношении российско-украинского конфликта", — констатировала Ягинка Вилчак. По ее словам, сейчас в ЕС пытаются найти баланс между своими экономическими интересами, которые серьезно страдают в связи с санкциями против РФ, а также свойственными Западу демократическими ценностями, которые Россия грубо нарушила в Украине.

"В этой связи очень сложно что-то спрогнозировать. Потому что прямо сейчас окончательного решения еще никто не принял. Очевидно, что если режим тишины на Донбассе будет соблюдаться и впредь, вопрос отмены части санкций, введенных в отношении РФ, действительно поднимут. Впрочем, более предметно об этом можно будет говорить после итогов Генассамблеи ООН и встречи лидеров нормандской четверки, запланированной на начало октября", — подытожила госпожа Вилчак.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх