,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Козел в сирийском огороде
+2
Совсем недавно я писал по поводу "контрсанкций" и импортозамещения", что из всех путинских ноу-хау лезут старые ободранные уши Гитлера и Муссолини. И вот новая путинская "придумка", на этот раз в области внешней политики. Путин хочет разыграть антиисламистскую карту, как Гитлер разыгрывал антикоммунистическую, чтобы получить карт-бланш на дальнейшую агрессию.

Информированный Андрей Колесников пишет в "Коммерсанте", что новая главная идея путинской внешней политики – создание мировой антитеррористической коалиции против ИГИЛ с ведущим участием России. "И скорее всего, именно она станет смыслом речи Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН в конце сентября". Параллельно из разных источников поступает информация, что российские спецподразделения уже воюют против ИГИЛ в Сирии.

Путин пытается навязать себя миру в качестве главного борца с исламистской угрозой. Видимо он надеется таким образом получить от Запада отпущение старых грехов (прежде всего в Украине) и карт-бланш на продолжение экспансии, включая резкое расширение российского военного присутствия на Ближнем Востоке. Вся эта комбинация – тривиальный обман, ловушка-двуходковка. Понятно, что стабильность в этом регионе Путину не нужна. Она работает на снижение цен на нефть и поэтому России крайне невыгодна. А вот обострение конфликта ведет к реализации главной мечты российского руководства, к повышению нефтяных цен. Вряд ли Путин будет воевать против своих интересов. Поэтому любое военное вмешательство России, под каким бы оно соусом не подавалось, в конечном итоге будет работать на дальнейшую дестабилизацию, на то, чтобы хаос, царящий в Сирии, перекинулся на Саудовскую Аравию – главного игрока на мировом нефтяном рынке.

Вся эта новая путинская авантюра – калька с внешней политики Гитлера. Только в качестве главной общеевропейской угрозы вместо ИГИЛ тогда был СССР, а вместо исламистов – коммунисты. Гитлер тоже продавал себя западным элитам как защитник Европы от большевистского (в путинском варианте исламистского) варварства, причем небезуспешно. Благодаря этому демократические страны закрыли глаза на перевооружение Германии (а некоторые даже помогли в этом), на первые агрессивные акции нацистов, надеясь использовать возродившуюся германскую военную мощь против СССР. Каково же было их разочарование, когда подписав пакт со Сталиным и захватив потом пол-Европы, Гитлер грубо кинул своих буржуазных симпатизантов.

Путин, по-ученически повторяя успешные ходы своего предшественника, забывает о том, что мир сильно поумнел со времен Второй мировой войны. Вся его "хитроумная стратегия" легко просчитывается. Никто не собирается "пускать козла в огород". Болгария уже закрыла свое воздушное пространство для пролета российских самолетов в Сирию. США дали понять, что категорически против российского военного вмешательства в сирийский конфликт. Никакой новой коалиции против ИГИЛ с ведущим участием России не будет. Путину в Нью-Йорке скажут "спасибо" и "давай до свидания" – в помощь от собак волков не зовем.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх