,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СМИ: Россия перебрасывает военных с Донбасса в Сирию
  • 8 сентября 2015 |
  • 15:09 |
  • Daily |
  • Просмотров: 331
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+1
Мировые СМИ сообщают о переброске российских морских пехотинцев в Сирию - если в ближайшее время эта информация подтвердится, это может означать принципиальный разворот внешней политики России: от новой игры в мировую сверхдержаву по типу позднего СССР с его вторжением в Афганистан до попыток Кремля вернуться в мировую политику в роли «миротворца», а не «агрессора», пишет УНН со ссылкой на Газету.ру. То есть сместить акцент с Украины на войну с «Исламским государством».

СМИ: Россия перебрасывает военных с Донбасса в Сирию



По информации американских и британских СМИ, ссылающихся на данные американской спутниковой разведки, Россия активно строит военную базу возле сирийского города Латакия. Начиная с августа, перебрасывает в сирийский порт Тартус (там у России военная база еще с советских времен) морских пехотинцев из Севастополя. А также запросила у Греции и Турции разрешения на полеты своих военных самолетов в Сирию через территории этих государств до конца сентября. И Греция дала такое разрешение, несмотря на давление США.


Россия пока не опровергла эти сообщения.

Более того, в конце минувшей недели Путин заявил, что не исключает прямого участия российских вооруженных сил в военных операциях в Сирии на стороне режима Асада под флагом борьбы с террористической организацией ИГИЛ, запрещенной в России: «Рассматриваем разные варианты. Пока не на повестке дня. Преждевременно говорить об этом. Консультируемся с сирийскими друзьями и странами региона».

Тем не менее госсекретарь США Джон Керри, позвонив в минувшие выходные главе российского МИДа Сергею Лаврову, выразил озабоченность сообщениями о военном присутствии РФ в Сирии, предостерег Россию от эскалации сирийского конфликта и попыток силовой защиты режима Асада. В понедельник МИД России даже немного рассекретил содержание этого разговора.

С одной стороны, вроде как опровергнув сообщения о переброске войск в Сирию, но с другой — сделав это куда более мягко, чем когда речь заходит о присутствии российских военных на Украине.

«Министр обратил внимание госсекретаря на комментарий президента Путина во Владивостоке о том, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии пока преждевременно», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Эти слова не опровергают ни строительства военной базы возле Латакии, ни усиления российского военного присутствия в Тартусе, откуда два года назад был эвакуирован весь наш персонал. В том же разговоре с Керри Лавров признал, что Россия оказывала и оказывает военную помощь сирийским властям для борьбы с террористами.

Это может стать стратегией относительно безболезненного для Кремля ухода из Донбасса, где, судя по последним событиям, практически не остается шансов выиграть войну в российском понимании.

Если в Украине у России в реальности нет прямого столкновения с интересами США, то в Сирии оно явно есть: Штаты настаивают на смене режима Асада, а Россия столь же открыто его поддерживает.

Защита режима Асада может подаваться нашей пропагандой в духе «своих не бросаем», да еще под риторику о возрождении геополитической мощи — мол, мы снова, как когда-то СССР, способны решать мировые проблемы за тысячи километров от своих границ. Что поможет отвлечь народ от нарастающих экономических проблем и провала «проекта Новороссии».

В ближайшее время станет понятно, пытается ли Россия воевать на два фронта (что вряд ли, ибо сегодня не хватает ресурсов даже для одной войны), либо использует ситуацию вокруг ИГИЛ как способ закончить украинскую кампанию с минимальными политическими издержками для нынешней власти.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх