,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Топ-22 угроз украинской экономике
  • 7 сентября 2015 |
  • 16:09 |
  • Daily |
  • Просмотров: 164
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Значительная часть этих угроз не являются чисто экономическими, они связаны с политическими и социальными факторами, пишет УНН со ссылкой на Сегодня. Специалисты утверждают, что все экономические системы постоянно находятся среди множества опасностей. Окружение скорее враждебно, нежели благоприятно для экономических систем. Проводя соответствующую работу, можно не допустить реализации каких-то угроз, минимизировать их вред или даже превратить угрозу в источник развития, а если особо повезет, то и ликвидировать источник конкретной угрозы (причину ее появления).

Топ-22 угроз украинской экономике



Природа угроз в сфере экономики далеко не всегда имеет экономический характер, на них оказывают влияние геополитические, социальные, экологические и другие факторы. Например, на колебания цен и курсов валют влияют погодно-климатические явления, стихийные бедствия, политические события, демографические и социальные процессы и т. п.

Угрозы экономике очень разнообразны, их можно классифицировать по разным основаниям. Сейчас мы рассмотрим угрозы национальной экономике, сведя их в две группы в зависимости от местонахождения источника, т.е. внешние и внутренние. При этом выберем только актуальные на сегодняшний день.

Внешние угрозы

1. Агрессивные действия России. Эти действия осуществляются с целью истощения украинской экономики и подрыва политической стабильности вплоть до уничтожения государственности Украины. В зоне конфликта на Донбассе прямо или опосредованно находится четверть отечественного экспортного потенциала, растут угрозы его безвозвратной потери. Ситуация негативно сказывается на внутреннем рынке других регионов, где сформировался дефицит отдельных товаров, прежде всего – угля.

2. Неблагоприятная конъюнктура внешних рынков для основных украинских экспортных товаров. Спрос и цена на черные металлы падает из-за охлаждения мировой экономики, цены на ряд видов сельхозпродукции также падают из-за усиления конкуренции поставщиков.

3. Постепенное закрытие, вплоть до потери, российского рынка для украинских товаров. С начала 2016 г. должно вступить в силу Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС (если его ратифицирую Греция и Кипр). В этом случае РФ обещает ввести эмбарго на украинскую продукцию.

Основные макроэкономические показатели Украины за январь-июль 2015 г.


Изменение за год, %

Реальный ВВП (за І квартал)

–17,2

Объем промышленной продукции


–19,5

Валовая продукция сельского хозяйства


–3,5

Капитальные инвестиции (І полугодие)


–9,2

Экспорт товаров и услуг (І полугодие)


–33,6

Импорт товаров та услуг (І полугодие)


–37,2

Оборот розничной торговли


–23,5

Реальный доход населения (І квартал)


–23,5

Реальная заработная плата


–23,7

Потребительские цены


39,3

Цены производителей промышленной продукции

25,9


Внутренние угрозы


4. Политическая нестабильность. Плохое взаимопонимание даже среди членов парламентской коалиции. 25 октября состоятся местные выборы, а за ними маячат возможные досрочные выборы в парламент. Поэтому наблюдается рост социальных расходов, нежелание власти проводить непопулярные реформы, нарастет опасность радикализма.

5. Коррупция. Высокая степень отраслевого лоббизма при принятии управленческих решений. Преобразование отдельных частей национальной украинской экономики в объект противоборства политических и экономических групп.

6. Промедление с реформами. Сохранение существующей неэффективной экономической модели усиливает другие угрозы.

7. Деформированность структуры экономики. Она обусловлена, в частности, такими факторами: сырьевая направленность экспорта, низкая конкурентоспособность продукции многих отечественных предприятий, технологическая отсталость и др.

8. Сильная зависимость экономики от импортных энергоресурсов. Низкий уровень добычи нефти, газа, угля для обеспечения собственных нужд и нехватка средств для их импорта.

9. Неэффективность управления государственным сектором экономики, злоупотребления при приватизации.

10. Рост теневой экономики, нелегальный вывод капитала из страны. Минэкономики оценивает рост уровня теневой экономики в первом квартале 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в 5 п.п. – до 47% объема официального ВВП.

11. Недостаточный уровень конкуренции во многих отраслях и монополизм. Антимонопольный комитет никак не начнет работать в полную силу.

12. Снижение внутреннего спроса, что обусловлено высоким уровнем бедности населения. И хотя реальная зарплата в июле по сравнению с июнем выросла на 3,1%, а с сентября увеличена минимальная зарплата, сумма невыплаченной зарплаты на 1 августа составляла 1,96 млрд грн (и это только по официальным данным). Уровень безработицы среди населения работоспособного возраста (по методологии МОТ) в среднем за I квартал составил 10,0% экономически активного населения.

13. Утеря производственного потенциала из-за высокого износа. Отечественные производственные фонды характеризуются значительной степенью физического и морального износа. Для их восстановления и обновления требуются огромные средства. Капитальные же инвестиции в январе-июле 2015 г. составили 98,7 млрд грн или 91,8% от уровня прошлого года. Их структура по источникам финансирования такова: госбюджет – 0,9%, местные бюджеты – 2,1%, собственные средства предприятий и организаций – 69,3%, другие – 27,7%.

14. Ослабление внимания к промышленности. В январе 2014 г. Европейская комиссия выпустила коммюнике "За европейский промышленный ренессанс", в котором призвала принять срочные меры для реиндустриализации Европы: "Сегодня Европа восстанавливается после самой продолжительной в своей истории рецессии, которая подчеркнула важность сильного промышленного сектора для обеспечения устойчивости экономики". Исследования показывают, что промышленный рост является драйвером экономического роста вне зависимости от того, каков вклад промышленности в общий ВВП. Почти 25% рабочих мест в Европе в частном секторе, прежде всего высококвалифицированных, создаются промышленными предприятиями. При этом каждое новое рабочее место в промышленности создает 0,5–2 новых рабочих места в других секторах.

15. Неблагоприятный инвестиционный климат. Для его улучшения, среди прочего, необходимо реформирование судебной системы, которое должно происходить во взаимосвязи с другими реформами, в частности, с налоговой.

Примечание. Объем инвестиций на начало июля 2015 г. составлял $42,9 млрд. Пик этого показателя приходится на конец 2013 г. – $57,1 млрд.

16. Невысокий уровень монетизации национальной экономики, оцениваемый отношением денежной массы к ВВП – сейчас он около 62%. В среднем по этот показатель в 2012 году составлял 125%, в Бразилии – 81%, в Индии -76%, а в Китае – 195%. Чем выше монетизация, тем, например, больше денег у банков, чтобы выдавать кредиты.

17. Слабость банковской системы и отсутствие доверия к ней. Нацбанк предпринимает усилия для исправления ситуации, но перемены происходят очень медленно.

18. Нехватка у предприятий и компаний средств на развитие. В стране очень дорогие кредиты – средняя ставка по кредиту в гривне на 2 сентября составляла 20,7%. Отчасти причина этого – высокая учетная ставка НБУ, которая только на днях была снижена с 30 до 27%. Да и как банки смогут начать давать дешевые кредиты, если они должны платить по долгосрочным депозитам 20-22% годовых? Очень много денег должно предпринимателям и государство – суммарная задолженность, накопившаяся за счет невозвращения НДС, а также за счет переплаты налога на прибыль составляет сейчас 47 млрд грн.

19. Низкий уровень золотовалютных резервов Нацбанка, что снижает стабильность валютной системы. В последнее время, благодаря кредитам международных организаций, положение стало исправляться. Так в августе резервы увеличились на $2,24 млрд, или на 21,6% – до $12,62 млрд. В конце же февраля этого года они составляли всего $5,6 млрд. Максимум был достигнут в конце 2010 г. – $34,6 млрд.

20. Высокий уровень госдолга. На начало нынешнего года соотношение госдолга к ВВП составляло 70,2% – такой уровень считается опасным для нынешнего состояния украинской экономики. Когда будет достигнута реструктуризация внешнего долга (пока есть только договоренность о ней, но нет юридических решений), этот уровень постепенно начнет снижаться. Пока же, в апреле и мае общий госдолг долг сократился (на 5,5 и 7,0% соответственно), но в июле вырос на 0,5%. В подвешенном состоянии остается вопрос выплаты 20 декабря этого года $3 млрд. по облигациям, принадлежащим РФ. Статус этого долга юридически неясен и, если Украина откажется его выплачивать, это может привести к длительной судебной тяжбе.

21. Вынужденная милитаризация экономики. В целом в 2015 г. на сектор безопасности будет направлено почти 80 млрд грн (против 55,8 млрд грн в 2014 г.). Эти расходы составят почти 16% общих расходов бюджета и около 5% ВВП. В 2016 г. уровень таких расходов планируется сохранить. В настоящее время эти затраты необходимы, но не следует забывать об опасности дисбаланса соотношения военного и гражданского секторов экономики.

22. Инфляция. Высокая инфляция будет затягивать Украину в продолжительную рецессию. Потребительские настроения украинцев на фоне подорожавших товаров и услуг, а также падения реальных доходов существенно ухудшились. Они меньше покупают, впервые после кризиса 2008–2009 гг. в этом году наблюдается падение оборотов розничной торговли. В свою очередь, падение спроса негативно сказывается на объемах производства, а также на количестве "живых" денег в обороте.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх