,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жители Донецка: цены огромные, но продукты лучше украинские
  • 3 сентября 2015 |
  • 17:09 |
  • Daily |
  • Просмотров: 352
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Бытует мнение, что после начала блокады в оккупированном Донецке продукты попадают на прилавки магазинов исключительно из России. Это и верно, и неверно, пишет УНН со ссылкой на Сегодня. Слабый поток товаров долгого хранения – круп, консервов, пастеризованных молокопродуктов имеет место быть. Однако дончане предпочитают есть и пить свое – донецкое или украинское. Мы прошлись по донецким магазинам и посмотрели на ассортимент.

Жители Донецка: цены огромные, но продукты лучше украинские



Не сказать, что прилавки завалены украинским, но есть. Мы нашли колбасу и сосиски, хлеб, булочки, лаваши, различные соусы, алкоголь с украинской маркировкой.

"Всегда беру пампушки с чесноком, нашу вареную колбаску и местное молоко, – поделилась пенсионерка Марина Правдина, жительница Ленинского района. – Конечно, стоит это все дороже, чем в других регионах, но если уж и платить большие деньги, так хотя бы за вкусные и привычные вещи".

Молоко, йогурт и сметана, произведенные в Донецке, говядина из Курахово, сгущенка из-под Харькова, Артемовский алкоголь и оба вида колы продаются вполне спокойно, хоть и дорого. "900-граммовый пакет местного молока стоит 17,5 гривен, а российское у нас в магазине только в тетрапаках продается – под 30 гривен. Яйца тоже донецкой птицефабрики – от 22 до 25 гривен. Маркировки никто не менял, по-прежнему все данные на упаковке – на украинском языке. Майонез вот наш ни в какое сравнение не идет с российским, все буквально гоняются за ним, – поделилась домохозяйка Лариса Жовтюк. – Вода в бутылках тоже оставляет желать лучшего, у российской есть привкус неприятный, а вот когда находим украинскую – берем несколько упаковок ".

Также дончане разгребают с прилавков распродаваемые остатки со складов закрывшихся магазинов.

"В маленьких магазинчиках еще можно встретить сахар, крупы, консервы торговых марок тех сетей, который за эти годы ушли из Донецка. Беру про запас, как воспоминание", – говорит дончанин Юрий Полянский.

Сравнивая цены в магазинах, мы пришли к неоднозначному выводу. Продукция из России может стоить в два раза больше своего местного аналога. В чем тогда смысл ее пребывания на донецких полках – непонятно. Как и непонятно то, почему многие товары российского и украинского производства стоят одинаково дорого.

"Торговцы на рынке рассказали, что возят мясо из сел под Донецком, полчаса езды на автомобиле, никаких блокпостов. Но стоит оно столько же, сколько завезенное "из-за границы". Еще чуть-чуть – и мы будем выкладывать по 200 гривен за кило мяса. Раньше мне рассказывали о взятках на блокпостах, как-то мы могли понять такую накрутку в цене. Но когда товар отсюда – почему нельзя сделать дешевле? Продавцы говорят, что цены опустить не могут, а вот поднять – запросто", – говорит дончанка Алла.

Жители Донецка: цены огромные, но продукты лучше украинские

Жители Донецка: цены огромные, но продукты лучше украинские

Жители Донецка: цены огромные, но продукты лучше украинские

Жители Донецка: цены огромные, но продукты лучше украинские



Фото: Соцсети

Местные производители обеспечивают город хлебом и макаронными изделиями, а вот подсолнечное масло родом из Донецка найти трудно. "Берем российское, хотя несколько раз попадали на известное украинское. Но по нашей цене – больше 30 гривен за литр", – говорит дончанин Николай Сытников.

200-граммовая баночка местного меда "тянет" почти на 50 гривен, местные же овощи не уступают в ценовой борьбе: капуста – 12 грн/кг, красный перец – 33 грн/кг, морковь – 20 гривен, свекла – 13. Летом дончан убеждали, что все фрукты-овощи – из Крыма, сейчас география сузилась – называют Волноваху, Курахово, Угледар.

"Виноград – 70 гривен кило, совсем с ума посходили!", – под нос говорит пожилая женщина в одном из супермаркетов. Покупатели игнорируют деликатесы вроде лососевой икры или элитного спиртного, набирая товаров попроще, но побольше.

На рынках правят бал куриные головы и лапы, которые разлетаются как горячие пирожки – их берут по относительно божеской цене от 30 до 40 гривен за кило. Вроде бы тоже приехали из России, поскольку до ближайших украинских кур далековато. Сливочное масло, по словам продавцов, все сплошь из Белоруссии, а вот из кондитерских изделий запросто можно найти любимые украинские конфеты – как шоколадные, так и карамель. Шоколадки и прочие "рафаэлло" "кусаются" вне зависимости от места изготовления, а уж коньяки, джины, ромы и виски способны отпугнуть своей трехзначной ценой даже истинных любителей.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх