,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Источник: Яресько лично уговорила руководство Franklin Templeton согласиться на списание долга
  • 31 августа 2015 |
  • 12:08 |
  • Daily |
  • Просмотров: 164
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
После того как министр финансов Украины Наталья Яресько объявила о достижении договоренности с кредиторами списать 20% государственного долга, ее коллеги-министры подарили ей раскрашенную гильзу от снаряда. Американку украинского происхождения Яресько, приглашенную в новое правительство после революции 2014 г., считают героем битвы за спасение экономики, пишет УНН со ссылкой на The Wall Street Journal.

Источник: Яресько лично уговорила руководство Franklin Templeton согласиться на списание долга



Министр действительно активно участвовала в переговорах и внесла значительный вклад в достижение соглашения. Причем общалась с кредиторами она не только в Киеве, но и летала к ним на переговоры в другие страны. Ей не привыкать убеждать инвесторов.
В 2006 г. она основала фонд прямых инвестиций Horizon Capital, который занимался вложениями в Восточной Европе, и, по словам коллег, в течение первого года провела сотни встреч, отправляясь в дальние поездки при любом, даже малейшем интересе потенциальных инвесторов к украинским активам. «Порой она возвращалась и говорила: так, нужно изменить презентацию, потому что никто даже не знает, где находится Украина», - говорит Олена Кошарна, занявшая пост главного исполнительного директора после того, как Яресько ушла в правительство.

На переговорах по долгу Киеву нужно было прежде всего убедить крупнейшего держателя украинских облигаций, фонд под управлением Franklin Templeton, которому принадлежат бумаги, по разным данным, от $4 млрд до $7 млрд. В марте Яресько отправилась в Калифорнию, чтобы встретиться с управляющим фондом Майклом Хейзенстэбом. Но разговор не сложился: Хейзенстэб четко дал понять, что не согласится ни на какое списание, рассказали WSJ участники той встречи.

Однако, по словам людей, близких к украинской стороне, роль Franklin Templeton и большой объем принадлежащего фонду долга упростили работу Яресько и ее команды. После того как правительство заявило, что может ввести мораторий на выплаты, в самом начале августа кредиторы согласились на уступку – списать 5%.
До этого они предлагали продлить срок погашения облигаций на 10 лет, обменяв их на 1-2 новых выпуска, и заморозить процентные выплаты до 2019 г. Это не устраивало украинское министерство финансов; изначально оно предлагало списать около 40%, но затем близкие к переговорам источники сообщали, что Киев готов согласиться и на менее крупную часть долга.

По договоренности с МВФ Украина должна сэкономить на совокупных платежах по долгу более $15 млрд к 2018 г., в том числе в 2015 г. – $5,2 млрд.

В августе, когда переговоры вышли на заключительную стадию, пишет WSJ, Яресько снова полетела в США на встречу уже с председателем совета директоров Franklin Templeton Николасом Брейди. Брейди был министром финансов при Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем и хорошо известен как автор реструктуризации масштабных долгов развивающихся, прежде всего латиноамериканских, стран в конце 1980-х гг., которые были обменяны на долларовые бумаги, которые так и назвали - «облигации Брейди» (Brady bonds).

По словам человека, знакомого с ходом переговоров между правительством и кредиторами, они были «очень жесткими и конфронтационными», но около двух недель назад позиции смягчились - и стороны стали искать компромисс. Инвесторы отдали должное тому, как активно участвовала в переговорах Яресько, говорит этот человек.

В итоге комитет кредиторов согласился списать 20% основной суммы долга в $18 млрд и продлить срок погашения облигаций на четыре года. В обмен на списание ставки повышены с 7,22 до 7,75% по бумагам со всеми сроками обращения. «Это соглашение поможет улучшить состояние государственных финансов Украины, даст властям время для реализации амбициозной программы реформ, улучшит условия для восстановления экономики и роста, обеспеченного частным бизнесом, - заявил министр финансов США Джейкоб Лью. – Мы призываем кредиторов, участвующих в реструктуризации долга, быстро предпринять шаги, необходимые для завершения этой операции, столь важной для будущего процветания Украины».

По данным исследователей Кристофа Требеша и Хуана Крусеса, размер списания у Украины небольшой. Среднее списание по реструктуризациям государственного долга с 1970 г., по их расчетам, 37%.

Цены украинских облигаций подскочили после объявления о достижении соглашения, цена бондов на $2,6 млрд с погашением в июле 2017 г. выросла с 57% до 66% от номинала, потому что инвесторы ожидали худших для себя условий реструктуризации, сообщает Financial Times. Договоренность также облегчит положение Хейзенстэба. Его Templeton Global Bond Fund в августе показал 6%-ный убыток, однако стоимость украинских активов, крупнейших в фонде, выросла на 25%.

«Эта сделка благоприятна для держателей облигаций», - считает Тимоти Эш из Nomura. Их потери в долгосрочной перспективе даже могут оказаться меньше, потому что если рост ВВП Украины в период с 2021 г. по 2040 г. превысит 4%, то она будет перечислять кредиторам до 40% стоимости этого добавочного роста (хотя в первые четыре года совокупные выплаты будут ограничены 1%).

Тем не менее эксперт по украинской экономике Андерс Ослунд, старший научный сотрудник вашингтонского аналитического центра Atlantic Council, считает «окончание украинской долговой саги огромным успехом для всех вовлеченных сторон». МВФ, настаивавший на списании, теперь может продолжить кредитовать Украину, «у держателей облигаций тоже все будет хорошо, а Украина получила необходимое облегчение долгового бремени». Ослунд также не считает, что Украина должна выплачивать России $3 млрд по еврооблигациям, погашение которых наступает в декабре. Наоборот, это Россия «должна платить репарации» за «незаконную аннексию Крыма и конфискацию там государственной и частной собственности», как Ирак платил их после вторжения в Кувейт в 1990 г.

Россия потребует полного погашения еврооблигаций в декабре, заявил в четверг министр финансов России Антон Силуанов, и эти средства будут вложены в инфраструктурные проекты. Вопрос о списании 20% этого долга не обсуждается, потому что о реструктуризации Украина договорилась с коммерческими кредиторами, а «мы себя относим к официальным кредиторам», «вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами, с государствами, как Россия, рассматривается абсолютно отдельно», - сказал Силуанов.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх