,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"По факту": достижения и провалы Кабмина Яценюка
  • 28 августа 2015 |
  • 20:08 |
  • Daily |
  • Просмотров: 282
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Эксперты относят к достижениям правительства договоренности с МВФ и кредиторами, но критикуют власть за промедление реформ и рост цен, пишет УНН со ссылкой на газету Сегодня. После радостных новостей о списании кредиторами 20% долгов Украины премьер-министр Арсений Яценюк устроил внеплановый публичный отчет Кабмина о проделанной работе.

"По факту": достижения и провалы Кабмина Яценюка



Отчет проходил на фоне съезда БПП, поглощающего УДАР, но лидер "Народного фронта" снял вопрос об участии его политсилы в выборах за час до начала заседания Кабмина. Как оказалось, НФ не будет выдвигать своих кандидатов. Уже после отчета премьер пояснил, что партия не пойдет на местные выборы, поскольку он не хочет быть связан по рукам и ногам в вопросе проведения реформ.

Об этих самых реформах министры и докладывали. На сайте правительства даже завели специальный раздел, в котором можно изучить, на каком этапе выполнения те или иные пункты программы действий Кабмина. По скромным оценкам Кабмина, не выполнено меньше 1% его программы, четверть выполнена, остальное – как говорится, "в работе".

infoОтчет министры начали с успехов – выступления главы Министерства финансов Украины Натальи Яресько, благодаря которой, как отметил ее шеф, враги не дождались дефолта Украины. Глава Минфина, которой приходится регулярно отчитываться о проделанной работе перед миссией МВФ, четко и ясно доложила, что полностью справилась с тремя главными задачами, которые были на нее возложены девять месяцев назад, и частично – с четвертой. В частности, речь шла о стабильном функционировании бюджетной и финансовой системы, сбалансировании госфинансов, реструктуризации внешних коммерческих долгов и реформах в секторе публичных финансов.

"По факту": достижения и провалы Кабмина Яценюка



В числе первых выступил и министр обороны Степан Полторак, доложивший о мобилизации 210 тысяч человек и увеличении количества контрактников на 2 тыс – до 107 тыс. Ему премьер поручил заблаговременно подготовить армию к стандартам НАТО. "До момента юридического вступления в НАТО украинская армия должна быть полностью готова. Мы должны ввести международные стандарты заранее", – отметил премьер.

Министр соцполитики Павел Розенко доказывал, что "субсидии – это просто". По его словам, более 2,5 млн украинских семей уже получают субсидии по новой реформированной системе. "Я еще раз обращаюсь к тем украинцам, которые не могут самостоятельно оплатить коммунальные платежи – оформляйте субсидии, государство все компенсирует", – отметил по этому поводу премьер.

В целом министры были весьма оптимистичны в оценке своей деятельности. Глава МВД Арсений Аваков отметил достижения с реформой полиции, а министр АПК Алексей Павленко сообщил о $500 млн западных инвестиций в отрасль.

Однако эксперты более сдержаны в оценке достижений Кабмина, хотя и отмечают, что договоренности с МВФ и кредиторами – действительно успех.

"Из достижений – это, в первую очередь, реструктуризация долгов. Более менее благоприятная ситуация в АПК, хороший урожай в этом году, полностью собран урожай на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей", — отмечает политолог Вадим Карасев.

Однако минусов в работе правительства, на его взгляд, больше.

"Главный промах – нет серьезного улучшения экономической и социальной ситуации. Второе – это чехарда, неясность, неопределённость налоговой реформы. И кто этим только не занимается – общественность, парламент, парламентские комитеты, Минфин, координации усилий нет и не понятна процедура, регламент, а главное результат вот этих всех налоговых новаций. Треть – неопределенность на энергетических рынках: непонятна ситуация с углем. Мы все больше и больше начинаем завесить по электроэнергии и углю от России. То ли из ЮАР, то ли из России его завозить, толи с оккупированных территорий – не ясно. Также из промахав – увеличение уровня тенизации экономики", — поясняет Карасев.

Некоторые эксперты относят к достижениям Кабмина тот факт, что подготовлены законопроекты о страховой медицине и соцстраховании. В восьми областях реализовывается проект Всемирного банка, направленный на внедрение платных услуг, совершенствование первичной медпомощи, разработку единой электронной системы здравоохранения. Но аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник считает, что Минздрав в основном занимается выдачей лицензий, а не охраной здоровья населения: "Надо полностью заменить коррумпированных чиновников на новых, тогда будет толк".

Среди плюсов работы правительства Мельник называет успехи в Минообороны. "За полгода ВСУ стали намного более боеспособными, прежде всего, благодаря увеличению финансирования и борьбе с воровством бюджетных денег. Но надо обновить 80% начальников, не бояться ставить на высокие должности способных выпускников вузов и офицеров, в боях показавших свои полководческие качества. А также увольнять тех командиров, кто не может сдать единые для всех нормативы по физподготовке", — отмечает Мельник.

Глава Украналитцентра Александр Охрименко считает, что промахов у Кабмина больше, чем достижений.

"Я понимаю, что сейчас все будут говорить о небольших успехах вроде упрощения регистрации ЧПшников, назвали Министерство доходов Государственной фискальной службой, это все будут хвалить, но я так не считаю. Я считаю, что любые бюрократические действия можно даже не оценивать, внимание надо обращать только на одно – уровень безработицы, реальную заработную плату и инфляцию – все. Эти три показателя, как правило, оценивают работу правительств во всем мире и у нас сейчас провал по всем трем. Я бы сказал, что пока происходит имитация реформ", — поясняет он.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх