,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Санкции кусаются: крупный газовый проект в русской Арктике столкнулся с трудностями
  • 28 августа 2015 |
  • 15:08 |
  • Daily |
  • Просмотров: 229
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Ограничения, наложенные США на ОАО "Новатэк" - российский локомотив проекта "Ямал СПГ", - затрудняют реализацию этого крупного начинания по добыче сжиженного природного газа. Оно является стержнем плана президента Владимира Путина по уменьшению зависимости России от европейских покупателей природного газа за счет увеличения экспорта в Азию и, в свою очередь, укрепления связей России с Китаем", - сообщают УНН со ссылкой на The Wall Street Journal.

Санкции кусаются: крупный газовый проект в русской Арктике столкнулся с трудностями



"Санкции запрещают "Новатэк" и ее иностранным партнерам - компании Total SA (Франция) и Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) - брать долгосрочные займы в долларах, и поэтому им приходится просить больше денег, чем предполагалось изначально, у китайских кредитных учреждений, а также вложить почти 10 млрд долларов собственных средств, по словам руководства компании. Однако пока им не удалось набрать 15 млрд долларов, необходимых для завершения проекта", - говорится в статье.

"Россия надеялась, что смягчить экономические потрясения, вызванные ее испорченными отношениями с Западом, помогут китайские инвестиции. Однако эта ставка выглядит все более рискованной, так как Китай, который уже показал Москве, что не так сильно, как она ожидала, торопится вкладывать в нее деньги, теперь борется с собственным усугубляющимся экономическим спадом, от которого лихорадит международные рынки", - говорится в статье.

Между тем, как отмечают авторы, для партнеров "Ямал СПГ", заключивших контракты на доставку почти всего газа, который будет получен в рамках проекта, приближается срок выполнения обязательств по этим договорам. Доставки должны начаться в 2017 году. В случае срыва сроков Кремлю или его партнерам, возможно, придется ликвидировать недостаток финансирования или закупить обещанный газ на рынке наличной продукции, сообщают авторы.

"Высоки ставки и для Путина. Заключение финансовой сделки по финансированию проекта помогло бы ему показать, что влияние западных санкций на российскую нефтегазовую отрасль - источник двух третей доходов России от экспорта, а также международного авторитета страны - не безгранично", - полагают журналисты.

"Ямал СПГ" мог бы попросить ссуды у европейских банков. ЕС не трогал ни "Новатэк", ни Тимченко (председателя совета директоров компании. - Прим. ред.). Но ни один из банков, у которых есть отделения в США, не захочет рисковать ухудшением отношений с Вашингтоном, по словам юристов, компетентных в вопросах санкций", - говорится в статье.

"Получение финансирования для "Ямал СПГ" от Китая, который никогда еще не финансировал такие крупные и дорогостоящие проекты, реализуемые под руководством не китайцев, помог бы закрепить то, что российские власти именуют поворотом на восток, - отмечают Марсон и Уильямс. - Однако недавно появились признаки, что Китай стал осторожнее относиться к инвестициям в Россию. Китай не принял предложенную ему долю в одном из первоклассных российских нефтяных месторождений. "Газпром" строит газопровод в Китай, не получив от Пекина денег, на которые рассчитывал. Переговоры о втором трубопроводе затянулись".

"Если бы не было санкций, я спал бы по шесть часов, а не по пять", - приводят авторы слова Дмитрия Монакова, первого заместителя директора проекта "Ямал СПГ.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх