,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новая военная доктрина Украины: названы три сценария эскалации конфликта
  • 27 августа 2015 |
  • 09:08 |
  • Daily |
  • Просмотров: 278
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
На днях Минобороны завершило подготовку военной доктрины Украины на 2015—2020 годы. Этот документ определяет военную политику Украины на этот период, пишет УНН со ссылкой на Сегодня. Cейчас проект документа проходит согласование в СНБО. "После этого он будет передан на подпись президенту и только тогда вступит в силу", — подчеркнули в пресс-службе.

Новая военная доктрина Украины: названы три сценария эскалации конфликта



ПРОТИВНИК

Уже сейчас проект доктрины находится в публичном доступе на сайте Минобороны для общественного обсуждения. Россия в этом документе прямо определяется как военный противник Украины. Кроме того, в доктрине представлено несколько сценариев относительно того, как дальше может развиваться военный конфликт с РФ. Наихудший из них — полномасштабная агрессия соседнего государства. Менее жесткий вариант — отдельная спецоперация РФ с использованием методов гибридной войны для введения своих войск в Украину под видом миротворцев.

Также рассматривается возобновление проекта "Новороссия" и силовое отделение от Украины восточных и южных областей. Теракты на мирной части территории страны определяются как фактор дестабилизации ситуации. "Угрозы военной безопасности в случае их реализации могут привести к смене конституционного строя, оккупации Украины, установлению контроля над Украиной и потере государственного суверенитета и территориальной целостности", — отмечается в тексте документа.

Для противодействия возможной военной угрозе доктрина предусматривает введение военного положения и полную мобилизацию.

ПРОГНОЗИРОВАЛИ ВОЙНУ


Примечательно, что предыдущая редакция доктрины, которая была принята еще при Януковиче в 2012 году, конкретно не называла военных противников Украины, однако уже тогда прогнозировала потенциальные риски для страны, которые сегодня стали реальностью. Так, например, предпосылками для использования военной силы против Украины считались поддержка сепаратизма, попытки пересмотра границ и эскалация военных конфликтов в регионе.

Однако три года назад к этим рискам отнеслись несерьезно. "Украина считает, что вооруженная агрессия, в результате которой может возникнуть локальная или региональная война против нее, в среднесрочной перспективе маловероятна", — говорилось в доктрине.

ЭКСПЕРТЫ

По словам военных экспертов, проект новой доктрины значительно лучше старого документа, однако и он далеко не идеален. "Например, не совсем раскрыта тема кибербезопасности, ведь немалая часть гибридной войны происходит в информационном пространстве. Также не установлена конкретика в правах граждан Украины на оккупированных территориях Донбасса и Крыма", — пояснил "Сегодня" военный эксперт Денис Васильев.

Его коллега Николай Сунгуровский добавил, что документ еще очень сырой. "Он не ориентирует ни на какие дальнейшие действия в плане планирования системы обороны, — отметил Сунгуровский. — Более того, когда в мире преобладают гибридные войны, вести речь только лишь о военной безопасности нет никакого смысла. Это должен бы был быть комплексный документ, который охватывает проблемы информационной, экономической, общественной безопасности. Если бы разрабатывалась доктрина национальной безопасности, я бы был двумя руками за, а так это не системный подход".

Правда, Денис Васильев смотрит на ситуацию более оптимистично и считает, что новый документ будет работать. "Раньше весь украинский генералитет не допускал мысли, что Россия нападет, хотя такая информация была. Кроме того, раньше министрами обороны назначались граждане, которые не укрепляли оборону, а ее разваливали", — говорит Васильев.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх