,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Перехитрить Кремль: как поймать русского шпиона
  • 25 августа 2015 |
  • 19:08 |
  • Daily |
  • Просмотров: 367
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
В детстве американец Навид Джамали увлекался шпионскими боевиками, а потом претворил фантазии в реальность, пишет УНН со ссылкой на статью Филипа Мадда в The Wall Street Journal, в прошлом замдиректора Контртеррористического центра ЦРУ. Свои приключения Джамали описал в книге "Как поймать русского шпиона" (How to Catch a Russian Spy, By Naveed Jamali and Ellis Henican).

Перехитрить Кремль: как поймать русского шпиона



Фирма родителей Джамали Books & Research, работавшая в Нью-Йорке, специализировалась на сборе технической информации для частных клиентов. Как утверждает Джамали, с 1988 года, когда ему было 12 лет, услугами фирмы стали пользоваться русские агенты. Родители Джамали информировали об этом федеральное правительство США. "Даже после того, как закончилась холодная война, череда российских разведчиков использовала фирму для получения труднодоступной, хотя и не секретной информации, а ФБР оставалось начеку", - говорится в статье.

После терактов 11 сентября 2001 года Джамали "счел семейный бизнес идеальным шансом помочь своей стране". Он пообещал агенту, которого в книге зовут "Олег", крайне труднодоступные документы об обороне США. "Вскоре русские начали расспрашивать о щекотливой информации о высоких технологиях, в том числе о сенсорах и других технологиях военного назначения", - говорится в статье.

Джамали пишет, что "три года, полных нервотрепки, шпионил за Америкой в интересах русских". "Точнее, так думали русские", - тут же поясняет он: в реальности Джамали работал на ФБР.

По словам Мадда, это классический образчик деятельности американской контрразведки, показанный изнутри. Книга знакомит читателя с тем, как выглядит шпионаж в реальной жизни. Развязка не так драматична, как в голливудских триллерах.

Мадд отмечает, что в книге не отражены некоторые глубокие аспекты шпионажа, поскольку мы видим все только глазами Джамали. Так, Джамали отправляется на задание вскоре после разоблачения Роберта Хансена, "самого печально известного предателя в истории ФБР", как пишет Мадд. Может быть, ФБР развивало дело "Олега", чтобы разоблачить других шпионов? И почему "Олег" столь охотно брал материалы у информатора, который сам ему навязывался?

"Очевидно лишь, что шпионские игры продолжаются столь же бурно", - пишет автор. Он цитирует слова некого "Терри", куратора Джамали в ФБР: "Российская Федерация стремится выведать американские секреты так же рьяно, как ее советские предшественники". Остается лишь надеяться, что все больше лояльных американцев вроде Джамали проявляют бдительность, отмечает Мадд.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх