,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Джордж Сорос: Украина заслуживает сокращения долга
  • 13 августа 2015 |
  • 12:08 |
  • Daily |
  • Просмотров: 249
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Украина с трудом пытается заключить соглашение с кредиторами, чего требует МВФ в качестве условия для дальнейшей финансовой поддержки, - пишет УНН со ссылкой на статью в The Wall Street Journal известного американского финансиста и инвестора Джордж Сороса.

Джордж Сорос: Украина заслуживает сокращения долга



"К сожалению, Украина не может прибегнуть к банкротству", - сетует Сорос. Он поясняет, что для государств-должников не существует аналога главы 11 закона о банкротствах США, позволяющей компании получить время на реорганизацию, чтобы вновь стать платежеспособной.

"В подобной обстановке единственным рычагом влияния Украины на переговорах является угроза дефолта в случае, если она не добьется сокращения долга. Я уверен, что в ответ держатели ее облигаций предупреждают Украину: если будет дефолт, никто очень долго не станет инвестировать в страну", - говорится в статье.

Государственный дефолт имеет долговременные последствия, как правило, тогда, когда кредиторы затягивают противостояние, как это было в Латинской Америке в 1980-е годы и сейчас в Греции, поясняет Сорос. "Если же стране и ее кредиторам удается быстро достичь соглашения, пусть даже в ущерб кредиторам, страна обычно быстро возвращается на рынок, через год или два", - утверждает финансист.

"Бывший министр финансов США Николас Брйэди понимал это, когда он представил так называемый план Брэйди в 1989 году, обязавший банки согласиться на снижение задолженности, по крайней мере, для тех латиноамериканских стран, которые проводили рациональные реформы", - пишет Сорос.

"Сегодня Брэйди является председателем крупнейшего держателя украинских облигаций, Franklin Templeton, который яростно выступает против облегчения долгового бремени Украины. Трудно примирить его позицию в 1989 году с позицией Franklin Templeton сегодня", - считает Сорос, подчеркивая, что "украинское правительство героически борется за проведение тех структурных реформ, которые предусматривал план Брэйди в 1989 году".

Если уменьшение задолженности может дать импульс этим реформам, то инвесторы должны требовать его (как это делает МВФ), а не прибегать к аргументу, что списание долга накликает беду. И если объявление дефолта является единственным способом, чтобы облегчить стране долговой груз, то инвесторы должны приветствовать Украину за такой шаг, а не осуждать, пишет Сорос.

Кредиторы Украины выступают против сокращения ее долга, будь то посредством "стрижки" или как-либо иначе, поскольку "они не любят терять свои инвестиции не меньше, чем я, - пишет Сорос. - Но лучше им искренне признать это, а не пытаться убедить Украину, что снижение задолженности плохо для страны.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх