,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Силой Мариуполь им не взять - потери будут огромные"
  • 13 августа 2015 |
  • 09:08 |
  • Daily |
  • Просмотров: 536
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Силы АТО имеют мощность и ресурсы не только сдерживать врага, но и отбить его атаки на Мариуполь. Командир 8-го батальона ДУК "Правый сектор" Андрей Червень, который несет службу в районе Мариуполя, в интервью корреспонденту УНН высказал уверенность, что даже в критической ситуации и сам город может стать крепостью, а сдать его врагу могут только политики.

"Силой Мариуполь им не взять - потери будут огромные"



- Чем грозит демилитаризация Широкино и Мариуполя? Не останется ли он таким образом открытым для наступления боевиков? Добровольческие батальоны оставили Широкино. Можно ли сказать, что вас попросили уйти?

- "Правый сектор", согласно минским договоренностям, называется "незаконным вооруженным формированием" и мы вынуждены были уйти. Хотя наше присутствие на фронте все еще есть и оно будет. Мы не хотим это афишировать, чтобы не навредить мирным переговорам, которые происходят между Президентом страны и Европейским союзом. И пошли на этот шаг, чтобы не помешать этим переговорам. В то же время для нас не понятно - почему выводят официальные подразделения "Донбасс" и "Азов".

Люди, которые воевали год, каждый день были в боях, имеют знания, - что важно, - понимание ситуации, как никогда нужны на передовой. Поэтому ситуация с выводом добровольческих батальонов для меня непонятна. Я считаю ее преступной. Что касается демилитаризации Широкино, то, наверное, это в процессе переговорном, мирном - правильный шаг. Эта зона должна быть освобождена от боевиков, от войны, но врагу, В.Путину, доверять нельзя. Ни одному его слову верить не стоит. Надо быть готовым к худшему.

- Появилась информация, что в Широкино будет общий надзорный Центр координации и сотрудничества между Украиной, Россией и так называемой ДНР. По вашему мнению, такое сотрудничество возможно? Не будет ли такое совместное патрулирование напоминать признание структуры боевиков как государства?

- Однозначно, что они так это будут трактовать. И своими заказными новостями так будут себя показывать в Российской Федерации, в "ДНР" и "ЛНР". Позиционировать как победу и признание их претензий. Об этом даже говорить нельзя! "ДНР" и "ЛНР" - преступные террористические организации, которые оккупировали территорию Украины. Необходимо полное уничтожение, ликвидация, возвращение Украины на эти территории. Многих на той стороне, наверное, надо простить для того, чтобы мы наладили диалог. Но патрулирование с военными, вооруженными людьми, украинской земли, нашей территории, когда только что в Широкино они убили около 40 наших людей и 200 покалечили, никогда не будет возможным!

- Многие говорят: Мариуполь - это форпост Украины. Если Мариуполь захватят, то можно считать, что Юго-Восточный фронт проигран?

- Мне, человеку, который находится здесь много времени, трудно понять, как боевики смогут атаковать Мариуполь. Нужны силы для того, чтобы взять этот город. Здесь каждый дом может быть крепостью, оборонительным рубежом. Военной силой взять Мариуполь трудно. Политически обыграть нашу власть, чтобы выбить для себя какие-то преференции, а они пошли сейчас по этому пути, возможно. Нам главное здесь политически не проиграть. Хотят наступать - пусть наступают. Я считаю, что в Вооруженных силах Украины достаточно сил и средств для того, чтобы сдержать и нанести им огромные потери.

- Вы были в Широкино около года. Приходилось ли Вам делать сложный выбор? Например пожертвовать бойцом, ради того, чтобы сохранить весь батальон? Сложный выбор, который мог бы вас оправдать как командира, но не мог оправдать с моральной точки зрения?

- В Широкино мы с 28 февраля. Это 7 месяцев. Батальоном там никогда не присутствовали. Всегда были на позициях по 20-30 человек вместе с батальонами "Донбасс" и "Азов". Между собой проводили ротации. Боевые операции, которые происходили в районе Широкино, были специфическими. Это позиции, которые постоянно обстреливались артиллерийским огнем со стороны сепаратистов с нарушением Минских договоренностей. Выбор тяжелым был тогда, когда отправлял людей в Широкино. Желающих - весь батальон, 250 человек. А мне нужно выбрать 30-40. Даже уходили от меня, потому что я не давал им возможность воевать. Принимал только подготовленных и дисциплинированных. Наши потери в Широкино - два человека за все время.

- Сейчас в регионах Украины происходит ротация руководящего состава "Правого сектора". С чем это связано?

- Происходит очищение организации. После Майдана в "Правый Сектор" зашли ребята, которые являются далеко не ангелами. На Майдане они выполняли определенную роль и выполняли очень хорошо. Впоследствии некоторые себя проявили не с лучшей стороны. На местах начал теряться имидж организации. Кто-то побежал за тремя гривнами. А кто-то хочет все жечь и разрушать. Или ставит свои бизнес-интересы выше партийных, выше задач нашего проводника. Мы сейчас на это обращаем внимание и хотим очистить структуру.

- У вас такие люди в батальоне есть?

- Да нет. На войне все проще. Политика - тяжелее. А на войне проще. Все показывают себя. Человека очень видно на позиции в окопе.

- Когда завершатся боевые действия, вы вернетесь к своей привычной жизни?

- Да, я буду пытаться вернуться к семье, потому, что для меня это важно. Буду пытаться вернуться к жизни обычной и воспитывать молодое поколение. Надо рассказывать им об Украине, о нашей культуре, традициях. И воспитать наконец то поколение, ту страну, которую мы себе видим и хотим построить.

- И напоследок ... Расскажите, какие сны снятся комбату?


- Трудно, на самом деле трудно. Мне приснился сон в мрачных тонах. Раненый и кричу: "Мама!". Проснулся в холодном поту. Было где-то три часа, а в четыре часа мне позвонили - в Широкино погиб морской пехотинец.

Источник: УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх