,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Проект Заходу «Анаконда» «задушить» Росію у 2016 році, – Пономарь
+2
В черговому інтерв’ю для Newsader експерт зазначив, що західна стратегія, подібно удавові, задушить політичний режим Володимира Путіна до кінця 2016 року – повільно, але вірно.

Саме тоді, на думку Пономаря, Крим повернеться до складу України, а й з Донбасу будуть виведені окупаційні російські війська.

Подаємо інтерв’ю експерта у повному обсязі і мовою оригіналу.

- Олег, как Вы оцениваете результат санкционного давления на Россию?

- Результаты впечатляющие: ситуация развивается по плану, о котором я неоднократно публично говорил и писал на своей странице в Facebook. Для тех, кто еще не успел подключиться к моим ежедневным отчетам в соцсети, расскажу более подробно о том, что именно я имею в виду.

Итак, проект под условным наименованием «Анаконда» включает в себя четыре «корзины» – экономическая, военная, юридическая (уголовный трибунал для российских военных преступников) и пропагандистская, которые в совокупности призваны нейтрализовать агрессию Путина.

Санкционная часть относится, как вы понимаете, к экономическому блоку «Анаконды», однако следует иметь в виду, что в рамках самой санкционной политики выделяется три точки приложения усилий: нефть, газ и рейтинговые агентства.

Первая задача Запада – опустить цены на нефть до уровня, делающего невозможным существование того, что Маккейн называет «страной-бензоколонкой». Есть успешный опыт применения подобной технологии: Советский Союз, как мы помним, был развален вскоре после стабилизации цен в районе $5-7 за баррель благодаря совместным усилиям Америки и Саудовской Аравии. Соответственно, в настоящее время мы имеем повторение пройденного пути, о чем пишу уже на протяжении года – и мои прогнозы сбываются! Достаточно посмотреть на график нефтяных цен: в течение полугода они опустились со $115 до $50, где она и остается по сей день, если не считать незначительных колебаний, причем это еще не предел. По признанию официальных лиц в самой РФ средняя полугодовая стоимость продаваемого ею черного золота марки Urals вдвое снизилась в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Мой прогноз: в ближайшее время мы увидим Brent по $35 за баррель. Самый же главный козырь Запада в игре против путинского режима – это возможное нефтяное эмбарго. Оно может и не потребоваться, однако само наличие такого аргумента создает немалый нервный стресс в Кремле.

Вторая задача – вытеснить Россию с рынка поставщиков газа. Сейчас Европа усиленно работает над диверсификацией данного сектора, постепенно лишая РФ своего рода монополии на продажу голубого топлива. Есть страны, которые принципиально устранили газовую зависимость от России, как это сделала Литва, где был построен терминал сжиженного газа. В то же время на очереди стоят поставщики газа в ЕС из Норвегии, Алжира, Ирака, Азербайджана, Марокко и Туркмении. Ожидается скорый массовый выход на международный рынок американского газового сланца. Напомню, что 10 июля этого года 15 стран Европы подписали Меморандум об интеграции газового рынка – событие, которое было незаслуженно обойдено вниманием средствами массовой информации. Оно является крайне важным, поскольку является фундаментом, который в течение ближайших трех лет попросту приведет «Газпром» к предбанкротному состоянию.

Наконец, третья задача – это продемонстрировать несостоятельность российской экономики через ведущие рейтинговые агентства мира, в числе которых Fitch, S&P и Moody’s. Как известно, два из них уже опустили Россию до неинвестиционного уровня, что является юридически значимым фактом: данное обстоятельство автоматически запускает условие о крайне неблагоприятных последствиях для РФ, содержащееся в кредитных договорах с западными партнерами.

Подходя вплотную к санкциям, обращу внимание на то, что в первые месяцы после аннексии Крыма представители мировой общественности и, особенно, украинцы, недоумевали по поводу мягкости реакции Запада. Все спрашивали, когда же пресловутая «озабоченность» трансформируется во что-то более ощутимое. Я, в свою очередь, всегда писал о неизбежности жестких санкций, предлагая всем расслабиться и получать удовольствие.

Посудите сами: козыря, как известно, имеют чисто количественное ограничение, поэтому Запад выкладывает их постепенно. План рассчитан на 2,5 года. Соответственно, главные карты союзники применяют таким образом, чтобы последняя легла к президентским выборам в США. Содержание санкций, их количество и интервал введения их в действие известны лишь их авторам. Широкая публика не осведомлена об этих деталях и потому бесконечно паникует при каждом тактическом «откате». Представьте, что у вас есть цистерна, из которой надо пить в течение полугода. Выхлебаете воду в течение шести месяцев – умрете от жажды. Приходится придерживаться дозировки.

Таким образом, каждый новый пакет санкций вводится против России лишь после того, как предыдущий полностью – именно полностью! – выработает свой ресурс. Именно поэтому в ответ на аннексию Крыма вначале были введены лишь вялые на первый взгляд меры против персон из окружения Путина, и только позже – после уничтожения «Боинга» и обстрела Мариуполя – появились второй и третий санкционные пакеты, а неделю назад – еще и четвертый.

Напомню, что несколько недель назад новый пакет антироссийских мер ввела Канада. Я тогда обратил внимание на то, что, как всегда в таких случаях, через несколько недель следует ожидать аналогичного шага со стороны США – и это произошло, причем на следующий день после позорного вето Москвы на резолюцию по «Боингу». В данном случае речь идет именно о качественно новом пакете санкций, хотя ряд экспертов называют его лишь углублением предыдущих мер. Как бы то ни было, 11 физических и 15 важнейших юридических лиц, включая структуры «Роснефти», «ВЭБа» и «Калашникова», оказались в черном списке, что является очередным серьезным ударом для российского энергосектора, нефтепереработки и «оборонки».

- Значит, вы уверены, что цена на нефть упала благодаря действиям США?

- Я в этом абсолютно уверен. Более того, я не сомневаюсь, что благодаря институтам стратегического развития план по противостоянию российской агрессии был в общих чертах готов задолго до ее непосредственного проявления – также, как и любой другой план на соответствующий случай. Другое дело, что именно кремлевское руководство решило запустить маховик санкций, ведь его никто не заставлял аннексировать украинский полуостров.

Мою гипотезу подтверждает тот факт, что Барак Обама уже в начале весны отправился в Саудовскую Аравию. Лишь только узнав об этом, Путин бросился звонить американскому коллеге: звонок поступил на борт «номер один», поскольку президент США летел в этот момент в самолете. Таким образом, Путин прекрасно понял, что собирается сделать глава Белого дома, которого он еще неделю назад считал слабым политиком, не способным противостоять нахальству Москвы. Падение цен на нефть, последовавшее вскоре после встречи Обамы с шейхами, не оставляет вопросов о том, что было положено начало плану, опробованному на СССР.

- Какой интерес имеется в этом случае у саудовцев?

- Шейхи являются стратегическими военными союзниками США, где, между прочим, учатся и живут их дети и жены. Соответственно, у Обамы нашлись весомые аргументы в пользу того, чтобы «тряхнуть стариной» и вспомнить опыт Рейгана в отношении «союза нерушимых республик». На фоне себестоимости саудовской нефти на уровне $3 шейхам, очевидно, не составило большой проблемы выполнить судьбоносную просьбу «Большого брата». Учитывая наличие у Саудовской Аравии значительных денежных резервов, они не пострадают даже в том случае, если цены на черное золото продержатся на уровне $30 за баррель в течение трех лет. Зато Россия понесет колоссальные потери, поскольку там себестоимость нефти находится в районе $25 за бочку: старые месторождения вырабатывают и дорожают, разработка новых также является дорогой и технически трудно исполнимой, ведь санкции наложены также и на поставку в РФ высокотехнологичного оборудования, без которого бурение и нефтедобыча невозможны.

- Не сильно ли пострадают американские нефтедобытчики из-за снижения цен на черное золото?

- Технология развивается настолько быстро, что себестоимость сланцевой нефти опускается до уровня ниже $30, поэтому в принципе нефть по $35 в целом устроит всех, однако дело не только в деньгах: здесь речь идет о ценностях.

- США и ЕС в этом плане действительно едины?

- Англосаксы проводят свою санкционирую политику, как говорится, «с душой». Другое дело – старая и жирная Европа, которая борется с Путиным скорее из-под палки: слишком страшно им терять сытую стабильность без конфликтов и войн. Евросоюз от снижения цен на нефть получил дешевый бензин, а также ускорение переговоров по Зоне свободной торговли, и это не самый слабый аргумент в пользу присоединения к «Анаконде»: их экономика получила таким образом драйв, компенсирующий потери от осложнения отношений с Россией и контрсанкций с ее стороны. Как мы помним, ЕС подключился ко всем санкционным пакетам, за исключением четвертого.

- В подтверждение Ваших слов о «жирной» Европе я хотел бы напомнить о недавней поездке в Крым французских парламентариев, а также готовящихся аналогичных визитов со стороны немецких и итальянских народных избранников.

- Я не обращаю внимания на такие инциденты: они не влияют на нашу «механическую пьесу», как я ее называю. Подобные события годятся разве что для внутрироссийской пропаганды и никакого значения для реализации «Анаконды» не имеют. Французский МИД уже осудил поездку, однако для зомбированных россиян значение будет иметь сам факт визита: им важна картинка в телевизоре, а не то, что парламентарии подвергаются осуждению со стороны всей мировой общественности.

У них попросту нет подробной информации о том, что Крым сейчас является одной из самых изолированных территорий в мире: масштабные санкции полностью выключили его из глобальной политической и экономической системы. Порты под санкциями, инвестиции запрещены, банковская система парализована. Могу только посочувствовать близорукости французских парламентариев, которые навсегда войдут в историю как пособники российского диктатора. Более черного пятна на репутации сложно представить.

- До какого года рассчитан, на Ваш взгляд, план «Анаконда»?

- Предварительные итоги можно будет подводить уже 1 марта 2016 года, хотя этот срок, как я уже говорил, может сдвинуться на полгода. Очередная волна кризиса в России наступает чуть позже запланированного: не поздней весной, как я предполагал, а ранней осенью. Уже сейчас мы видим возвращение доллара к уровню 65 рублей. Не сомневаюсь, что скоро он укрепится до 70 и выше.

- Говоря о плане «Анаконда», вы подразумеваете, что он существует как конкретный отдельный документ?

- План «Анаконда» – это условное обозначение совокупности тактических и стратегических шагов, которые по своей внутренней логике предполагают именно такой срок реализации, который я обозначил. То же самое было и при Рейгане, но тогда американскому правительству для развала СССР потребовалось 10 лет, если считать с момента вторжения в Афганистан. Советский Союз в военном и экономическом смысле был в 5 раз мощнее нынешней России, поэтому на этот раз для подавления ее агрессии Западу потребуется, соответственно, примерно в 5 раз меньше времени.

- Что должно произойти по итогам реализации плана «Анаконда»?

- Цель плана «Анаконда» – изменение политического режима в России, вывод российских войск из Донбасса и возвращение Крыма в состав Украины в той или иной форме.

- Ряд экспертов пока не наблюдают способности российского общества осознать степень деградации системы, которую они активно или пассивно поддерживают. Пример КНДР оказывает, что социум в состоянии консервированного трупа может пребывать десятилетиями и даже столетиями.

- Россия отличается от КНДР тем, что россияне успели насладиться сытым западным образом жизни, в то время как северокорейцы никогда не владели американскими и японскими автомобилями, не ездили отдыхать за рубеж, не имели техники Apple, не брали квартиры в ипотеку, не имели Интернета, в конце концов. Им достаточно получать тарелку риса в день и слушать по радио браваду о том, как Северная Корея выиграла чемпионат мира по футболу. Таким образом, россиянам есть с чем сравнивать свою нынешнюю жизнь: после Ельцина они успели вкусить плодов свободы слова и капитализма, пусть и перекошенного.

- Вы сказали о том, что план по противостоянию Путину готовился заранее. Можете прокомментировать?

- Я имел в виду общую концепцию, а не конкретный план. Угрозу, исходящую от России, описывали многие аналитики, включая Бжезинского, задолго до аннексии Крыма и российско-грузинской войны, и предлагали общие решения проблемы. Однако именно Путин поспособствовал тому, чтобы эти общие решения стали конкретными. Он подло воспользовался слабостью Украины, чтобы захватить кусок ее территории. Экономика и армия страны были уничтожены путинским же ставленником Януковичем, трусливо бежавшим под крыло своего сюзерена. Это все равно, что забрать кошелек у лежащего на тротуаре больного человека вместо того, чтобы вызвать ему скорую помощь.

- Крым является целью Путина или средством?

- Я считаю, Крым – это самоцель для Путина. Полуостров является стратегически значимым с военной точки зрения: кто контролирует полуостров, тот тот контролирует Черное море и имеет значительное влияние в среднеазиатском регионе.

Не менее значим и сакральный смысл, который Путин придает данной территории: достаточно вспомнить про миф типа «Севастополь – город русской славы». В действительности Крым часто менял хозяев, среди которых были и греки, и татары, и турки.

- Экс-посол США в России Майкл Макфол сообщил, что не видит «выхода из этого кризиса на многие годы вперед», говоря о крымской и в целом украинской истории. В то же время он делает комплимент Обаме, называя его реакцию в отношении России наиболее жесткой со времен Рейгана. Вы согласны с ним?

- Согласен с Макфолом по поводу Обамы. Он действует стратегически мудро и последовательно, искусно используя как дипломатические, так и экономические методы давления на Кремль. Как показывает практика, методика Обамы значительно более результативна, чем не вполне обдуманное размахивание шашкой направо и налево, как это делал Буш, хотя тот и направил в конфликтный регион корабли, которые остановили российские войска.

Тем не менее, тогда военные преступления Путина тогда закончились планом Саркози и оторванными от грузинской территории кусками. Другое дело, что на тот момент не было геополитических условий для «Анаконды». У Европы тогда не было даже чисто технических предпосылок для лишения России газовой монополии. Мягкая политика Обамы оказалась крайне эффективной: Россия находится в изоляции, а НАТО укрепляется, и это только начало.

Единственное, в чем я не согласен с Макфолом: не думаю, что кризис продлится действительно долго. Несколько дней назад Климкин (Глава МИД Украины Павел Климкин – прим. ред.) сообщил о том, что Крым вернется в Украину значительно раньше, чем думают многие. Я с ним согласен. Почему нет, особенно если события будут развиваться столь же стремительно, как и сейчас? Экономическое положение РФ к концу 2016 года будет катастрофическим, и Москве ничего не останется, кроме как согласиться на требования Запада и вернуть Крым. Само юридическое возвращение может быть предварено длительным переходным периодом, в течение которого полуостров будет находиться либо под управлением ООН в статусе демилитаризованной зоны, либо как-то иначе под управлением международных организаций.

- Публика начала беспокоиться, что новый президент США может смягчить свой внешнеполитический курс в отношении России. Опасение вызывает скандальный миллиардер Дональд Трамп, опережающий своих конкурентов в рейтингах. Недавно он заявил о готовности пойти на сближение с Путиным. Еще более печальные тенденции наблюдаются в ЕС, где президентом Франции может стать откровенная путинистка Марин Ле Пен или Николя Саркози, сопартийцы которого как раз и нанесли визит в оккупированный Крым.

- Гораздо больше беспокойства вызывает мягкотелая Европа, где все чаще к власти стали приходить популисты, как это произошло в Греции. Насчет США я не беспокоюсь и уверен, что победит республиканец, хотя и не Трамп: в Америке подобные цирковые персоны в политике долго не задерживаются. Это лишь шоу, на которые, к сожалению, зачастую падок массовый избиратель. Не сомневаюсь, что американская линия в отношении Кремля станет еще более жесткой.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх