,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина выйдет из кризиса через два года, - эксперты
  • 6 августа 2015 |
  • 09:08 |
  • Daily |
  • Просмотров: 254
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Украина может выйти из кризиса через два года. Хоть МВФ и оценил состояние нашей экономики как уязвимое, но Фонд уверен, что мы уже начинаем выкарабкиваться. "Украинская экономика остается уязвимой, однако уже имеются обнадеживающие признаки восстановления, передает УНН со ссылкой на украинские СМИ.

Украина выйдет из кризиса через два года, - эксперты



В последние месяцы обменный курс стабилизировался, депозиты в нацвалюте растут, темпы падения экономики замедляются. Дальнейшая разумная политика и продолжение реформ должна позволить экономике выйти из кризиса и возобновить рост в будущем", — оценивает ситуацию замглавы МВФ Дэвид Липтон.

По прогнозам аналитиков фонда, в конце года ВВП упадет на 9% (в июне прогнозировали до 5,5%), а инфляция составит 46% (ранее говорили о 27%). Но при этом курс нацвалюты в ближайшие годы ждет стабилизация: в 2015-м — в пределах 23,5 грн/$, в 2016-м — 22,7 грн/$. Все эти факторы с учетом того, что второй транш в $1,7 млрд уже поступили в резервы НБУ, а третий (тоже $1,7 млрд) может прийти в Украину осенью, по мнению экономистов, дает возможность рассчитывать, что наша экономика выйдет из кризиса в 2017 году.

По мнению экономистов, сейчас какие-либо сценарии вывода нашей экономики из кризиса реально просчитывать лишь с учетом развития ситуации на Донбассе. "Если Киеву удастся реализовать Минские договоренности, то уже через год-два Украина может показать позитивную динамику. Тогда инфляция составит 5—10%, а курс — минимум 16 грн/$, максимум — 23,6 грн/$. Если же обстановка будет такой же вялотекущей, как сейчас, то через 2—3 года наша экономика может только выйти в ноль.

При этом раскладе инфляция взлетит до 25%, а курс — до 30 грн/$. Ну а при полномасштабном разрастании конфликта рецессия затянется на 5—10 лет, ведь вся экономика будет работать на армию и оборонно-промышленный комплекс. В таком варианте инфляция возможна под 100%, а курс — под 50 грн/$", — считает аналитик MPP Consulting Павел Мельник. В свою очередь, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что у Украины есть все шансы пойти по позитивному сценарию как базовому, при котором кризис удастся преодолеть уже в 2017 году. "Сейчас есть четкая дорожная карта проведения реформ — по налогам, антикоррупционная, стимулирование вывода бизнеса из тени, приватизация госпредприятий, децентрализация и т. д. И это дает уверенность в том, что после сложного 2016-го, в 2017-м можно обеспечить 3—4% роста ВВП по году. Это значит, что курс нацвалюты может укрепиться на 18—20 грн/$. Тогда улучшения почувствуют и простые люди: зарплаты могут вырасти на 10—30%", — говорит Забловский.

Какие реформы нужны

В списке первоочередных реформ стоит тема восстановления Донбасса. "Для возвращения экономики региона в работоспособный режим понадобятся десятки миллиардов долларов. С инвестициями готовы помочь МБ, ЕБРР, ЕС, Китай, США. Нужно привлекать и частные инвестиции, например, на восстановление дорог, запуск заводов по производству стройматериалов", — оценивает Забловский.

А Мельник считает, что Киев должен добиться реструктуризации внешних долгов, чтобы пустить их на стимулирование экономики: "Надо помочь нашему бизнесу, чтобы он активнее работал за рубежом, экспортировал товары, реализовывал в стране новые инвестпроекты — это позволит увеличить товарооборот, создать рабочие места и увеличить приток валюты в Украину".

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх