,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Данные частной разведки США: закрытые переговоры по Украине активизировались
  • 24 июля 2015 |
  • 09:07 |
  • Daily |
  • Просмотров: 320
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
В последнее время значительно активизировался диалог между Россией и США по поводу урегулирования кризиса в Украине. В Кремле считают, что частые переговоры между заместителем государственного секретаря США Викторией Нуланд и замглавы МИД РФ Григорием Карасиным стали основой для нового формата по разрешению конфликта на Донбассе, сообщает УНН со ссылкой на Апостроф.

Данные частной разведки США: закрытые переговоры по Украине активизировались



По версии специалистов американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, сейчас Киев теряет возможность влиять на ситуацию на востоке Украины, а будущее Донбасса во многом зависит от договоренностей Москвы и Вашингтона.

20 июля заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин провел телефонный разговор со своей американской коллегой Викторией Нуланд. В ходе беседы дипломаты уделили особое внимание Украине, в частности проведению в ней конституционной реформы. "Телефонные переговоры между дипломатами такого уровня обычно не являются очень важными, однако состоявшийся в понедельник звонок — исключение", — говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. По мнению экспертов, активизировавшийся в последнее время диалог между Россией и США свидетельствует о том, что дальнейшее развитие конфликта на Донбассе во многом будет зависеть не от Киева, а от действий и взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном.

Следует отметить, что для урегулирования конфликта на территории Украины были установлены два основных переговорных формата. Первый — в рамках трехсторонней контактной группы, участие в которой принимают Украина, Россия, ОБСЕ, а также представители так называемых ЛНР и ДНР. Второй — переговоры в рамках "нормандского формата" между делегациями (разных уровней) Украины, России, Германии и Франции. При этом США, будучи основным политическим и экономическим представителем Запада в противостоянии с Россией, не принимали участия ни в одном из форматов. Вашингтон принимал активное дипломатическое участие в урегулировании конфликта, но встречи межу представителями США и РФ проводились довольно редко.

Впрочем, ситуация несколько изменилась в последнее время, отмечают в Stratfor. В течение июня и июля между заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд и заместителем главы МИД России Григорием Карасиным состоялись ряд личных встреч и телефонных разговоров. По словам руководителя администрации президента РФ Владимира Путина Сергея Иванова, российско-американский канал "Карасин-Нуланд" станет отдельным двусторонним форматом по дипломатическому урегулированию кризиса в Украине. Тем не менее, то,какое влияние этот диалог окажет на ситуацию на Донбассе, пока неизвестно.

"По сути, украинский конфликт стал конфликтом двух важнейших геополитических задач. Россия хочет защитить себя посредством использования соседних территорий в качестве буфера, а США желают предотвратить появление силы, которая может бросить вызов превосходству Вашингтона. Столкновение этих интересов произошло в Украине, которая, среди всех стран бывшего СССР, имеет наибольшую важность для России. Если Украина поддержит Москву, Россия станет значимой региональной силой. А если поддержит Запад — РФ станет уязвимой как изнутри, так и снаружи", — говорится в отчете Stratfor.

Именно для сохранения влияния на Украину, считают американские аналитики, РФ аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе. Вместе с тем, отмечают они, это не помогло изменить ситуацию — Киев сохранил прозападный курс.

"Извечное опасение Кремля, что США оказывают влияние на "периферию" РФ, привело к прямому диалогу между Москвой и Вашингтоном. В некотором смысле, эти две страны имеют больше возможностей для воздействия на политический и военный ход конфликта на Донбассе, чем украинские власти и сепаратисты. Впрочем, сам факт переговоров не обязательно свидетельствует, что в скором времени следует ожидать урегулирования конфликта или деэскалации насилия, пишет УНН. Обе стороны имеют разные взгляды на определенные вещи, в частности на тип автономии, которую официальные украинские власти должны предоставить "повстанческим" регионам, — подчеркивают американские аналитики.

В Stratfor считают, что США поддерживают позицию Украины по выполнению Минских соглашений, согласно которой должна быть соблюдена очередность выполнения прописанных пунктов: сначала нужно прекратить насилие, а потом говорить о статусе и выборах на территории временно оккупированных регионов. Россия, в свою очередь, поддерживает боевиков, которые изначально требуют некоего автономного статуса. Тем не менее, как писали СМИ, в ходе последнего визита в Украину Виктория Нуланд склоняла украинских парламентариев к принятию поправок в Конституцию, предусматривающих спецстатус для так называемых ЛНР и ДНР.

"Украинские власти не использовали понятие "особый статус" в законопроекте, однако давление со стороны США с целью принятия этого нормативного документа можно рассматривать в качестве кивка в сторону России, — говорится в отчете американской частной разведки. — В то же время, поведение Нуланд может быть попыткой помощи Украине: чем более основательными и безупречными будут изменения в Конституции Украины, тем меньше у Москвы и сепаратистов будет поводов для критики украинских властей и оправдания собственных нарушений режима прекращения огня. Вашингтон повторил требование Киева по соблюдению режима прекращения огня, пригрозив при этом Москве ужесточением санкций, а также, согласно некоторым просочившимся данным, ограничением доступа России к кредитам в случае, если сепаратисты продолжат нарушать Минские соглашения".

"В Кремле позитивно оценили процесс изменений, однако Россия все еще оказывает влияние на Украину, требуя еще больших политических уступок от Киева. Кроме того, РФ, взамен на помощь по достижению ядерной сделки с Ираном, хочет чтобы на уступки пошли также США. Москва и Вашингтон пытаются достичь мирового соглашения, однако в запасе имеют также несколько угроз. Последующие переговоры между Нуланд и Карасиным станут настоящим испытанием эффективности нового формата двусторонних переговоров между США и Россией", — резюмировали в Stratfor.

Источник - УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх