,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Слежка: в Крыму будут штрафовать кафе без идентификации пользователей публичного Wi-Fi
  • 23 июля 2015 |
  • 22:07 |
  • Daily |
  • Просмотров: 275
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
На Крым будет распространяться действие российского законопроекта, в соответствии с которым будут штрафовать публичные Wi-Fi сети без идентификации личности. Об этом на брифинге сообщил журналист Александр Янковский, передает УНН.

Слежка: в Крыму будут штрафовать кафе без идентификации пользователей публичного Wi-Fi



"Отныне в Крыму будут штрафовать рестораны и кафе, которые дают доступ к публичному Wi-Fi без идентификации личности. Для получения доступа к сети потребуется зарегистрироваться, оставить свой номер телефона. Это вмешательство в личную жизнь, власть будет следить, куда заходит человек", - заявил А.Янковский.

Отметим, что для физических лиц штраф составит от 5 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей.

Добавим, что законопроект разрабатывается Минкомсвязи России совместно с ФСБ и МВД Российской Федерации.

Есть ли массовая слежка в России?

Слежка и прослушка в России занимает прочное место в российском мышлении. Популярное устойчивое выражение «это не телефонный разговор» означает, что лучше не говорить на определенные темы по телефону, так как это разговор может быть прослушан. Это выражение вошло в употребление еще в советские времена и до сих пор не покинуло наш лексикон.

Действительно, система электронной слежки России уходит своими корнями в советское прошлое. Российская система прослушки СОРМ (Система Оперативно-Розыскных Мероприятий) была разработана в недрах КГБ в конце 80-х и с тех пор постоянно обновлялась. В результате сегодня СОРМ-1 отвечает за прослушку телефонных линий, включая мобильную связь, СОРМ-2 перехватывает интернет-трафик, а СОРМ-3 должен обеспечивать сбор информации со всех видов связи, ее долгосрочное хранение и доступ ко всем данным об абонентах.

Но главная особенность системы – бесконтрольность – осталась во всех версиях СОРМ. И это объясняется технологическим отличием российского стандарта СОРМ от европейского ETSI и американского CALEA.

В США и Европе правоохранительный орган получает в суде ордер и пересылает его оператору, который снимает информацию и отправляет ее спецслужбе. В России офицер ФСБ тоже должен получить разрешение у судьи, только он не обязан показывать его никому, кроме своего начальства. Операторы не имеют права знать, чьи переговоры или почту перехватывает спецслужба. Поэтому технически система устроена по-другому: в распоряжении ФСБ есть ПУ СОРМ (пункты управления), которые соединены по защищенному кабелю с серверами оператора. Чтобы поставить кого-то на прослушку, сотруднику спецслужбы достаточно ввести команды на ПУ СОРМ, который находится в здании местного управления ФСБ. Эта система копируется по всей стране, и в каждом областном центре местное УФСБ соединяется кабелями со всеми региональными операторами.

Система устроена таким образом по одной причине – она была разработана в КГБ СССР, и в те времена никто не думал ни о каком контроле за прослушкой. После распада СССР добавили требование получать судебный ордер, но технически систему менять не стали, и поэтому судебный ордер не предполагается показывать никому за пределами спецслужбы.

Длительное время очевидная бесконтрольность системы прослушки в России сдерживалась технологическим фактором – хотя есть восемь ведомств, имеющих право вести прослушку (ФСБ, МВД, ФСО, таможня, ФСКН, СВР, УФСИН и ГРУ), на практике прослушивание телефонных переговоров и интернет-трафика было возложено на Федеральную службу безопасности, которая проводила эти мероприятия по заданию других ведомств.

Возможности по прослушке ФСБ были настолько ограниченны, что существовала очередь на постановку телефонных номеров на контроль. Все изменилось в середине 2000-х годов, когда другие ведомства стали строить свои, параллельные системы прослушки. Свои системы сегодня есть у МВД, ФСКН и УФСИН, что позволят им прослушивать граждан, не обращаясь к помощи в ФСБ.

Это, конечно, увеличит возможности для вторжения в частную жизнь. Чем больше возможностей для получения закрытой информации, тем больше возможностей для коррупции.

Источник: УНН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх