,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Китай хочет оставить Грецию в зоне евро
0

В разгар нынешней греческой суматохи второй по значению человек в КНР сделал весьма жесткое и в целом нетипичное для китайцев заявление по поводу дальнейшей нелегкой судьбы Афин. Пекин, вообще-то, часто уклоняется от прямых и конкретных высказываний о международных событиях, которые как бы не имеют к нему непосредственного отношения. Свои реальные дела Китай привык прикрывать общими благопристойными призывами к невмешательству во внутренние дела, к уважению принципов ООН, суверенитета и прочей скучной словесной мочалкой.

Однако 29 июня премьер Госсовета КНР Ли Кэцян был предельно конкретен — он четко заявил, что Греция должна оставаться в зоне евро. «Надеемся увидеть единый Евросоюз. Хотим, чтобы Греция оставалась в зоне евро, чтобы Греция и ЕС преодолели нынешний кризис»,— заявил китайский начальник в ходе визита в Брюссель.

Более того, Ли Кэцян там же сообщил, что КНР вообще долгие годы принципиально поддерживает евроинтеграцию и сильный евро. Что, мол, отмечает интересам всего мира, включая Китай.

Иными словами, Пекин предельно ясно дал понять, что требует от Афин не валять дурака и договариваться в общих рамках укрепления ЕС. Слова премьера были сказаны вовсе не для того, чтобы сделать приятное евроначальникам в Брюсселе — через несколько дней их повторил уже официальный представитель МИД КНР, давая понять, что речь идет о принципиальной позиции Пекина. Который имеет в нынешней непростой ситуации в ЕС свои очень четко очерченные интересы.

Прежде всего, Китай давно и активно работает с Грецией, которую он явно намерен превратить в свой важнейший плацдарм в Европе. Пекин умело пользуется экономическим хаосом и нехваткой денег у Афин и давно частично контролирует ее главное инфраструктурное богатство — крупнейший в стране порт Пирей.

Китайской государственной судоходной компании COSCO там уже принадлежат лучшие причальные мощности, в которые она щедро вкладывает деньги. Порт Пирей имеет уникальное географическое положение — он близок в Суэцкому каналу и Турции. А именно туда китайские стратеги намерены вести грандиозные транспортные трассы в рамках своей концепции Нового Шелкового пути и Морского Шелкового пути. Первая означает прокладку по суше системы скоростных железных и автомобильных дорог от Востока Азии в Европу с попутной разработкой полезных ископаемых и реализацией других инвестиционных проектов. Вторая концепция — это освоение океанских трасс через Тихий и Индийский океаны и далее во Суэцкому каналу.

Китай сейчас ведет активнейшую работу для того, чтобы купить контрольный пакет акций порта Пирей, который в Афинах хотят приватизировать и заработать на этом какие-то деньги. Корпорация COSCO уже считается главным претендентом на то, чтобы стать хозяином этого сокровища.

Но дело не только и не столько в этом — компании из КНР вкладывают средства в модернизацию и расширение железных дорог Греции, по которым товары из Пирея должны хлынуть в другие страны ЕС. Где Пекин тоже намерен активно инвестировать. Китайские капиталовложения в еврозоне за десять лет с нуля уже выросли до 14 миллиардов евро. В ходе нынешнего визита в Брюссель премьер Госсовета КНР подписал соглашения на 18 миллиардов евро — все они касаются модернизации и развития транспортной системы в зоне Бельгии, которую Пекин намерен сделать еще одним опорным распределительным пунктом своего Нового Шелкового пути с Востока на Запад и наоборот. Наконец, Пекин выступает и как серьезный держатель европейских ценных бумаг.

Короче, гордая Эллада важна Китаю как южное окно для стратегического внедрения в зону ЕС, где он намерен глубоко и долго поработать. Обособленная, насмерть разругавшаяся с кредиторами и Брюсселем Греция Пекину не просто не нужна — такой ход развития полностью противоречит его планам. Не говоря уже о том, что выход Афин из доны евро и возвращение к драхме может обвалить цену немалых китайских активов в этой стране. Короче, товарищ Ципрас и его коллеги вряд ли найдут в Китае сторонника углубления конфликта. И напротив, Пекин уже дал понять, что может принять материальное участие в полюбовном решении проблемы при сохранении европейского статус-кво. Если, конечно, этому не помешают собственные экономические проблемы Китая.
Источник

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх